ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА В УСЛОВИЯХ «ЦИФРОВОГО ПОВОРОТА»: ЭТАПЫ И ПРОБЛЕМЫ (НА ПРИМЕРЕ ИЗУЧЕНИЯ БЮДЖЕТНЫХ ОБСЛЕДОВАНИЙ КРЕСТЬЯНСКИХ ХОЗЯЙСТВ В XX ВЕКЕ)

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

В статье рассматриваются теоретические и методические вопросы цифрового поворота в российской исторической науке. Дано определение понятия «цифровой поворот» и отмечена его связь с цифровой революцией. Выделены основные направления влияния цифровой революции на историческую науку - методическое, ресурсно-информационное, тематическое и теоретико-понятийное. В статье выделены и охарактеризованы основные этапы цифрового поворота в исторической науке: предварительный этап - математизация, начальный этап - компьютеризация и завершающий этап - информатизация истории. На примере историографии изучения крестьянских бюджетов рассмотрены особенности цифрового поворота в зависимости от тематики исследования. Историко-аграрное направление в числе первых включилось в процессы математизации и компьютеризации и иллюстрирует основные этапы цифрового поворота, в том числе его завершающую стадию, связанную с созданием ресурсов удаленного пользования. Информатизацию науки следует рассматривать не только как технологический процесс, она, расширяя методический арсенал историка, выводит на новый качественный уровень историческое познание.
Переведенное названиеHistory in the “Digital Turn” Epoch: Stages and Problems. The example of Budget Surveys of Peasants’ Farms in the 20th Century
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)76-89
ЖурналИсторическая информатика
Номер выпуска3
DOI
СостояниеОпубликовано - 2019

ГРНТИ

  • 03.00.00 ИСТОРИЯ И ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА В УСЛОВИЯХ «ЦИФРОВОГО ПОВОРОТА»: ЭТАПЫ И ПРОБЛЕМЫ (НА ПРИМЕРЕ ИЗУЧЕНИЯ БЮДЖЕТНЫХ ОБСЛЕДОВАНИЙ КРЕСТЬЯНСКИХ ХОЗЯЙСТВ В XX ВЕКЕ)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать