Аннотация

При исследовании в электропечах физических свойств четырех образцов «железных» метеоритов изучены температурные зависимости кинематической вязкости, поверхностного натяжения и плотности. Получены графики этих зависимостей для каждого из образцов в диапазоне до 1800 °С, которые подтверждают многочисленные литературные данные по железным и железо-никелевым сплавам Земного происхождения. Показано, что перспективно использовать эти характеристики для изучения космических объектов (прежде всего - «железных» метеоритов) как адекватные параметры при изучении физических свойств метеоритного вещества, в том числе для получения из них сплавов с заданными характеристиками. Полученные результаты подтверждают гипотезу единого происхождения, развития и формирования космических объектов, по меньшей мере в Солнечной системе. Это можно использовать при становлении космической металлургии, например на орбите Земли, на Луне, Марсе или иных объектах Солнечной системы.
Переведенное названиеTHE INVESTIGATION OF PHYSICAL PROPERTIES OF «IRON» METEORITE MELTS
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)392-396
Число страниц5
ЖурналИзвестия высших учебных заведений. Черная металлургия
Том59
Номер выпуска6
DOI
СостояниеОпубликовано - 2016

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{e54b214cef8449ddb8ca2dcc21802e0e,
title = "ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ РАСПЛАВОВ «ЖЕЛЕЗНЫХ» МЕТЕОРИТОВ",
abstract = "При исследовании в электропечах физических свойств четырех образцов «железных» метеоритов изучены температурные зависимости кинематической вязкости, поверхностного натяжения и плотности. Получены графики этих зависимостей для каждого из образцов в диапазоне до 1800 °С, которые подтверждают многочисленные литературные данные по железным и железо-никелевым сплавам Земного происхождения. Показано, что перспективно использовать эти характеристики для изучения космических объектов (прежде всего - «железных» метеоритов) как адекватные параметры при изучении физических свойств метеоритного вещества, в том числе для получения из них сплавов с заданными характеристиками. Полученные результаты подтверждают гипотезу единого происхождения, развития и формирования космических объектов, по меньшей мере в Солнечной системе. Это можно использовать при становлении космической металлургии, например на орбите Земли, на Луне, Марсе или иных объектах Солнечной системы.",
author = "Цепелев, {Владимир Степанович} and Поводатор, {Аркадий Моисеевич} and Гроховский, {Виктор Иосифович} and Вьюхин, {Владимир Викторович} and Конашков, {Виктор Васильевич}",
year = "2016",
doi = "10.17073/0368-0797-2016-6-392-396",
language = "Русский",
volume = "59",
pages = "392--396",
journal = "Известия высших учебных заведений. Черная металлургия",
issn = "0368-0797",
publisher = "Национальный исследовательский технологический университет МИСиС",
number = "6",

}

TY - JOUR

T1 - ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ РАСПЛАВОВ «ЖЕЛЕЗНЫХ» МЕТЕОРИТОВ

AU - Цепелев, Владимир Степанович

AU - Поводатор, Аркадий Моисеевич

AU - Гроховский, Виктор Иосифович

AU - Вьюхин, Владимир Викторович

AU - Конашков, Виктор Васильевич

PY - 2016

Y1 - 2016

N2 - При исследовании в электропечах физических свойств четырех образцов «железных» метеоритов изучены температурные зависимости кинематической вязкости, поверхностного натяжения и плотности. Получены графики этих зависимостей для каждого из образцов в диапазоне до 1800 °С, которые подтверждают многочисленные литературные данные по железным и железо-никелевым сплавам Земного происхождения. Показано, что перспективно использовать эти характеристики для изучения космических объектов (прежде всего - «железных» метеоритов) как адекватные параметры при изучении физических свойств метеоритного вещества, в том числе для получения из них сплавов с заданными характеристиками. Полученные результаты подтверждают гипотезу единого происхождения, развития и формирования космических объектов, по меньшей мере в Солнечной системе. Это можно использовать при становлении космической металлургии, например на орбите Земли, на Луне, Марсе или иных объектах Солнечной системы.

AB - При исследовании в электропечах физических свойств четырех образцов «железных» метеоритов изучены температурные зависимости кинематической вязкости, поверхностного натяжения и плотности. Получены графики этих зависимостей для каждого из образцов в диапазоне до 1800 °С, которые подтверждают многочисленные литературные данные по железным и железо-никелевым сплавам Земного происхождения. Показано, что перспективно использовать эти характеристики для изучения космических объектов (прежде всего - «железных» метеоритов) как адекватные параметры при изучении физических свойств метеоритного вещества, в том числе для получения из них сплавов с заданными характеристиками. Полученные результаты подтверждают гипотезу единого происхождения, развития и формирования космических объектов, по меньшей мере в Солнечной системе. Это можно использовать при становлении космической металлургии, например на орбите Земли, на Луне, Марсе или иных объектах Солнечной системы.

UR - http://elibrary.ru/item.asp?id=26156227

U2 - 10.17073/0368-0797-2016-6-392-396

DO - 10.17073/0368-0797-2016-6-392-396

M3 - Статья

VL - 59

SP - 392

EP - 396

JO - Известия высших учебных заведений. Черная металлургия

JF - Известия высших учебных заведений. Черная металлургия

SN - 0368-0797

IS - 6

ER -