К ВОПРОСУ О ГОМОГЕННОМ ОБЩЕСТВЕ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ ТОТАЛИТАРНЫХ РЕЖИМОВ И СОВРЕМЕННАЯ ДЕМОКРАТИЯ

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы, связанные с идеей создания однородного (гомогенного) общества. Его формирование является целью не только для политических режимов тоталитарного типа, но и для авторитарных режимов. Демократическое общество, при всей приверженности к многообразию взглядов, в определенных, прежде всего экстремальных для общества, ситуациях также стремится к формированию общественного консенсуса, к определенной идеологической однородности, по крайней мере, в отношении внешнего врага. Анализируя государственную политику с точки зрения стремления власти к созданию гомогенного общества, объединенного единой идеей (национальной, социальной или любой другой), можно достаточно ярко выявить тенденции к формированию в данном обществе (государстве) элементов тоталитаризма. Показано, что в качестве своеобразной идеальной модели общественной структуры идеологами тоталитаризма предлагается образ армии с ее четкостью действий и строгой иерархией. Отмечается, что милитаризация общественной жизни в тоталитарном обществе нашла отражение и в системе образования, и в культуре. Перечисляются другие признаки тоталитарных обществ как гомогенных обществ закрытого типа. Подчеркивается кратковременность их существования.
Переведенное названиеOn Problem of Homogeneous Society: Historical Experience of Totalitarian Regimes and Modern Democracy
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)60-67
ЖурналНаучный диалог
Номер выпуска5 (29)
СостояниеОпубликовано - 2014

Отпечаток

regime
democracy
experience
totalitarianism
militarization
political regime
society
social structure
education system
military
ideology
Society
commitment
trend

ГРНТИ

  • 11.15.00 Теория политических систем. Внутренняя политика

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{e4e8f5281c2047bcae3e91cde035212a,
title = "К ВОПРОСУ О ГОМОГЕННОМ ОБЩЕСТВЕ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ ТОТАЛИТАРНЫХ РЕЖИМОВ И СОВРЕМЕННАЯ ДЕМОКРАТИЯ",
abstract = "В статье рассматриваются вопросы, связанные с идеей создания однородного (гомогенного) общества. Его формирование является целью не только для политических режимов тоталитарного типа, но и для авторитарных режимов. Демократическое общество, при всей приверженности к многообразию взглядов, в определенных, прежде всего экстремальных для общества, ситуациях также стремится к формированию общественного консенсуса, к определенной идеологической однородности, по крайней мере, в отношении внешнего врага. Анализируя государственную политику с точки зрения стремления власти к созданию гомогенного общества, объединенного единой идеей (национальной, социальной или любой другой), можно достаточно ярко выявить тенденции к формированию в данном обществе (государстве) элементов тоталитаризма. Показано, что в качестве своеобразной идеальной модели общественной структуры идеологами тоталитаризма предлагается образ армии с ее четкостью действий и строгой иерархией. Отмечается, что милитаризация общественной жизни в тоталитарном обществе нашла отражение и в системе образования, и в культуре. Перечисляются другие признаки тоталитарных обществ как гомогенных обществ закрытого типа. Подчеркивается кратковременность их существования.",
author = "Нестерова, {Татьяна Петровна}",
year = "2014",
language = "Русский",
pages = "60--67",
journal = "Научный диалог",
issn = "2225-756X",
publisher = "Общество с ограниченной ответственностью {"}Центр научных и образовательных проектов{"}",
number = "5 (29)",

}

К ВОПРОСУ О ГОМОГЕННОМ ОБЩЕСТВЕ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ ТОТАЛИТАРНЫХ РЕЖИМОВ И СОВРЕМЕННАЯ ДЕМОКРАТИЯ. / Нестерова, Татьяна Петровна.

В: Научный диалог, № 5 (29), 2014, стр. 60-67.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - К ВОПРОСУ О ГОМОГЕННОМ ОБЩЕСТВЕ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ ТОТАЛИТАРНЫХ РЕЖИМОВ И СОВРЕМЕННАЯ ДЕМОКРАТИЯ

AU - Нестерова, Татьяна Петровна

PY - 2014

Y1 - 2014

N2 - В статье рассматриваются вопросы, связанные с идеей создания однородного (гомогенного) общества. Его формирование является целью не только для политических режимов тоталитарного типа, но и для авторитарных режимов. Демократическое общество, при всей приверженности к многообразию взглядов, в определенных, прежде всего экстремальных для общества, ситуациях также стремится к формированию общественного консенсуса, к определенной идеологической однородности, по крайней мере, в отношении внешнего врага. Анализируя государственную политику с точки зрения стремления власти к созданию гомогенного общества, объединенного единой идеей (национальной, социальной или любой другой), можно достаточно ярко выявить тенденции к формированию в данном обществе (государстве) элементов тоталитаризма. Показано, что в качестве своеобразной идеальной модели общественной структуры идеологами тоталитаризма предлагается образ армии с ее четкостью действий и строгой иерархией. Отмечается, что милитаризация общественной жизни в тоталитарном обществе нашла отражение и в системе образования, и в культуре. Перечисляются другие признаки тоталитарных обществ как гомогенных обществ закрытого типа. Подчеркивается кратковременность их существования.

AB - В статье рассматриваются вопросы, связанные с идеей создания однородного (гомогенного) общества. Его формирование является целью не только для политических режимов тоталитарного типа, но и для авторитарных режимов. Демократическое общество, при всей приверженности к многообразию взглядов, в определенных, прежде всего экстремальных для общества, ситуациях также стремится к формированию общественного консенсуса, к определенной идеологической однородности, по крайней мере, в отношении внешнего врага. Анализируя государственную политику с точки зрения стремления власти к созданию гомогенного общества, объединенного единой идеей (национальной, социальной или любой другой), можно достаточно ярко выявить тенденции к формированию в данном обществе (государстве) элементов тоталитаризма. Показано, что в качестве своеобразной идеальной модели общественной структуры идеологами тоталитаризма предлагается образ армии с ее четкостью действий и строгой иерархией. Отмечается, что милитаризация общественной жизни в тоталитарном обществе нашла отражение и в системе образования, и в культуре. Перечисляются другие признаки тоталитарных обществ как гомогенных обществ закрытого типа. Подчеркивается кратковременность их существования.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=21695206

M3 - Статья

SP - 60

EP - 67

JO - Научный диалог

JF - Научный диалог

SN - 2225-756X

IS - 5 (29)

ER -