COMMUNICATIVE AND PRAGMATIC FEATURES OF TEXTS FOR LANGUAGE PROFICIENCY TEST (A CASE STUDY OF TORFL AND CAMBRIDGE ESOL)

Переведенное название: КОММУНИКАТИВНО-ПРАГМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕКСТОВ ТЕСТА НА ЗНАНИЕ ЯЗЫКА (НА МАТЕРИАЛЕ ТРКИ И CAMBRIDGE ESOL)

M. F. Panchenkova, A. V. Elston-Biron

Результат исследований: Вклад в журналСтатьярецензирование

Аннотация

Статья посвящена анализу прагматических компонентов коммуникативного уровня тестов на знание русского и английского языков. Материалом для исследования послужили тексты тестовых систем ТРКИ и кэмбриджских экзаменов Cambridge ESOL, принятых CEFR. Выявлено, что тексты системы ТРКИ более склонны к проверке лексико-грамматических компетенций. В текстах кэмбриджских экзаменов преимущественно оцениваются коммуникативные навыки. Доказано, что структура запроса информации и вопросо-ответные единства в текстах ТРКИ носят псевдо-диалогический характер в отличие от тестов экзаменов Cambridge ESOL.
Переведенное названиеКОММУНИКАТИВНО-ПРАГМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕКСТОВ ТЕСТА НА ЗНАНИЕ ЯЗЫКА (НА МАТЕРИАЛЕ ТРКИ И CAMBRIDGE ESOL)
Язык оригиналаАнглийский
Страницы (с-по)21-25
Число страниц5
ЖурналRussian linguistic Bulletin
Номер выпуска2 (22)
DOI
СостояниеОпубликовано - 2020

ГРНТИ

  • 16.00.00 ЯЗЫКОЗНАНИЕ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «КОММУНИКАТИВНО-ПРАГМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕКСТОВ ТЕСТА НА ЗНАНИЕ ЯЗЫКА (НА МАТЕРИАЛЕ ТРКИ И CAMBRIDGE ESOL)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать