Исследование возможности получения титановых концентратов из красных шламов: магистерская диссертация

Результат исследований: Квалификационная работаМагистерская диссертацияНаучно-исследовательская

Аннотация

Красные шламы представляют собой неутилизируемые отходы, образующиеся после переработки бокситов, занимают значительные площади и являются экологически опасными. В тоже время в красном шламе содержится большое количество ценных компонентов - редкоземельные металлы, железо и титан.
В диссертации проанализированы существующие технологии переработки красного шлама и эффективность существующих методов извлечения ценных компонентов из красных шламов.
Целью работы являлось исследование выщелачивания красного шлама в серной кислоте с целью извлечения железа в раствор и концентрирования титана в нерастворимом остатке.
В результате проведенной работы были установлены оптимальные условия выщелачивания, обеспечивающие извлечение из красного шлама железа на 80% и коцентрирование до 70 % титана в нерастворимом остатке.
Переведенное названиеStudy of the possibility of obtaining titanium concentrates from red mud: Master's thesis
Язык оригиналаРусский
КвалификацияМагистр
Учереждение
  • Уральский федеральный университет
Научный руководитель/консультант
  • Лебедев, Владимир Александрович, Научный руководитель
СостояниеОпубликовано - 2017

Отпечаток

titanium
mud
iron
leaching
bauxite
sulfuric acid
thesis
rare earth element

Ключевые слова

  • Металлургия

Цитировать

@phdthesis{98526d558bec44f5a659c9bbdedfb978,
title = "Исследование возможности получения титановых концентратов из красных шламов: магистерская диссертация",
abstract = "Красные шламы представляют собой неутилизируемые отходы, образующиеся после переработки бокситов, занимают значительные площади и являются экологически опасными. В тоже время в красном шламе содержится большое количество ценных компонентов - редкоземельные металлы, железо и титан. В диссертации проанализированы существующие технологии переработки красного шлама и эффективность существующих методов извлечения ценных компонентов из красных шламов. Целью работы являлось исследование выщелачивания красного шлама в серной кислоте с целью извлечения железа в раствор и концентрирования титана в нерастворимом остатке. В результате проведенной работы были установлены оптимальные условия выщелачивания, обеспечивающие извлечение из красного шлама железа на 80{\%} и коцентрирование до 70 {\%} титана в нерастворимом остатке.",
keywords = "Металлургия",
author = "Порошина, {Виктория Александровна}",
note = "Порошина В. А. Исследование возможности получения титановых концентратов из красных шламов : магистерская диссертация / В. А. Порошина ; Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, Институт новых материалов и технологий, Кафедра металлургии цветных металлов. — Екатеринбург, 2017. — 54 с. — Библиогр.: с. 47-54 (81 назв.).",
year = "2017",
language = "Русский",
school = "Уральский федеральный университет",

}

Исследование возможности получения титановых концентратов из красных шламов : магистерская диссертация. / Порошина, Виктория Александровна.

2017. 54 стр.

Результат исследований: Квалификационная работаМагистерская диссертацияНаучно-исследовательская

TY - THES

T1 - Исследование возможности получения титановых концентратов из красных шламов

T2 - магистерская диссертация

AU - Порошина, Виктория Александровна

N1 - Порошина В. А. Исследование возможности получения титановых концентратов из красных шламов : магистерская диссертация / В. А. Порошина ; Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, Институт новых материалов и технологий, Кафедра металлургии цветных металлов. — Екатеринбург, 2017. — 54 с. — Библиогр.: с. 47-54 (81 назв.).

PY - 2017

Y1 - 2017

N2 - Красные шламы представляют собой неутилизируемые отходы, образующиеся после переработки бокситов, занимают значительные площади и являются экологически опасными. В тоже время в красном шламе содержится большое количество ценных компонентов - редкоземельные металлы, железо и титан. В диссертации проанализированы существующие технологии переработки красного шлама и эффективность существующих методов извлечения ценных компонентов из красных шламов. Целью работы являлось исследование выщелачивания красного шлама в серной кислоте с целью извлечения железа в раствор и концентрирования титана в нерастворимом остатке. В результате проведенной работы были установлены оптимальные условия выщелачивания, обеспечивающие извлечение из красного шлама железа на 80% и коцентрирование до 70 % титана в нерастворимом остатке.

AB - Красные шламы представляют собой неутилизируемые отходы, образующиеся после переработки бокситов, занимают значительные площади и являются экологически опасными. В тоже время в красном шламе содержится большое количество ценных компонентов - редкоземельные металлы, железо и титан. В диссертации проанализированы существующие технологии переработки красного шлама и эффективность существующих методов извлечения ценных компонентов из красных шламов. Целью работы являлось исследование выщелачивания красного шлама в серной кислоте с целью извлечения железа в раствор и концентрирования титана в нерастворимом остатке. В результате проведенной работы были установлены оптимальные условия выщелачивания, обеспечивающие извлечение из красного шлама железа на 80% и коцентрирование до 70 % титана в нерастворимом остатке.

KW - Металлургия

M3 - Магистерская диссертация

ER -