КОНСТРУИРОВАНИЕ ТЕЛА КАК ТРАНСФОРМАЦИЯ БИОСОЦИАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ ЧЕЛОВЕКА: СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИЯ И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Результат исследований: Вклад в журналСтатьярецензирование

Аннотация

В статье представлено социологическое осмысление проблемы конструирования востребованного современным обществом человеческого тела. Отмечается, что достижения современной генетики, биологии, медицины, пластической хирургии создают возможности для формирования внешне молодого организма. Распространяется мода на конструирование с помощью диет, специальных физических упражнений, косметических средств, лекарств, операций привлекательного тела. Оно используется для создания новых возможностей самореализации и самоутверждения в отношениях с представителями другого пола, работодателями при трудоустройстве, установления новых контактов с молодыми людьми в бытовой и досуговой деятельности, в социальных сетях. Рассматриваются возможные преобразования в отношениях между разными возрастными общностями, возникающие в результате распространения практик конструирования востребованного разными социальными субъектами женского и мужского тела. Ставится вопрос о границах экспериментов над человеческим организмом в попытке изменить данные природой законы его функционирования и развития.
Переведенное названиеThe Construction of the Body as a Transformation of the Biosocial Nature of Human Being: Sociological Conceptualization and Interpretation
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)51-58
Число страниц8
ЖурналИзвестия Уральского федерального университета. Серия 3: Общественные науки
Том173
Номер выпуска13(1)
СостояниеОпубликовано - 2018

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «КОНСТРУИРОВАНИЕ ТЕЛА КАК ТРАНСФОРМАЦИЯ БИОСОЦИАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ ЧЕЛОВЕКА: СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИЯ И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать