КОНСТРУИРОВАНИЕ ОБРАЗА ДРУГОГО В МЕДИАРЕПОРТАЖЕ (НА ПРИМЕРЕ ПЕРСОНАЖА «ПОЛИЦЕЙСКИЕ»)

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Статья посвящена одному из актуальных жанров современных СМИ - репортажу. Предметом изучения является жанровая разновидность репортажа, в центре которого находится не отдельное событие, а «мир Другого», далекий от целевой аудитории печатного издания. Для анализа привлечены тексты о полицейских из журнала «Русский репортер» за 2012-2014 гг. Цель исследования - выявление смыслов, конструирующих образ персонажа-полицейского как Другого. Методологической основой исследования являются категория идентичности и оппозиция «свой/чужой». Изучение эмпирической базы производилось на основе следующих методов: лингвистического анализа текста, контекстологического и семантического анализа лексики. В результате анализа было доказано, что базовый признак для дистанцирования персонажей от аудитории - принадлежность к профессии, которая выбирается героем по внутренним побуждениям. Полицейского характеризует особая связь со структурой полиции и солидарность с коллегами, а также следование определенным правилам - профессиональным моральным нормам, которые организуют мир полицейских и выступают критерием для разграничения «свой - чужой». Конструирование образа полицейского как Другого осуществляется через внешность, речь и модель коммуникативного поведения героя. При этом в представлении персонажей отсутствует одномерность. Ведущая авторская стратегия в репортаже о Другом - разрушение негативных стереотипов, связанных с профессией полицейского, и смягчение отношения к персонажам. Основным средством реализации в тексте авторской стратегии являются диалоги. Результаты исследования позволяют углубить понимание категорий идентичности и толерантности; могут быть использованы в изучении жанров СМИ.
Переведенное названиеCONSTRUCTING THE IMAGE OF "THE OTHER" IN MEDIA REPORTAGE (on the example of the image of policeman)
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)92-97
Число страниц6
ЖурналПолитическая лингвистика
Номер выпуска1
СостояниеОпубликовано - 2015

ГРНТИ

  • 16.00.00 ЯЗЫКОЗНАНИЕ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «КОНСТРУИРОВАНИЕ ОБРАЗА ДРУГОГО В МЕДИАРЕПОРТАЖЕ (НА ПРИМЕРЕ ПЕРСОНАЖА «ПОЛИЦЕЙСКИЕ»)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать