ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРЫ МОТИВАЦИИ ДОСТИЖЕНИЯ У СТУДЕНТОВ В КОНТЕКСТЕ ИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ОБ ИНТЕЛЛЕКТЕ И ЦЕЛЯХ ОБУЧЕНИЯ

Ольга Сергеевна Виндекер, Михаил Евгеньевич Луканин

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Статья посвящена изучению диспозиционной мотивации достижения у студентов в связи с представлениями об интеллекте и личности, а также принятием целей обучения и его самооценкой. В исследовании приняли участие 165 студентов гуманитарного («психологи», n = 113) и технического («инженеры», n = 52) направления в возрасте 18 ± 3,7 лет (41 юноша и 124 девушки). В качестве методик исследования использовались опросник мотивации достижения Х. Шулера (AMI) и опросник К. Двек - Т. В. Корниловой. Обнаружено, что мотивация достижения и ее диспозиционные компоненты по-разному (в зависимости от подвыборки: «инженеры»/«психологи», юноши/девушки) коррелируют с имплицитными теориями «наращиваемого интеллекта» и «обогащаемой личности», а также с принятием целей обучения и его самооценкой.
Переведенное названиеSTUDY OF STUDENTS’ ACHIEVEMENT MOTIVATION IN THE CONTEXT OF IMPLICIT THEORIES OF INTELLIGENCE AND EDUCATIONAL GOALS
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)146-157
Число страниц12
ЖурналИзвестия Уральского федерального университета. Серия 1: Проблемы образования, науки и культуры
Том26
Номер выпуска2 (197)
DOI
СостояниеОпубликовано - 2020

ГРНТИ

  • 15.21.00 Общая психология

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРЫ МОТИВАЦИИ ДОСТИЖЕНИЯ У СТУДЕНТОВ В КОНТЕКСТЕ ИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ОБ ИНТЕЛЛЕКТЕ И ЦЕЛЯХ ОБУЧЕНИЯ». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать