КОМПЛЕКСНЫЙ КЛИНИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ В МАУ "СП № 12"

А. Ф. Чернавский, И. А. Петров, А. А. Бадалян, Г. П. Ханаева, Э. Б. Блинд

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Предмет. При оказании комплексной стоматологической помощи врачи-стоматологи, проводя клиническое обследование пациента, чаще всего не учитывают свою психологическую готовность к длительным стоматологическим вмешательствам, не уделяют должного внимания психологическим особенностям пациента и формированию мотивационных компонентов при комплексном стоматологическом вмешательстве как у пациента, так и у врача. Большинство врачей-стоматологов при оказании медицинской помощи узкоспециализированно подходят к обследованию и лечению пациента, не уделяют внимание установлению психологического контакта с пациентом и другими специалистами стоматологического профиля. Психологические проблемы подготовки пациента и медицинского персонала к комплексному стоматологическому вмешательству в амбулаторной практике являются актуальной проблемой стоматологии и клинической психологии [3, 4]. Актуальность настоящего исследования обусловлена недостаточной разработанностью медико-психологических проблем диагностики и купирования эмоциональных реакций, возникающих у пациентов и врачей-стоматологов при оказании комплексной стоматологической помощи и проявляющихся в эмоциональном напряжении, тревоге и страхе. Необходимость данного исследования диктовалась также клиническими потребностями врачей-стоматологов. Цель - изучение психологической готовности врача-стоматолога и пациента к проведению комплексного стоматологического вмешательства. Методология. Проведено исследование с использованием метода наблюдения, анкетирования и интроспекции состояния ряда психических и психофизиологических функций медицинских работников в условиях профессиональной среды, психофизиологического состояния пациентов в процессе оказания комплексной стоматологической помощи. Результаты. Проведение своевременной психотерапевтической работы с врачом - стоматологом-хирургом, врачом - стоматологом-ортопедом, врачом-ортодонтом и пациентом, использование современных местных анестетиков, оборудования и стоматологического материала позволяют проводить успешное комплексное лечение при первичной адентии в условиях муниципального учреждения. Выводы. При проведении комплексных стоматологических вмешательств в амбулаторных условиях необходимо учитывать не только структуру профессиональной готовности врачей, включающую их психологическую готовность, но и психофизиологическую готовность пациента, которая зависит как от объективных (мотивационного, интеллектуально-операционного и психофизиологического состояния), так и субъективных (способности к адекватной самооценке и саморегуляции) факторов.
Переведенное названиеA MULTIDIMENSIONAL APPROACH IN TERMS OF LONGTIME DENTAL TREATMENT IN DENTAL CLINIC №12
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)116-121
ЖурналПроблемы стоматологии
Том14
Номер выпуска1
DOI
СостояниеОпубликовано - 2018

Отпечаток

Dental Clinics
Tooth
Psychology
Therapeutics
Dental Care
Medical Staff
Dentists
Outpatients
Research
Delivery of Health Care
Dental Materials
Clinical Psychology
Aptitude
Local Anesthetics
Dentistry
Health Services
Fear
Anxiety

ГРНТИ

  • 76.29.00 Клиническая медицина

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{7babfb663f6946c19aa854886684c66e,
title = "КОМПЛЕКСНЫЙ КЛИНИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ В МАУ {"}СП № 12{"}",
abstract = "Предмет. При оказании комплексной стоматологической помощи врачи-стоматологи, проводя клиническое обследование пациента, чаще всего не учитывают свою психологическую готовность к длительным стоматологическим вмешательствам, не уделяют должного внимания психологическим особенностям пациента и формированию мотивационных компонентов при комплексном стоматологическом вмешательстве как у пациента, так и у врача. Большинство врачей-стоматологов при оказании медицинской помощи узкоспециализированно подходят к обследованию и лечению пациента, не уделяют внимание установлению психологического контакта с пациентом и другими специалистами стоматологического профиля. Психологические проблемы подготовки пациента и медицинского персонала к комплексному стоматологическому вмешательству в амбулаторной практике являются актуальной проблемой стоматологии и клинической психологии [3, 4]. Актуальность настоящего исследования обусловлена недостаточной разработанностью медико-психологических проблем диагностики и купирования эмоциональных реакций, возникающих у пациентов и врачей-стоматологов при оказании комплексной стоматологической помощи и проявляющихся в эмоциональном напряжении, тревоге и страхе. Необходимость данного исследования диктовалась также клиническими потребностями врачей-стоматологов. Цель - изучение психологической готовности врача-стоматолога и пациента к проведению комплексного стоматологического вмешательства. Методология. Проведено исследование с использованием метода наблюдения, анкетирования и интроспекции состояния ряда психических и психофизиологических функций медицинских работников в условиях профессиональной среды, психофизиологического состояния пациентов в процессе оказания комплексной стоматологической помощи. Результаты. Проведение своевременной психотерапевтической работы с врачом - стоматологом-хирургом, врачом - стоматологом-ортопедом, врачом-ортодонтом и пациентом, использование современных местных анестетиков, оборудования и стоматологического материала позволяют проводить успешное комплексное лечение при первичной адентии в условиях муниципального учреждения. Выводы. При проведении комплексных стоматологических вмешательств в амбулаторных условиях необходимо учитывать не только структуру профессиональной готовности врачей, включающую их психологическую готовность, но и психофизиологическую готовность пациента, которая зависит как от объективных (мотивационного, интеллектуально-операционного и психофизиологического состояния), так и субъективных (способности к адекватной самооценке и саморегуляции) факторов.",
author = "Чернавский, {А. Ф.} and Петров, {И. А.} and Бадалян, {А. А.} and Ханаева, {Г. П.} and Блинд, {Э. Б.}",
year = "2018",
doi = "10.24411/2077-7566-2018-000021",
language = "Русский",
volume = "14",
pages = "116--121",
journal = "Проблемы стоматологии",
issn = "2077-7566",
publisher = "Индивидуальный предприниматель Суворова Любовь Владимировна Издательский Дом {"}Тираж{"}",
number = "1",

}

КОМПЛЕКСНЫЙ КЛИНИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ В МАУ "СП № 12". / Чернавский, А. Ф.; Петров, И. А.; Бадалян, А. А.; Ханаева, Г. П.; Блинд, Э. Б.

В: Проблемы стоматологии, Том 14, № 1, 2018, стр. 116-121.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - КОМПЛЕКСНЫЙ КЛИНИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ В МАУ "СП № 12"

AU - Чернавский, А. Ф.

AU - Петров, И. А.

AU - Бадалян, А. А.

AU - Ханаева, Г. П.

AU - Блинд, Э. Б.

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - Предмет. При оказании комплексной стоматологической помощи врачи-стоматологи, проводя клиническое обследование пациента, чаще всего не учитывают свою психологическую готовность к длительным стоматологическим вмешательствам, не уделяют должного внимания психологическим особенностям пациента и формированию мотивационных компонентов при комплексном стоматологическом вмешательстве как у пациента, так и у врача. Большинство врачей-стоматологов при оказании медицинской помощи узкоспециализированно подходят к обследованию и лечению пациента, не уделяют внимание установлению психологического контакта с пациентом и другими специалистами стоматологического профиля. Психологические проблемы подготовки пациента и медицинского персонала к комплексному стоматологическому вмешательству в амбулаторной практике являются актуальной проблемой стоматологии и клинической психологии [3, 4]. Актуальность настоящего исследования обусловлена недостаточной разработанностью медико-психологических проблем диагностики и купирования эмоциональных реакций, возникающих у пациентов и врачей-стоматологов при оказании комплексной стоматологической помощи и проявляющихся в эмоциональном напряжении, тревоге и страхе. Необходимость данного исследования диктовалась также клиническими потребностями врачей-стоматологов. Цель - изучение психологической готовности врача-стоматолога и пациента к проведению комплексного стоматологического вмешательства. Методология. Проведено исследование с использованием метода наблюдения, анкетирования и интроспекции состояния ряда психических и психофизиологических функций медицинских работников в условиях профессиональной среды, психофизиологического состояния пациентов в процессе оказания комплексной стоматологической помощи. Результаты. Проведение своевременной психотерапевтической работы с врачом - стоматологом-хирургом, врачом - стоматологом-ортопедом, врачом-ортодонтом и пациентом, использование современных местных анестетиков, оборудования и стоматологического материала позволяют проводить успешное комплексное лечение при первичной адентии в условиях муниципального учреждения. Выводы. При проведении комплексных стоматологических вмешательств в амбулаторных условиях необходимо учитывать не только структуру профессиональной готовности врачей, включающую их психологическую готовность, но и психофизиологическую готовность пациента, которая зависит как от объективных (мотивационного, интеллектуально-операционного и психофизиологического состояния), так и субъективных (способности к адекватной самооценке и саморегуляции) факторов.

AB - Предмет. При оказании комплексной стоматологической помощи врачи-стоматологи, проводя клиническое обследование пациента, чаще всего не учитывают свою психологическую готовность к длительным стоматологическим вмешательствам, не уделяют должного внимания психологическим особенностям пациента и формированию мотивационных компонентов при комплексном стоматологическом вмешательстве как у пациента, так и у врача. Большинство врачей-стоматологов при оказании медицинской помощи узкоспециализированно подходят к обследованию и лечению пациента, не уделяют внимание установлению психологического контакта с пациентом и другими специалистами стоматологического профиля. Психологические проблемы подготовки пациента и медицинского персонала к комплексному стоматологическому вмешательству в амбулаторной практике являются актуальной проблемой стоматологии и клинической психологии [3, 4]. Актуальность настоящего исследования обусловлена недостаточной разработанностью медико-психологических проблем диагностики и купирования эмоциональных реакций, возникающих у пациентов и врачей-стоматологов при оказании комплексной стоматологической помощи и проявляющихся в эмоциональном напряжении, тревоге и страхе. Необходимость данного исследования диктовалась также клиническими потребностями врачей-стоматологов. Цель - изучение психологической готовности врача-стоматолога и пациента к проведению комплексного стоматологического вмешательства. Методология. Проведено исследование с использованием метода наблюдения, анкетирования и интроспекции состояния ряда психических и психофизиологических функций медицинских работников в условиях профессиональной среды, психофизиологического состояния пациентов в процессе оказания комплексной стоматологической помощи. Результаты. Проведение своевременной психотерапевтической работы с врачом - стоматологом-хирургом, врачом - стоматологом-ортопедом, врачом-ортодонтом и пациентом, использование современных местных анестетиков, оборудования и стоматологического материала позволяют проводить успешное комплексное лечение при первичной адентии в условиях муниципального учреждения. Выводы. При проведении комплексных стоматологических вмешательств в амбулаторных условиях необходимо учитывать не только структуру профессиональной готовности врачей, включающую их психологическую готовность, но и психофизиологическую готовность пациента, которая зависит как от объективных (мотивационного, интеллектуально-операционного и психофизиологического состояния), так и субъективных (способности к адекватной самооценке и саморегуляции) факторов.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=32840702

U2 - 10.24411/2077-7566-2018-000021

DO - 10.24411/2077-7566-2018-000021

M3 - Статья

VL - 14

SP - 116

EP - 121

JO - Проблемы стоматологии

JF - Проблемы стоматологии

SN - 2077-7566

IS - 1

ER -