ИССЛЕДОВАНИЕ МЕЖФАЗНОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ИОДА В ПРОЦЕССЕ 99 ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА МО

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Предложена оригинальная методика исследования межфазного распределения радиоактивного иода в системе жидкость-газ. Показано, что в отсутствие окислительно-восстановительных реакций степень перехода иода в газовую фазу максимальна для сернокислых и азотнокислых растворов при pH < 1.5. В слабокислой, нейтральной и щелочной средах переход иода в газовую фазу незначителен, и его степень составляет менее 0.05. Найдены условия стабилизации форм состояния иода: присутствие окислительно-восстановительных реагентов и кислотность растворов. Максимальная очистка 99Мо от радионуклидов иода наблюдается в сернокислых растворах, для них вероятность образования наиболее специфичной к гидроксиду титана формы IО3- минимальна. Сорбенты марки «Термоксид», модифицированные серебром, пригодны для селективной сорбции иода только в щелочной среде (0.3-0.5 моль/л №ОН), наилучший результат по выделению иода получен для Т-5(Ag), коэффициент распределения иода 20003000 мл/г. Предложена дополнительная стадия очистки щелочных концентратов молибдена от иода на сорбенте марки Т-5(Ag), позволяющая увеличить чистоту концентрата молибдена по иоду в 20 раз.
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)331-339
Число страниц9
ЖурналРадиохимия
Том59
Номер выпуска4
СостояниеОпубликовано - 2017

ГРНТИ

  • 31.00.00 ХИМИЯ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{c181603722834ff0929b4a0a01a33036,
title = "ИССЛЕДОВАНИЕ МЕЖФАЗНОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ИОДА В ПРОЦЕССЕ 99 ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА МО",
abstract = "Предложена оригинальная методика исследования межфазного распределения радиоактивного иода в системе жидкость-газ. Показано, что в отсутствие окислительно-восстановительных реакций степень перехода иода в газовую фазу максимальна для сернокислых и азотнокислых растворов при pH < 1.5. В слабокислой, нейтральной и щелочной средах переход иода в газовую фазу незначителен, и его степень составляет менее 0.05. Найдены условия стабилизации форм состояния иода: присутствие окислительно-восстановительных реагентов и кислотность растворов. Максимальная очистка 99Мо от радионуклидов иода наблюдается в сернокислых растворах, для них вероятность образования наиболее специфичной к гидроксиду титана формы IО3- минимальна. Сорбенты марки «Термоксид», модифицированные серебром, пригодны для селективной сорбции иода только в щелочной среде (0.3-0.5 моль/л №ОН), наилучший результат по выделению иода получен для Т-5(Ag), коэффициент распределения иода 20003000 мл/г. Предложена дополнительная стадия очистки щелочных концентратов молибдена от иода на сорбенте марки Т-5(Ag), позволяющая увеличить чистоту концентрата молибдена по иоду в 20 раз.",
author = "Денисов, {Евгений Иванович} and Бетенеков, {Николай Дмитриевич} and Логунов, {М. В.} and Ворошилов, {Ю. А.}",
year = "2017",
language = "Русский",
volume = "59",
pages = "331--339",
journal = "Радиохимия",
issn = "0033-8311",
publisher = "Издательство {"}Наука{"}",
number = "4",

}

ИССЛЕДОВАНИЕ МЕЖФАЗНОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ИОДА В ПРОЦЕССЕ 99 ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА МО. / Денисов, Евгений Иванович; Бетенеков, Николай Дмитриевич; Логунов, М. В.; Ворошилов, Ю. А.

В: Радиохимия, Том 59, № 4, 2017, стр. 331-339.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - ИССЛЕДОВАНИЕ МЕЖФАЗНОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ИОДА В ПРОЦЕССЕ 99 ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА МО

AU - Денисов, Евгений Иванович

AU - Бетенеков, Николай Дмитриевич

AU - Логунов, М. В.

AU - Ворошилов, Ю. А.

PY - 2017

Y1 - 2017

N2 - Предложена оригинальная методика исследования межфазного распределения радиоактивного иода в системе жидкость-газ. Показано, что в отсутствие окислительно-восстановительных реакций степень перехода иода в газовую фазу максимальна для сернокислых и азотнокислых растворов при pH < 1.5. В слабокислой, нейтральной и щелочной средах переход иода в газовую фазу незначителен, и его степень составляет менее 0.05. Найдены условия стабилизации форм состояния иода: присутствие окислительно-восстановительных реагентов и кислотность растворов. Максимальная очистка 99Мо от радионуклидов иода наблюдается в сернокислых растворах, для них вероятность образования наиболее специфичной к гидроксиду титана формы IО3- минимальна. Сорбенты марки «Термоксид», модифицированные серебром, пригодны для селективной сорбции иода только в щелочной среде (0.3-0.5 моль/л №ОН), наилучший результат по выделению иода получен для Т-5(Ag), коэффициент распределения иода 20003000 мл/г. Предложена дополнительная стадия очистки щелочных концентратов молибдена от иода на сорбенте марки Т-5(Ag), позволяющая увеличить чистоту концентрата молибдена по иоду в 20 раз.

AB - Предложена оригинальная методика исследования межфазного распределения радиоактивного иода в системе жидкость-газ. Показано, что в отсутствие окислительно-восстановительных реакций степень перехода иода в газовую фазу максимальна для сернокислых и азотнокислых растворов при pH < 1.5. В слабокислой, нейтральной и щелочной средах переход иода в газовую фазу незначителен, и его степень составляет менее 0.05. Найдены условия стабилизации форм состояния иода: присутствие окислительно-восстановительных реагентов и кислотность растворов. Максимальная очистка 99Мо от радионуклидов иода наблюдается в сернокислых растворах, для них вероятность образования наиболее специфичной к гидроксиду титана формы IО3- минимальна. Сорбенты марки «Термоксид», модифицированные серебром, пригодны для селективной сорбции иода только в щелочной среде (0.3-0.5 моль/л №ОН), наилучший результат по выделению иода получен для Т-5(Ag), коэффициент распределения иода 20003000 мл/г. Предложена дополнительная стадия очистки щелочных концентратов молибдена от иода на сорбенте марки Т-5(Ag), позволяющая увеличить чистоту концентрата молибдена по иоду в 20 раз.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=29864716

M3 - Статья

VL - 59

SP - 331

EP - 339

JO - Радиохимия

JF - Радиохимия

SN - 0033-8311

IS - 4

ER -