КОМПЛЕКСНЫЙ ЭТАПНЫЙ КОНТРОЛЬ ФУТБОЛИСТОВ НА ЭТАПЕ УГЛУБЛЕННОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Рассматривается содержание комплексного этапного контроля, включающего тестирование физической, технической и психологической подготовленности футболистов. Приводятся данные о гемодинамических показателях юных спортсменов, результаты функционального нагрузочного тестирования с газоанализом, а также психофизиологические особенности футболистов 12-13 лет. Анализируется состояние технической и физической подготовленности. Результаты исследования показали, что уровень физической подготовленности тестируемой группы футболистов соответствует возрастной норме. Футболистам на этапе начальной специализации присущ высокий уровень развития скоростно-силовой подготовленности и выносливости. Недостаточно высокое МПК игроков 12-13 лет (52,1±7,4 мл/кг/мин) обусловлено низким уровнем развития аэробных способностей, малой МВЛ (80,4±18,7 л/мин) и реже недостаточной мышечной силой ног.Тестирование технической подготовленности позволило выявить проблемные аспекты, а именно недостаточные точность паса и точность удара по зонам ворот. Спортсмены-подростки, занимающиеся футболом, демонстрируют высокий уровень скорости реакции и стабильности реагирования. 28% испытуемых имеют склонность к эмоциональной неустойчивости, только 14% всегда справляются с эмоциями, в то время как поведение большинства исследуемой группы зависит от ситуации, что имеет непосредственную связь с темпераментными и возрастными особенностями испытуемых. На основании полученных результатов предложены рекомендации по корректировке учебно-тренировочного процесса.
Переведенное названиеIntegrated staged tests of football players at advanced specialization stage
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)69-71
Число страниц3
ЖурналTeoriya i Praktika Fizicheskoy Kultury
Номер выпуска1
СостояниеОпубликовано - 1 янв 2018

Отпечаток

Football
specialization
fitness
Intelligence Tests
Physical Fitness
Temperament
Ventilation
Leg
Emotions
endurance
Gases
Hemodynamics
Oxygen
Education
functionality
emotion
demand
education

Ключевые слова

    Предметные области ASJC Scopus

    • Education
    • Physical Therapy, Sports Therapy and Rehabilitation

    ГРНТИ

    • 77.00.00 ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ

    Уровень публикации

    • Перечень ВАК

    Цитировать

    @article{63111343f6a94fba9f5e38775864751d,
    title = "КОМПЛЕКСНЫЙ ЭТАПНЫЙ КОНТРОЛЬ ФУТБОЛИСТОВ НА ЭТАПЕ УГЛУБЛЕННОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ",
    abstract = "Рассматривается содержание комплексного этапного контроля, включающего тестирование физической, технической и психологической подготовленности футболистов. Приводятся данные о гемодинамических показателях юных спортсменов, результаты функционального нагрузочного тестирования с газоанализом, а также психофизиологические особенности футболистов 12-13 лет. Анализируется состояние технической и физической подготовленности. Результаты исследования показали, что уровень физической подготовленности тестируемой группы футболистов соответствует возрастной норме. Футболистам на этапе начальной специализации присущ высокий уровень развития скоростно-силовой подготовленности и выносливости. Недостаточно высокое МПК игроков 12-13 лет (52,1±7,4 мл/кг/мин) обусловлено низким уровнем развития аэробных способностей, малой МВЛ (80,4±18,7 л/мин) и реже недостаточной мышечной силой ног.Тестирование технической подготовленности позволило выявить проблемные аспекты, а именно недостаточные точность паса и точность удара по зонам ворот. Спортсмены-подростки, занимающиеся футболом, демонстрируют высокий уровень скорости реакции и стабильности реагирования. 28{\%} испытуемых имеют склонность к эмоциональной неустойчивости, только 14{\%} всегда справляются с эмоциями, в то время как поведение большинства исследуемой группы зависит от ситуации, что имеет непосредственную связь с темпераментными и возрастными особенностями испытуемых. На основании полученных результатов предложены рекомендации по корректировке учебно-тренировочного процесса.",
    keywords = "12-13-year old football players, Functionality rates, Mental and physical fitness tests, Physical fitness, Staged tests, Technical fitness",
    author = "Berdnikova, {A. N.} and Hezri, {Alireza Hosseini} and Zakharova, {A. V.} and Kondratovich, {S. V.}",
    year = "2018",
    month = "1",
    day = "1",
    language = "Русский",
    pages = "69--71",
    journal = "Teoriya i Praktika Fizicheskoy Kultury",
    issn = "0040-3601",
    publisher = "Teoriya i Praktika Fizicheskoi Kul'tury",
    number = "1",

    }

    КОМПЛЕКСНЫЙ ЭТАПНЫЙ КОНТРОЛЬ ФУТБОЛИСТОВ НА ЭТАПЕ УГЛУБЛЕННОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ. / Berdnikova, A. N.; Hezri, Alireza Hosseini; Zakharova, A. V.; Kondratovich, S. V.

    В: Teoriya i Praktika Fizicheskoy Kultury, № 1, 01.01.2018, стр. 69-71.

    Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

    TY - JOUR

    T1 - КОМПЛЕКСНЫЙ ЭТАПНЫЙ КОНТРОЛЬ ФУТБОЛИСТОВ НА ЭТАПЕ УГЛУБЛЕННОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ

    AU - Berdnikova, A. N.

    AU - Hezri, Alireza Hosseini

    AU - Zakharova, A. V.

    AU - Kondratovich, S. V.

    PY - 2018/1/1

    Y1 - 2018/1/1

    N2 - Рассматривается содержание комплексного этапного контроля, включающего тестирование физической, технической и психологической подготовленности футболистов. Приводятся данные о гемодинамических показателях юных спортсменов, результаты функционального нагрузочного тестирования с газоанализом, а также психофизиологические особенности футболистов 12-13 лет. Анализируется состояние технической и физической подготовленности. Результаты исследования показали, что уровень физической подготовленности тестируемой группы футболистов соответствует возрастной норме. Футболистам на этапе начальной специализации присущ высокий уровень развития скоростно-силовой подготовленности и выносливости. Недостаточно высокое МПК игроков 12-13 лет (52,1±7,4 мл/кг/мин) обусловлено низким уровнем развития аэробных способностей, малой МВЛ (80,4±18,7 л/мин) и реже недостаточной мышечной силой ног.Тестирование технической подготовленности позволило выявить проблемные аспекты, а именно недостаточные точность паса и точность удара по зонам ворот. Спортсмены-подростки, занимающиеся футболом, демонстрируют высокий уровень скорости реакции и стабильности реагирования. 28% испытуемых имеют склонность к эмоциональной неустойчивости, только 14% всегда справляются с эмоциями, в то время как поведение большинства исследуемой группы зависит от ситуации, что имеет непосредственную связь с темпераментными и возрастными особенностями испытуемых. На основании полученных результатов предложены рекомендации по корректировке учебно-тренировочного процесса.

    AB - Рассматривается содержание комплексного этапного контроля, включающего тестирование физической, технической и психологической подготовленности футболистов. Приводятся данные о гемодинамических показателях юных спортсменов, результаты функционального нагрузочного тестирования с газоанализом, а также психофизиологические особенности футболистов 12-13 лет. Анализируется состояние технической и физической подготовленности. Результаты исследования показали, что уровень физической подготовленности тестируемой группы футболистов соответствует возрастной норме. Футболистам на этапе начальной специализации присущ высокий уровень развития скоростно-силовой подготовленности и выносливости. Недостаточно высокое МПК игроков 12-13 лет (52,1±7,4 мл/кг/мин) обусловлено низким уровнем развития аэробных способностей, малой МВЛ (80,4±18,7 л/мин) и реже недостаточной мышечной силой ног.Тестирование технической подготовленности позволило выявить проблемные аспекты, а именно недостаточные точность паса и точность удара по зонам ворот. Спортсмены-подростки, занимающиеся футболом, демонстрируют высокий уровень скорости реакции и стабильности реагирования. 28% испытуемых имеют склонность к эмоциональной неустойчивости, только 14% всегда справляются с эмоциями, в то время как поведение большинства исследуемой группы зависит от ситуации, что имеет непосредственную связь с темпераментными и возрастными особенностями испытуемых. На основании полученных результатов предложены рекомендации по корректировке учебно-тренировочного процесса.

    KW - 12-13-year old football players

    KW - Functionality rates

    KW - Mental and physical fitness tests

    KW - Physical fitness

    KW - Staged tests

    KW - Technical fitness

    UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=85044456776&partnerID=8YFLogxK

    UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=30776111

    M3 - Статья

    SP - 69

    EP - 71

    JO - Teoriya i Praktika Fizicheskoy Kultury

    JF - Teoriya i Praktika Fizicheskoy Kultury

    SN - 0040-3601

    IS - 1

    ER -