Квантово-химическое моделирование фотовосстановления ацетата меди

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Исследован водный раствор для фотоселективной активации диэлектрических материалов на основе ацетата меди(II) в качестве фотопромотора и натриевой соли антрахинон-2-сульфокислоты в качестве оптического сенсибилизатора. В качестве вторичного восстановителя в состав фотоактива-тора вводился сорбит и этанол. На основе квантово-химического моделирования разработан механизм процесса фотовосстановления меди(II) в данной композиции. Показана определяющая роль в механизме передачи электронной плотности от антрахинона на вакантные орбитали меди возбужденных триплетных долгоживущих электронных состояний антрахинона и флуктуации поляризации, которые обеспечивают выравнивание энергетических уровней донора и электронной плотности акцептора. Установлено, что промежуточным продуктом фотовосстановления соединений меди(II) является ион одновалентной меди, который далее путем темновых реакций или диспропорционирования переходит в металлическую медь.
Переведенное названиеQuantum-chemical modeling of photoreduction of copper acetate
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)95-103
Число страниц9
ЖурналБутлеровские сообщения
Том46
Номер выпуска5
СостояниеОпубликовано - 2016

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{752407f431b245a19f3375edc428ddc2,
title = "Квантово-химическое моделирование фотовосстановления ацетата меди",
abstract = "Исследован водный раствор для фотоселективной активации диэлектрических материалов на основе ацетата меди(II) в качестве фотопромотора и натриевой соли антрахинон-2-сульфокислоты в качестве оптического сенсибилизатора. В качестве вторичного восстановителя в состав фотоактива-тора вводился сорбит и этанол. На основе квантово-химического моделирования разработан механизм процесса фотовосстановления меди(II) в данной композиции. Показана определяющая роль в механизме передачи электронной плотности от антрахинона на вакантные орбитали меди возбужденных триплетных долгоживущих электронных состояний антрахинона и флуктуации поляризации, которые обеспечивают выравнивание энергетических уровней донора и электронной плотности акцептора. Установлено, что промежуточным продуктом фотовосстановления соединений меди(II) является ион одновалентной меди, который далее путем темновых реакций или диспропорционирования переходит в металлическую медь.",
author = "Брусницына, {Людмила Александровна} and Степановских, {Елена Ивановна} and Алексеева, {Татьяна Анатольевна} and Осипчук, {Александр Олегович} and Буданов, {Борис Владимирович}",
year = "2016",
language = "Русский",
volume = "46",
pages = "95--103",
journal = "Бутлеровские сообщения",
issn = "2074-0212",
publisher = "Общество с ограниченной ответственностью {"}Инновационно-издательский дом {"}Бутлеровское наследие{"}",
number = "5",

}

Квантово-химическое моделирование фотовосстановления ацетата меди. / Брусницына, Людмила Александровна; Степановских, Елена Ивановна; Алексеева, Татьяна Анатольевна; Осипчук, Александр Олегович; Буданов, Борис Владимирович.

В: Бутлеровские сообщения, Том 46, № 5, 2016, стр. 95-103.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - Квантово-химическое моделирование фотовосстановления ацетата меди

AU - Брусницына, Людмила Александровна

AU - Степановских, Елена Ивановна

AU - Алексеева, Татьяна Анатольевна

AU - Осипчук, Александр Олегович

AU - Буданов, Борис Владимирович

PY - 2016

Y1 - 2016

N2 - Исследован водный раствор для фотоселективной активации диэлектрических материалов на основе ацетата меди(II) в качестве фотопромотора и натриевой соли антрахинон-2-сульфокислоты в качестве оптического сенсибилизатора. В качестве вторичного восстановителя в состав фотоактива-тора вводился сорбит и этанол. На основе квантово-химического моделирования разработан механизм процесса фотовосстановления меди(II) в данной композиции. Показана определяющая роль в механизме передачи электронной плотности от антрахинона на вакантные орбитали меди возбужденных триплетных долгоживущих электронных состояний антрахинона и флуктуации поляризации, которые обеспечивают выравнивание энергетических уровней донора и электронной плотности акцептора. Установлено, что промежуточным продуктом фотовосстановления соединений меди(II) является ион одновалентной меди, который далее путем темновых реакций или диспропорционирования переходит в металлическую медь.

AB - Исследован водный раствор для фотоселективной активации диэлектрических материалов на основе ацетата меди(II) в качестве фотопромотора и натриевой соли антрахинон-2-сульфокислоты в качестве оптического сенсибилизатора. В качестве вторичного восстановителя в состав фотоактива-тора вводился сорбит и этанол. На основе квантово-химического моделирования разработан механизм процесса фотовосстановления меди(II) в данной композиции. Показана определяющая роль в механизме передачи электронной плотности от антрахинона на вакантные орбитали меди возбужденных триплетных долгоживущих электронных состояний антрахинона и флуктуации поляризации, которые обеспечивают выравнивание энергетических уровней донора и электронной плотности акцептора. Установлено, что промежуточным продуктом фотовосстановления соединений меди(II) является ион одновалентной меди, который далее путем темновых реакций или диспропорционирования переходит в металлическую медь.

UR - http://elibrary.ru/item.asp?id=26568751

M3 - Статья

VL - 46

SP - 95

EP - 103

JO - Бутлеровские сообщения

JF - Бутлеровские сообщения

SN - 2074-0212

IS - 5

ER -