КОНЦЕПТЫ «СВОБОДА» И «СОГЛАСИЕ» В КОНТЕКСТЕ ПОИСКА РЕШЕНИЯ КРЕСТЬЯНСКОГО ВОПРОСА В РОССИИ ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XIX В

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Представлены результаты сравнительно-контекстуального анализа ключевых концептов и аргументов, используемых в процессе поиска вариантов урегулирования конфликтов между помещиками и крестьянами, освобождаемыми по указу 20 февраля 1803 г. Такой подход нацелен на выявление представлений российских подданных об условиях освобождения крепостных людей в России первой четверти XIX в. не только на уровне теоретических рассуждений, но и при принятии решений по конкретным делам. На основе сравнительно-контекстуального анализа впервые вводимых в научный оборот архивных материалов выявлены важные для понимания стратегии и тактики решения крестьянского вопроса концептуальные подходы. Установлено, что, наряду с признанием важности соблюдения формально-юридических норм и процедур, центральной становится «концепция добровольного согласия» и дополняющие ее положения о необходимости различать «права» помещика освобождать крестьян, его «право» на земельную собственность и невозможность дворянина отказаться от подписанного договора с крепостными людьми. В заключительной части статьи сделан вывод о причинах низкой эффективности установленной 20 февраля 1803 г. процедуры освобождения крестьян по инициативе помещиков, особенностях соотношения понятий «согласие», «свобода» и «собственность» и большей результативности в первой четверти XIX в. концептуальной модели «принуждения к согласию» и «монаршего соизволения».
Переведенное названиеThe Concepts of “Freedom” and “Consent” in the Context of the Search for a Solution to the Peasant Issue in Russia in the First Quarter of the 19th Century
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)44-59
ЖурналНовое прошлое / The New Past
Номер выпуска3
DOI
СостояниеОпубликовано - 2019

ГРНТИ

  • 03.01.00 Общие вопросы исторических наук

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «КОНЦЕПТЫ «СВОБОДА» И «СОГЛАСИЕ» В КОНТЕКСТЕ ПОИСКА РЕШЕНИЯ КРЕСТЬЯНСКОГО ВОПРОСА В РОССИИ ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XIX В». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать