ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СТРУКТУРЫ ПОВЕРХНОСТНОГО СЛОЯ ВОДЫ НА КИНЕТИКУ ИЗОТЕРМИЧЕСКОГО ИСПАРЕНИЯ МЕТОДОМ ПРЕЦИЗИОННОЙ ТЕРМОГРАФИИ

Сергей Николаевич Новиков, Леонид Николаевич Новиков, Владислав Анатольевич Жигалов, С. П. Тимошенков, Е. П. Горюнова

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Исследована кинетика изотермического (~20 оС) испарения дистиллированной воды методом прецизионной термографии (чувствительность по температуре ~ 0,001оС). При сравнении аналогичных кривых t = f ( t ) (где t - время наблюдения) для ацетона, раствора этилового спирта и воды обнаружено, что основным отличием кинетики испарения воды является аномально малая скорость испарения. Используя различные внешние воздействия на пробу воды (облучение красным светом лазера, контакт с дисперсными трековыми мембранами), показано, что характер кинетики испарения воды определяется структурой ее граничного поверхностного слоя.
Переведенное названиеInvestigation of the influence of structure of surface water layer on kinetics of isothermal evaporation by method of precision thermography
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)39-45
Число страниц7
ЖурналБиомедицинская радиоэлектроника
Номер выпуска12
СостояниеОпубликовано - 2017

ГРНТИ

  • 34.00.00 БИОЛОГИЯ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СТРУКТУРЫ ПОВЕРХНОСТНОГО СЛОЯ ВОДЫ НА КИНЕТИКУ ИЗОТЕРМИЧЕСКОГО ИСПАРЕНИЯ МЕТОДОМ ПРЕЦИЗИОННОЙ ТЕРМОГРАФИИ». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать