КОНСТРУИРОВАНИЕ ТЕЛА: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ПРАКТИК В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

В статье раскрываются особенности пищевых практик как инструмента конструирования человеческого тела. Ключевым противоречием, с которым сталкивается индивид, является противоречие между биологической природной заданностью человеческого тела, генетикой и наследственностью и социальной стандартизацией и унификацией телесности в современных обществах. Еда из средства удовлетворения первичной потребности превращается не только в индикатор статуса и групповой принадлежности, но и в показатель телесности как результата освоения и воспроизводства нормативного тела посредством пищевых практик. На материалах эмпирико-социологического исследования, проведенного в 2016 году, объектом которого выступили молодые девушки от 18 до 30 лет (анкетный опрос: n=240; полуформализованное интервью: n=16), утверждается позитивное отношение молодого поколения к альтернативным пищевым практикам (вегетарианство, лечебное/профилактическое голодание, сыроедение, раздельное питание). Выделено два типа взаимосвязи пищевых практик и человеческого тела: утилитарная модель взаимосвязи заключается том, что пищевые практики способствуют конструированию нормативного тела, повышая самооценку индивида; в природной (биологической) модели взаимосвязи традиционное питание рассматривается как навязываемый обществом конструкт, разъединяющий человека и его тело с природной средой.
Переведенное названиеCONSTRUCTION OF THE BODY: SOCIOLOGICAL ANALYSIS OF FOOD PRACTICES IN CONDITIONS OF THE MODERN SOCIETY
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)19-24
Число страниц6
ЖурналPRIMO ASPECTU
Номер выпуска1(33)
СостояниеОпубликовано - 2018

ГРНТИ

  • 04.00.00 СОЦИОЛОГИЯ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «КОНСТРУИРОВАНИЕ ТЕЛА: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ПРАКТИК В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать