КОНСПЕКТ СЕГЕТАЛЬНОЙ ФЛОРЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Представлен конспект сегетальной флоры Свердловской обл., основанный на многолетних полевых исследованиях, проведенных маршрутным методом. Маршрутами были охвачены все административные районы области, имеющие посевные площади. Для каждого вида указаны встречаемость в посевах и административных р-нах области, жизненная форма по И.Г. Серебрякову, зональная и долготная ареалогическая группы, гигроморфа и ценотическая группа. Для адвентивных видов дополнительно указаны происхождение, способ иммиграции и степень достигнутой натурализации. Изученная сегетальная флора насчитывает 258 видов сосудистых растений, относящихся к 167 родам и 41 семейству. Лидирующими по числу видов семействами являются Asteraceae, Poaceae, Fabaceae и Brassicaceae, а родами - Vicia, Potentilla, Persicaria, Rumex. Большинство - 149 видов (57% общего числа) - аборигенные. Среди них преобладают плюризональные и бореальные виды с широким распространением - голарктические и евразиатские. Фракция адвентивных растений, преимущественно евразиатских, насчитывает 109 видов (43%). Сегетальная флора образована в основном травянистыми растениями, из которых 51% - монокарпические травы. Наиболее многовидовыми ценотическими группами являются группа луговых (90) видов и растений открытых местообитаний (88 видов).
Переведенное названиеA CHECKLIST OF THE SEGETAL FLORA OF SVERDLOVSK REGION
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)26-41
Число страниц15
ЖурналВестник Пермского университета. Серия: Биология
Номер выпуска1
DOI
СостояниеОпубликовано - 2019

Отпечаток

flora
arable soils
Potentilla
Rumex
Vicia
herbaceous plants
Brassicaceae
vascular plants
Poaceae
meadows
Fabaceae
Asteraceae
grasses
species diversity
methodology
Persicaria

ГРНТИ

  • 34.00.00 БИОЛОГИЯ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{c7a39b1633c04aea9840070ae9b52f6a,
title = "КОНСПЕКТ СЕГЕТАЛЬНОЙ ФЛОРЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ",
abstract = "Представлен конспект сегетальной флоры Свердловской обл., основанный на многолетних полевых исследованиях, проведенных маршрутным методом. Маршрутами были охвачены все административные районы области, имеющие посевные площади. Для каждого вида указаны встречаемость в посевах и административных р-нах области, жизненная форма по И.Г. Серебрякову, зональная и долготная ареалогическая группы, гигроморфа и ценотическая группа. Для адвентивных видов дополнительно указаны происхождение, способ иммиграции и степень достигнутой натурализации. Изученная сегетальная флора насчитывает 258 видов сосудистых растений, относящихся к 167 родам и 41 семейству. Лидирующими по числу видов семействами являются Asteraceae, Poaceae, Fabaceae и Brassicaceae, а родами - Vicia, Potentilla, Persicaria, Rumex. Большинство - 149 видов (57{\%} общего числа) - аборигенные. Среди них преобладают плюризональные и бореальные виды с широким распространением - голарктические и евразиатские. Фракция адвентивных растений, преимущественно евразиатских, насчитывает 109 видов (43{\%}). Сегетальная флора образована в основном травянистыми растениями, из которых 51{\%} - монокарпические травы. Наиболее многовидовыми ценотическими группами являются группа луговых (90) видов и растений открытых местообитаний (88 видов).",
author = "Кондратков, {Павел Вячеславович} and Третьякова, {Алена Сергеевна}",
year = "2019",
doi = "10.17072/1994-9952-2019-1-26-41",
language = "Русский",
pages = "26--41",
journal = "Вестник Пермского университета. Серия: Биология",
issn = "1994-9952",
publisher = "Пермский государственный национальный исследовательский университет",
number = "1",

}

КОНСПЕКТ СЕГЕТАЛЬНОЙ ФЛОРЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ. / Кондратков, Павел Вячеславович; Третьякова, Алена Сергеевна.

В: Вестник Пермского университета. Серия: Биология, № 1, 2019, стр. 26-41.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - КОНСПЕКТ СЕГЕТАЛЬНОЙ ФЛОРЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

AU - Кондратков, Павел Вячеславович

AU - Третьякова, Алена Сергеевна

PY - 2019

Y1 - 2019

N2 - Представлен конспект сегетальной флоры Свердловской обл., основанный на многолетних полевых исследованиях, проведенных маршрутным методом. Маршрутами были охвачены все административные районы области, имеющие посевные площади. Для каждого вида указаны встречаемость в посевах и административных р-нах области, жизненная форма по И.Г. Серебрякову, зональная и долготная ареалогическая группы, гигроморфа и ценотическая группа. Для адвентивных видов дополнительно указаны происхождение, способ иммиграции и степень достигнутой натурализации. Изученная сегетальная флора насчитывает 258 видов сосудистых растений, относящихся к 167 родам и 41 семейству. Лидирующими по числу видов семействами являются Asteraceae, Poaceae, Fabaceae и Brassicaceae, а родами - Vicia, Potentilla, Persicaria, Rumex. Большинство - 149 видов (57% общего числа) - аборигенные. Среди них преобладают плюризональные и бореальные виды с широким распространением - голарктические и евразиатские. Фракция адвентивных растений, преимущественно евразиатских, насчитывает 109 видов (43%). Сегетальная флора образована в основном травянистыми растениями, из которых 51% - монокарпические травы. Наиболее многовидовыми ценотическими группами являются группа луговых (90) видов и растений открытых местообитаний (88 видов).

AB - Представлен конспект сегетальной флоры Свердловской обл., основанный на многолетних полевых исследованиях, проведенных маршрутным методом. Маршрутами были охвачены все административные районы области, имеющие посевные площади. Для каждого вида указаны встречаемость в посевах и административных р-нах области, жизненная форма по И.Г. Серебрякову, зональная и долготная ареалогическая группы, гигроморфа и ценотическая группа. Для адвентивных видов дополнительно указаны происхождение, способ иммиграции и степень достигнутой натурализации. Изученная сегетальная флора насчитывает 258 видов сосудистых растений, относящихся к 167 родам и 41 семейству. Лидирующими по числу видов семействами являются Asteraceae, Poaceae, Fabaceae и Brassicaceae, а родами - Vicia, Potentilla, Persicaria, Rumex. Большинство - 149 видов (57% общего числа) - аборигенные. Среди них преобладают плюризональные и бореальные виды с широким распространением - голарктические и евразиатские. Фракция адвентивных растений, преимущественно евразиатских, насчитывает 109 видов (43%). Сегетальная флора образована в основном травянистыми растениями, из которых 51% - монокарпические травы. Наиболее многовидовыми ценотическими группами являются группа луговых (90) видов и растений открытых местообитаний (88 видов).

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=37318012

U2 - 10.17072/1994-9952-2019-1-26-41

DO - 10.17072/1994-9952-2019-1-26-41

M3 - Статья

SP - 26

EP - 41

JO - Вестник Пермского университета. Серия: Биология

JF - Вестник Пермского университета. Серия: Биология

SN - 1994-9952

IS - 1

ER -