КОМПЛЕКСНОЕ ГЕОЛОГО-ГЕОФИЗИЧЕСКОЕ И БОТАНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЗОНЫ ТЕКТОНИЧЕСКОГО СОЧЛЕНЕНИЯ КАТУНСКОГО ХРЕБТА И УЙМОНСКОЙ ВПАДИНЫ (ГОРНЫЙ АЛТАЙ)

Ирина Георгиевна Боярских, Анна Раульевна Агатова, Алена Игоревна Куликова, Алексей Иванович Бакиянов, Михаил Викторович Скапцов, Й. В. Мажейка

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

В сейсмически активной зоне сочленения Уймонской впадины и Катунского хребта (Горный Алтай), в пределах северо-западного подножия последнего выявлены и закартированы участки с высокими градиентами и аномальными вариациями геомагнитного и радиационного полей. На участках с контрастными геофизическими характеристиками выделено шесть микропопуляций L. caerulea (жимолости синей). Получены данные о влиянии комплекса недифференцированных геолого-геофизических факторов, связанных с сейсмотектонической активностью, на усиление интенсивности мутационного процесса, выраженного увеличением вариабельности размера генома, митотической активности и частоты встречаемости патологий митоза семенного потомства произрастающей здесь жимолости синей. Между микропопуляциями этого вида установлена достоверная разница по размеру генома, а также по репродуктивным характеристикам (фертильность и морфометрия пыльцы, масса плодов, число семян, их всхожесть и энергия прорастания). В зоне сгущения разломной сети, закартированной в ходе магнитометрической и радоновой съемки, выделена тератная форма L. caerulea с массовыми нарушениями микроспорогенеза, ведущими к образованию стерильной пыльцы. У большинства произрастающих здесь растений формировались семена, не способные к прорастанию или с очень низкой энергией прорастания.
Переведенное названиеIntegrated geological, geophysical and botanic investigations of tectonic conjunction zone between Katun Range and Uymon Depression (Gorny Altai)
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)45-76
Число страниц22
ЖурналГеофизические процессы и биосфера
Том17
Номер выпуска1
DOI
СостояниеОпубликовано - 2018

Отпечаток

germination
pollen
genome
tectonics
sterility
seismotectonics
morphometry
seed production
abnormality
radon
geomagnetic field
fertility
mutation
fruit
seed
radiation
parameter

ГРНТИ

  • 87.03.00 Теория и методы изучения и охраны окружающей среды. Экологические основы использования природных ресурсов

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

Боярских, Ирина Георгиевна ; Агатова, Анна Раульевна ; Куликова, Алена Игоревна ; Бакиянов, Алексей Иванович ; Скапцов, Михаил Викторович ; Мажейка, Й. В. / КОМПЛЕКСНОЕ ГЕОЛОГО-ГЕОФИЗИЧЕСКОЕ И БОТАНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЗОНЫ ТЕКТОНИЧЕСКОГО СОЧЛЕНЕНИЯ КАТУНСКОГО ХРЕБТА И УЙМОНСКОЙ ВПАДИНЫ (ГОРНЫЙ АЛТАЙ). В: Геофизические процессы и биосфера. 2018 ; Том 17, № 1. стр. 45-76.
@article{a2edddc9a4b340e49b2705c2a7912442,
title = "КОМПЛЕКСНОЕ ГЕОЛОГО-ГЕОФИЗИЧЕСКОЕ И БОТАНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЗОНЫ ТЕКТОНИЧЕСКОГО СОЧЛЕНЕНИЯ КАТУНСКОГО ХРЕБТА И УЙМОНСКОЙ ВПАДИНЫ (ГОРНЫЙ АЛТАЙ)",
abstract = "В сейсмически активной зоне сочленения Уймонской впадины и Катунского хребта (Горный Алтай), в пределах северо-западного подножия последнего выявлены и закартированы участки с высокими градиентами и аномальными вариациями геомагнитного и радиационного полей. На участках с контрастными геофизическими характеристиками выделено шесть микропопуляций L. caerulea (жимолости синей). Получены данные о влиянии комплекса недифференцированных геолого-геофизических факторов, связанных с сейсмотектонической активностью, на усиление интенсивности мутационного процесса, выраженного увеличением вариабельности размера генома, митотической активности и частоты встречаемости патологий митоза семенного потомства произрастающей здесь жимолости синей. Между микропопуляциями этого вида установлена достоверная разница по размеру генома, а также по репродуктивным характеристикам (фертильность и морфометрия пыльцы, масса плодов, число семян, их всхожесть и энергия прорастания). В зоне сгущения разломной сети, закартированной в ходе магнитометрической и радоновой съемки, выделена тератная форма L. caerulea с массовыми нарушениями микроспорогенеза, ведущими к образованию стерильной пыльцы. У большинства произрастающих здесь растений формировались семена, не способные к прорастанию или с очень низкой энергией прорастания.",
author = "Боярских, {Ирина Георгиевна} and Агатова, {Анна Раульевна} and Куликова, {Алена Игоревна} and Бакиянов, {Алексей Иванович} and Скапцов, {Михаил Викторович} and Мажейка, {Й. В.}",
year = "2018",
doi = "10.21455/GPB2018.1-3",
language = "Русский",
volume = "17",
pages = "45--76",
journal = "Геофизические процессы и биосфера",
issn = "1811-0045",
publisher = "Федеральное государственное бюджетное учреждение науки {"}Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН{"}",
number = "1",

}

КОМПЛЕКСНОЕ ГЕОЛОГО-ГЕОФИЗИЧЕСКОЕ И БОТАНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЗОНЫ ТЕКТОНИЧЕСКОГО СОЧЛЕНЕНИЯ КАТУНСКОГО ХРЕБТА И УЙМОНСКОЙ ВПАДИНЫ (ГОРНЫЙ АЛТАЙ). / Боярских, Ирина Георгиевна; Агатова, Анна Раульевна; Куликова, Алена Игоревна; Бакиянов, Алексей Иванович; Скапцов, Михаил Викторович; Мажейка, Й. В.

В: Геофизические процессы и биосфера, Том 17, № 1, 2018, стр. 45-76.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - КОМПЛЕКСНОЕ ГЕОЛОГО-ГЕОФИЗИЧЕСКОЕ И БОТАНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЗОНЫ ТЕКТОНИЧЕСКОГО СОЧЛЕНЕНИЯ КАТУНСКОГО ХРЕБТА И УЙМОНСКОЙ ВПАДИНЫ (ГОРНЫЙ АЛТАЙ)

AU - Боярских, Ирина Георгиевна

AU - Агатова, Анна Раульевна

AU - Куликова, Алена Игоревна

AU - Бакиянов, Алексей Иванович

AU - Скапцов, Михаил Викторович

AU - Мажейка, Й. В.

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - В сейсмически активной зоне сочленения Уймонской впадины и Катунского хребта (Горный Алтай), в пределах северо-западного подножия последнего выявлены и закартированы участки с высокими градиентами и аномальными вариациями геомагнитного и радиационного полей. На участках с контрастными геофизическими характеристиками выделено шесть микропопуляций L. caerulea (жимолости синей). Получены данные о влиянии комплекса недифференцированных геолого-геофизических факторов, связанных с сейсмотектонической активностью, на усиление интенсивности мутационного процесса, выраженного увеличением вариабельности размера генома, митотической активности и частоты встречаемости патологий митоза семенного потомства произрастающей здесь жимолости синей. Между микропопуляциями этого вида установлена достоверная разница по размеру генома, а также по репродуктивным характеристикам (фертильность и морфометрия пыльцы, масса плодов, число семян, их всхожесть и энергия прорастания). В зоне сгущения разломной сети, закартированной в ходе магнитометрической и радоновой съемки, выделена тератная форма L. caerulea с массовыми нарушениями микроспорогенеза, ведущими к образованию стерильной пыльцы. У большинства произрастающих здесь растений формировались семена, не способные к прорастанию или с очень низкой энергией прорастания.

AB - В сейсмически активной зоне сочленения Уймонской впадины и Катунского хребта (Горный Алтай), в пределах северо-западного подножия последнего выявлены и закартированы участки с высокими градиентами и аномальными вариациями геомагнитного и радиационного полей. На участках с контрастными геофизическими характеристиками выделено шесть микропопуляций L. caerulea (жимолости синей). Получены данные о влиянии комплекса недифференцированных геолого-геофизических факторов, связанных с сейсмотектонической активностью, на усиление интенсивности мутационного процесса, выраженного увеличением вариабельности размера генома, митотической активности и частоты встречаемости патологий митоза семенного потомства произрастающей здесь жимолости синей. Между микропопуляциями этого вида установлена достоверная разница по размеру генома, а также по репродуктивным характеристикам (фертильность и морфометрия пыльцы, масса плодов, число семян, их всхожесть и энергия прорастания). В зоне сгущения разломной сети, закартированной в ходе магнитометрической и радоновой съемки, выделена тератная форма L. caerulea с массовыми нарушениями микроспорогенеза, ведущими к образованию стерильной пыльцы. У большинства произрастающих здесь растений формировались семена, не способные к прорастанию или с очень низкой энергией прорастания.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=32677969

U2 - 10.21455/GPB2018.1-3

DO - 10.21455/GPB2018.1-3

M3 - Статья

VL - 17

SP - 45

EP - 76

JO - Геофизические процессы и биосфера

JF - Геофизические процессы и биосфера

SN - 1811-0045

IS - 1

ER -