К ВОПРОСУ ОБ ОТНОШЕНИЯХ РОССИИ И ЕВРОПЫ В ХVII–XVIII ВЕКАХ

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Статья посвящена анализу трансформации международного положения Российского государства в XVII–XVIII веках, изменению его статуса в восприятии европейцев от внешнего, скорее «азиатского», государства до европейской, хотя и во многом чуждой и малопонятной, державы. В статье концептуально прослежены основные вехи европейской политики России, особенности ее взаимоотношений с Европой в рамках Вестфальской системы международных отношений. Уделяется внимание вопросам масштабной реорганизации русской армии, развития военной промышленности. Отмечаются изменения в характере и методах внешней политики России, в частности готовность правительства допускать участие страны в международных соглашениях и союзах. Дипломатия получила признание как важнейшее направление государственной деятельности. Со второй половины XVIII века Россия активно участвовала в поддержании европейского баланса, ни одна крупная европейская проблема не решалась без прямого или косвенного участия России. Тем не менее, по мнению автора статьи, нельзя говорить об органичном включении России в систему европейских отношений, поскольку в европейских правящих кругах и общественном сознании Россия воспринималась как нечто чуждое, внешнее по отношению к Европе.
Переведенное названиеOn Relations between Russia and Europe in ХVII–XVIII Centuries
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)6-12
Число страниц7
ЖурналНаучный диалог
Номер выпуска11(23)
СостояниеОпубликовано - 2013

Отпечаток

Russia
European Policy
participation
international agreement
diplomacy
reorganization
international relations
foreign policy
consciousness
military
inclusion
Military
industry

ГРНТИ

  • 11.25.00 Теория международных отношений. Внешняя политика и дипломатия

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{567a3cde44254c8cb7b410096db800b7,
title = "К ВОПРОСУ ОБ ОТНОШЕНИЯХ РОССИИ И ЕВРОПЫ В ХVII–XVIII ВЕКАХ",
abstract = "Статья посвящена анализу трансформации международного положения Российского государства в XVII–XVIII веках, изменению его статуса в восприятии европейцев от внешнего, скорее «азиатского», государства до европейской, хотя и во многом чуждой и малопонятной, державы. В статье концептуально прослежены основные вехи европейской политики России, особенности ее взаимоотношений с Европой в рамках Вестфальской системы международных отношений. Уделяется внимание вопросам масштабной реорганизации русской армии, развития военной промышленности. Отмечаются изменения в характере и методах внешней политики России, в частности готовность правительства допускать участие страны в международных соглашениях и союзах. Дипломатия получила признание как важнейшее направление государственной деятельности. Со второй половины XVIII века Россия активно участвовала в поддержании европейского баланса, ни одна крупная европейская проблема не решалась без прямого или косвенного участия России. Тем не менее, по мнению автора статьи, нельзя говорить об органичном включении России в систему европейских отношений, поскольку в европейских правящих кругах и общественном сознании Россия воспринималась как нечто чуждое, внешнее по отношению к Европе.",
author = "Азаров, {Вячеслав Николаевич}",
year = "2013",
language = "Русский",
pages = "6--12",
journal = "Научный диалог",
issn = "2225-756X",
publisher = "Общество с ограниченной ответственностью {"}Центр научных и образовательных проектов{"}",
number = "11(23)",

}

К ВОПРОСУ ОБ ОТНОШЕНИЯХ РОССИИ И ЕВРОПЫ В ХVII–XVIII ВЕКАХ. / Азаров, Вячеслав Николаевич.

В: Научный диалог, № 11(23), 2013, стр. 6-12.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - К ВОПРОСУ ОБ ОТНОШЕНИЯХ РОССИИ И ЕВРОПЫ В ХVII–XVIII ВЕКАХ

AU - Азаров, Вячеслав Николаевич

PY - 2013

Y1 - 2013

N2 - Статья посвящена анализу трансформации международного положения Российского государства в XVII–XVIII веках, изменению его статуса в восприятии европейцев от внешнего, скорее «азиатского», государства до европейской, хотя и во многом чуждой и малопонятной, державы. В статье концептуально прослежены основные вехи европейской политики России, особенности ее взаимоотношений с Европой в рамках Вестфальской системы международных отношений. Уделяется внимание вопросам масштабной реорганизации русской армии, развития военной промышленности. Отмечаются изменения в характере и методах внешней политики России, в частности готовность правительства допускать участие страны в международных соглашениях и союзах. Дипломатия получила признание как важнейшее направление государственной деятельности. Со второй половины XVIII века Россия активно участвовала в поддержании европейского баланса, ни одна крупная европейская проблема не решалась без прямого или косвенного участия России. Тем не менее, по мнению автора статьи, нельзя говорить об органичном включении России в систему европейских отношений, поскольку в европейских правящих кругах и общественном сознании Россия воспринималась как нечто чуждое, внешнее по отношению к Европе.

AB - Статья посвящена анализу трансформации международного положения Российского государства в XVII–XVIII веках, изменению его статуса в восприятии европейцев от внешнего, скорее «азиатского», государства до европейской, хотя и во многом чуждой и малопонятной, державы. В статье концептуально прослежены основные вехи европейской политики России, особенности ее взаимоотношений с Европой в рамках Вестфальской системы международных отношений. Уделяется внимание вопросам масштабной реорганизации русской армии, развития военной промышленности. Отмечаются изменения в характере и методах внешней политики России, в частности готовность правительства допускать участие страны в международных соглашениях и союзах. Дипломатия получила признание как важнейшее направление государственной деятельности. Со второй половины XVIII века Россия активно участвовала в поддержании европейского баланса, ни одна крупная европейская проблема не решалась без прямого или косвенного участия России. Тем не менее, по мнению автора статьи, нельзя говорить об органичном включении России в систему европейских отношений, поскольку в европейских правящих кругах и общественном сознании Россия воспринималась как нечто чуждое, внешнее по отношению к Европе.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=20695387

M3 - Статья

SP - 6

EP - 12

JO - Научный диалог

JF - Научный диалог

SN - 2225-756X

IS - 11(23)

ER -