Книга Вяч. Иванова «По звездам»: принципы «Единого миросозерцания»

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

В статье рассматривается книга философско-критических эссе Вяч. Иванова «По звездам» (1909) с точки зрения концепции целостности, в соотнесении с книго-и жизнетворческими практиками русского символизма начала XX в. Исходя из представления о книге как о художественном целом, определяются архитектонические особенности «По звездам», последовательно анализируются затекстовые элементы (посвящение, обложка и т. д.), жанр и стиль книги, композиция, идейно-тематический план, составляющие его антропологические, эстетические (в особенности, роль и задачи художника в эстетической деятельности), историософские воззрения поэта, которым соответствуют сменяющие друг друга ипостаси автора (религиозный философ и мета-психолог, историософ, критик и теоретик) и поэтологический план (семантически сложная символическая роль слова, образа, концепта в прозаическом тексте Иванова), а также конктретно-прагматическая функция книги, установка на современного Иванову и вневременного читателя.
Переведенное названиеVyacheslav Ivanov’s “Po zvezdam” (1909): principles of the “united world view”
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)102-112
Число страниц11
ЖурналВестник Русской христианской гуманитарной академии
Том18
Номер выпуска1
СостояниеОпубликовано - 2017

Отпечаток

Integrity
Poetics
Psychologists
Philosopher
Personification
World View
Architectonics
Theorists
Aesthetics
Religion
Pragmatic Functions

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{931597c3b68c4e3291788c29244fa6ee,
title = "Книга Вяч. Иванова «По звездам»: принципы «Единого миросозерцания»",
abstract = "В статье рассматривается книга философско-критических эссе Вяч. Иванова «По звездам» (1909) с точки зрения концепции целостности, в соотнесении с книго-и жизнетворческими практиками русского символизма начала XX в. Исходя из представления о книге как о художественном целом, определяются архитектонические особенности «По звездам», последовательно анализируются затекстовые элементы (посвящение, обложка и т. д.), жанр и стиль книги, композиция, идейно-тематический план, составляющие его антропологические, эстетические (в особенности, роль и задачи художника в эстетической деятельности), историософские воззрения поэта, которым соответствуют сменяющие друг друга ипостаси автора (религиозный философ и мета-психолог, историософ, критик и теоретик) и поэтологический план (семантически сложная символическая роль слова, образа, концепта в прозаическом тексте Иванова), а также конктретно-прагматическая функция книги, установка на современного Иванову и вневременного читателя.",
author = "Созина, {Елена Константиновна} and Маштакова, {Любовь Владиславовна}",
year = "2017",
language = "Русский",
volume = "18",
pages = "102--112",
journal = "Вестник Русской христианской гуманитарной академии",
issn = "1819-2777",
publisher = "Русская христианская гуманитарная академия",
number = "1",

}

Книга Вяч. Иванова «По звездам»: принципы «Единого миросозерцания». / Созина, Елена Константиновна; Маштакова, Любовь Владиславовна.

В: Вестник Русской христианской гуманитарной академии, Том 18, № 1, 2017, стр. 102-112.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - Книга Вяч. Иванова «По звездам»: принципы «Единого миросозерцания»

AU - Созина, Елена Константиновна

AU - Маштакова, Любовь Владиславовна

PY - 2017

Y1 - 2017

N2 - В статье рассматривается книга философско-критических эссе Вяч. Иванова «По звездам» (1909) с точки зрения концепции целостности, в соотнесении с книго-и жизнетворческими практиками русского символизма начала XX в. Исходя из представления о книге как о художественном целом, определяются архитектонические особенности «По звездам», последовательно анализируются затекстовые элементы (посвящение, обложка и т. д.), жанр и стиль книги, композиция, идейно-тематический план, составляющие его антропологические, эстетические (в особенности, роль и задачи художника в эстетической деятельности), историософские воззрения поэта, которым соответствуют сменяющие друг друга ипостаси автора (религиозный философ и мета-психолог, историософ, критик и теоретик) и поэтологический план (семантически сложная символическая роль слова, образа, концепта в прозаическом тексте Иванова), а также конктретно-прагматическая функция книги, установка на современного Иванову и вневременного читателя.

AB - В статье рассматривается книга философско-критических эссе Вяч. Иванова «По звездам» (1909) с точки зрения концепции целостности, в соотнесении с книго-и жизнетворческими практиками русского символизма начала XX в. Исходя из представления о книге как о художественном целом, определяются архитектонические особенности «По звездам», последовательно анализируются затекстовые элементы (посвящение, обложка и т. д.), жанр и стиль книги, композиция, идейно-тематический план, составляющие его антропологические, эстетические (в особенности, роль и задачи художника в эстетической деятельности), историософские воззрения поэта, которым соответствуют сменяющие друг друга ипостаси автора (религиозный философ и мета-психолог, историософ, критик и теоретик) и поэтологический план (семантически сложная символическая роль слова, образа, концепта в прозаическом тексте Иванова), а также конктретно-прагматическая функция книги, установка на современного Иванову и вневременного читателя.

UR - http://elibrary.ru/item.asp?id=29421406

M3 - Статья

VL - 18

SP - 102

EP - 112

JO - Вестник Русской христианской гуманитарной академии

JF - Вестник Русской христианской гуманитарной академии

SN - 1819-2777

IS - 1

ER -