Исследование сорбционного извлечения никеля из растворов выщелачивания окисленных никелевых руд: статья в сборнике статей

Результат исследований: Глава в книге, отчете, сборнике статейГлава

Аннотация

Проведены исследования сорбции никеля из сернокислых растворов выщелачивания окисленных никелевых руд. Показано, что иониты с бис-пиколиламиновыми и иминодиацетатными группами проявляют способность к сорбции ионов никеля (II) даже на фоне преобладающих концентраций ионов железа (III). Наиболее эффективным оказался ионит Lewatit TP220. Сорбция никеля с удовлетворительными показателями протекает как в варианте сорбционного выщелачивания, так и извлечения из осветленных растворов. При сорбции из пульпы емкость по никелю составила 5,44 мг/г, по железу 25,17 мг/г.
Переведенное названиеStudy of Nickel Sorption Recovery from Leachates of Oxidized Nickel Ores
Язык оригиналаРусский
Название основной публикацииАктуальные проблемы развития технических наук : сборник статей участников XXIII Областного конкурса научно-исследовательских работ «Научный Олимп» по направлению «Технические науки»
Подзаголовок основной публикациисборник статей
Место публикацииЕкатеринбург
ИздательФедеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина"
Страницы114-120
Число страниц7
ISBN (печатное издание)978-5-91256-507-6
СостояниеОпубликовано - 2020

ГРНТИ

  • 53.37.00 Производство цветных металлов и сплавов

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Исследование сорбционного извлечения никеля из растворов выщелачивания окисленных никелевых руд: статья в сборнике статей». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать