Когнитивная модель агента в качестве интеллектуальной системы, взаимодействующей с внешней средой: магистерская диссертация

Результат исследований: Квалификационная работаМагистерская диссертация

Аннотация

Магистерская диссертация Оглуздина К.А. "Когнитивная модель агента в качестве интеллектуальной системы, взаимодействующей с внешней средой" посвящена проблеме моделирования когнитивных агентов. В XX веке разрабатывались особого типа машины, которые могли бы осуществлять мыслительную деятельность, сопоставимую с человеческой. Этот проект был назван искусственный интеллект. Исчерпывающие представления об области искусственного интеллекта можно получить из работ С. Рассела, П. Норвинга, Гаазе-Рапопорт М. Г., Поспелова Д. А., Редько В. Г. и других. Объектом исследования являются искусственные интеллектуальные системы, а предметом - искусственные интеллектуальные агенты. Целью исследования является выявление основных свойств искусственных интеллектуальных агентов. Работа состоит из двух частей, каждая из которых поделена на два раздела. В первой части работы, в первом блоке изучается понятие интеллекта и его особенностей относительно естественных и искусственных систем, а второй блок посвящен анализу понятия агент, рассмотрению классификаций искусственных агентов в целом, и когнитивных агентов в частности. Во второй части работы, в первом блоке мы рассматриваем архитектуры когнитивных агентов, а также проведён их сравнительный анализ. Второй блок посвящен проблеме взаимодействия агентов в многоагентной системе.
Переведенное названиеСognitive agent model as an intellectual system interacting with the environment: Master's thesis
Язык оригиналаРусский
Научный руководитель/консультант
  • Анкин, Дмитрий Владимирович, Научный руководитель
СостояниеОпубликовано - 2015

Ключевые слова

  • Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Когнитивная модель агента в качестве интеллектуальной системы, взаимодействующей с внешней средой: магистерская диссертация». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать