КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ ПОСТИЖЕНИЯ ИСТОРИИ В КОНТЕКСТЕ ДИНАМИКИ ЗАПАДНОГО МЫШЛЕНИЯ

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Историческое измерение бытия человека является предметом философии истории. Она отвечает на фундаментальные вопросы его земного существования: об онтологическом статусе истории («что» истории), о механизмах ее функционирования («как» истории), о ее направлении («куда» истории), о ее единстве и множественности («сколько» историй), о ее пространственно-временной определенности («где» и «когда» истории). Все многообразие этих вопросов, звучащих в контексте философской рефлексии относительно исторического процесса, сходится, как в фокусе, в постановке проблемы о смысле и цели истории. Теоретические матрицы постижения истории философ не выдумывает нарочито, а обнаруживает в сознании современной ему эпохи и применяет для построения содержательных конструкций исторического движения. В соответствии с доминантой общественного сознания той или иной эпохи – в рамках теоретического осмысления истории – возникает своя «господствующая» историософема. Их изучение занимает важное место в теории исторического познания.
Переведенное названиеCONCEPTUAL MODELS OF STUDYING OF HISTORY IN THE CONTEXT OF THE WESTERN THINKING
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)396-405
Число страниц10
ЖурналEuropean Social Science Journal
Номер выпуска8-2(35)
СостояниеОпубликовано - 2013

Отпечаток

Conceptual Model
History
Consciousness
Person
Philosophy of History
Fundamental
Philosopher
Plurality
Historical Knowledge
Definiteness
Historical Process
Unity

ГРНТИ

  • 00.00.00 ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ В ЦЕЛОМ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{5f6cf7f9da324a5aadcd5c2d90a78016,
title = "КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ ПОСТИЖЕНИЯ ИСТОРИИ В КОНТЕКСТЕ ДИНАМИКИ ЗАПАДНОГО МЫШЛЕНИЯ",
abstract = "Историческое измерение бытия человека является предметом философии истории. Она отвечает на фундаментальные вопросы его земного существования: об онтологическом статусе истории («что» истории), о механизмах ее функционирования («как» истории), о ее направлении («куда» истории), о ее единстве и множественности («сколько» историй), о ее пространственно-временной определенности («где» и «когда» истории). Все многообразие этих вопросов, звучащих в контексте философской рефлексии относительно исторического процесса, сходится, как в фокусе, в постановке проблемы о смысле и цели истории. Теоретические матрицы постижения истории философ не выдумывает нарочито, а обнаруживает в сознании современной ему эпохи и применяет для построения содержательных конструкций исторического движения. В соответствии с доминантой общественного сознания той или иной эпохи – в рамках теоретического осмысления истории – возникает своя «господствующая» историософема. Их изучение занимает важное место в теории исторического познания.",
author = "Лебедев, {Виктор Эдуардович}",
year = "2013",
language = "Русский",
pages = "396--405",
journal = "European Social Science Journal",
issn = "2079-5513",
publisher = "Автономная некоммерческая организация {"}Международный исследовательский институт {"}НАУКА{"}",
number = "8-2(35)",

}

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ ПОСТИЖЕНИЯ ИСТОРИИ В КОНТЕКСТЕ ДИНАМИКИ ЗАПАДНОГО МЫШЛЕНИЯ. / Лебедев, Виктор Эдуардович.

В: European Social Science Journal, № 8-2(35), 2013, стр. 396-405.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ ПОСТИЖЕНИЯ ИСТОРИИ В КОНТЕКСТЕ ДИНАМИКИ ЗАПАДНОГО МЫШЛЕНИЯ

AU - Лебедев, Виктор Эдуардович

PY - 2013

Y1 - 2013

N2 - Историческое измерение бытия человека является предметом философии истории. Она отвечает на фундаментальные вопросы его земного существования: об онтологическом статусе истории («что» истории), о механизмах ее функционирования («как» истории), о ее направлении («куда» истории), о ее единстве и множественности («сколько» историй), о ее пространственно-временной определенности («где» и «когда» истории). Все многообразие этих вопросов, звучащих в контексте философской рефлексии относительно исторического процесса, сходится, как в фокусе, в постановке проблемы о смысле и цели истории. Теоретические матрицы постижения истории философ не выдумывает нарочито, а обнаруживает в сознании современной ему эпохи и применяет для построения содержательных конструкций исторического движения. В соответствии с доминантой общественного сознания той или иной эпохи – в рамках теоретического осмысления истории – возникает своя «господствующая» историософема. Их изучение занимает важное место в теории исторического познания.

AB - Историческое измерение бытия человека является предметом философии истории. Она отвечает на фундаментальные вопросы его земного существования: об онтологическом статусе истории («что» истории), о механизмах ее функционирования («как» истории), о ее направлении («куда» истории), о ее единстве и множественности («сколько» историй), о ее пространственно-временной определенности («где» и «когда» истории). Все многообразие этих вопросов, звучащих в контексте философской рефлексии относительно исторического процесса, сходится, как в фокусе, в постановке проблемы о смысле и цели истории. Теоретические матрицы постижения истории философ не выдумывает нарочито, а обнаруживает в сознании современной ему эпохи и применяет для построения содержательных конструкций исторического движения. В соответствии с доминантой общественного сознания той или иной эпохи – в рамках теоретического осмысления истории – возникает своя «господствующая» историософема. Их изучение занимает важное место в теории исторического познания.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=20444987

M3 - Статья

SP - 396

EP - 405

JO - European Social Science Journal

JF - European Social Science Journal

SN - 2079-5513

IS - 8-2(35)

ER -