К ВОПРОСУ О СУДЬБЕ АРХИВА И БИБЛИОТЕКИ ПРОФЕССОРА А.А. ДМИТРИЕВСКОГО

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Статья представляет собой попытку реконструкции судьбы архива и библиотеки выдающегося русского литургиста, византиниста и археолога Алексея Афанасьевича Дмитриевского (1856-1929). В настоящее время рукописи и архивные материалы из собрания ученого рассредоточены по трем архивным собраниям Санкт-Петербурга, а судьба его библиотеки была до сего дня неизвестна. В результате изысканий в архивах Санкт-Петербурга и Библиотеки Академии наук был выявлен ряд документов, позволяющих реконструировать судьбу собрания А.А. Дмитриевского. Автор приходит к выводу, что архив и библиотека самим ученым были разделены на две неравных части: бо́льшая находилась у него на квартире и после смерти ученого в августе 1929 г. была передана в Государственную публичную библиотеку (ныне - Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге), меньшую же часть А.А. Дмитриевский из-за тесноты и сложного материального положения планировал в 1923-1929 гг. продать Библиотеке Академии наук, а после неудачи этого проекта - Византологической комиссии Всеукраинской Академии наук. Предлагаемые к продаже рукописные материалы и книги были отданы ученым на хранение в Рукописное отделение Библиотеки Академии наук и там после его смерти остались. Посредниками в осуществлении проекта продажи собрания выступили В.И. Срезневский, В.Н. Бенешевич и П.П. Кудрявцев. Однако этим проектам не суждено было реализоваться, и ныне эта часть собрания ученого хранится в Санкт-Петербургском филиале Архива Российской академии наук и в разных фондах Библиотеки Академии наук.
Переведенное названиеON THE QUESTION OF THE FATE OF THE ARCHIVE AND LIBRARY OF THE PROFESSOR A.А. DMITRIEVSKY
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)118-127
ЖурналИСТОРИЯ: ФАКТЫ И СИМВОЛЫ
Номер выпуска1 (14)
DOI
СостояниеОпубликовано - 2018

Отпечаток

Fate
Destiny
Manuscripts
National Libraries
Apartment
Public Libraries
Archaeologists
Finance

ГРНТИ

  • 03.00.00 ИСТОРИЯ И ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{811f07a02e274e1aad67516424690426,
title = "К ВОПРОСУ О СУДЬБЕ АРХИВА И БИБЛИОТЕКИ ПРОФЕССОРА А.А. ДМИТРИЕВСКОГО",
abstract = "Статья представляет собой попытку реконструкции судьбы архива и библиотеки выдающегося русского литургиста, византиниста и археолога Алексея Афанасьевича Дмитриевского (1856-1929). В настоящее время рукописи и архивные материалы из собрания ученого рассредоточены по трем архивным собраниям Санкт-Петербурга, а судьба его библиотеки была до сего дня неизвестна. В результате изысканий в архивах Санкт-Петербурга и Библиотеки Академии наук был выявлен ряд документов, позволяющих реконструировать судьбу собрания А.А. Дмитриевского. Автор приходит к выводу, что архив и библиотека самим ученым были разделены на две неравных части: бо́льшая находилась у него на квартире и после смерти ученого в августе 1929 г. была передана в Государственную публичную библиотеку (ныне - Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге), меньшую же часть А.А. Дмитриевский из-за тесноты и сложного материального положения планировал в 1923-1929 гг. продать Библиотеке Академии наук, а после неудачи этого проекта - Византологической комиссии Всеукраинской Академии наук. Предлагаемые к продаже рукописные материалы и книги были отданы ученым на хранение в Рукописное отделение Библиотеки Академии наук и там после его смерти остались. Посредниками в осуществлении проекта продажи собрания выступили В.И. Срезневский, В.Н. Бенешевич и П.П. Кудрявцев. Однако этим проектам не суждено было реализоваться, и ныне эта часть собрания ученого хранится в Санкт-Петербургском филиале Архива Российской академии наук и в разных фондах Библиотеки Академии наук.",
author = "Акишин, {Сергей Юрьевич}",
year = "2018",
doi = "10.24888/2410-4205-2018-14-1-118-127",
language = "Русский",
pages = "118--127",
journal = "ИСТОРИЯ: ФАКТЫ И СИМВОЛЫ",
issn = "2410-4205",
publisher = "Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина",
number = "1 (14)",

}

К ВОПРОСУ О СУДЬБЕ АРХИВА И БИБЛИОТЕКИ ПРОФЕССОРА А.А. ДМИТРИЕВСКОГО. / Акишин, Сергей Юрьевич.

В: ИСТОРИЯ: ФАКТЫ И СИМВОЛЫ, № 1 (14), 2018, стр. 118-127.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - К ВОПРОСУ О СУДЬБЕ АРХИВА И БИБЛИОТЕКИ ПРОФЕССОРА А.А. ДМИТРИЕВСКОГО

AU - Акишин, Сергей Юрьевич

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - Статья представляет собой попытку реконструкции судьбы архива и библиотеки выдающегося русского литургиста, византиниста и археолога Алексея Афанасьевича Дмитриевского (1856-1929). В настоящее время рукописи и архивные материалы из собрания ученого рассредоточены по трем архивным собраниям Санкт-Петербурга, а судьба его библиотеки была до сего дня неизвестна. В результате изысканий в архивах Санкт-Петербурга и Библиотеки Академии наук был выявлен ряд документов, позволяющих реконструировать судьбу собрания А.А. Дмитриевского. Автор приходит к выводу, что архив и библиотека самим ученым были разделены на две неравных части: бо́льшая находилась у него на квартире и после смерти ученого в августе 1929 г. была передана в Государственную публичную библиотеку (ныне - Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге), меньшую же часть А.А. Дмитриевский из-за тесноты и сложного материального положения планировал в 1923-1929 гг. продать Библиотеке Академии наук, а после неудачи этого проекта - Византологической комиссии Всеукраинской Академии наук. Предлагаемые к продаже рукописные материалы и книги были отданы ученым на хранение в Рукописное отделение Библиотеки Академии наук и там после его смерти остались. Посредниками в осуществлении проекта продажи собрания выступили В.И. Срезневский, В.Н. Бенешевич и П.П. Кудрявцев. Однако этим проектам не суждено было реализоваться, и ныне эта часть собрания ученого хранится в Санкт-Петербургском филиале Архива Российской академии наук и в разных фондах Библиотеки Академии наук.

AB - Статья представляет собой попытку реконструкции судьбы архива и библиотеки выдающегося русского литургиста, византиниста и археолога Алексея Афанасьевича Дмитриевского (1856-1929). В настоящее время рукописи и архивные материалы из собрания ученого рассредоточены по трем архивным собраниям Санкт-Петербурга, а судьба его библиотеки была до сего дня неизвестна. В результате изысканий в архивах Санкт-Петербурга и Библиотеки Академии наук был выявлен ряд документов, позволяющих реконструировать судьбу собрания А.А. Дмитриевского. Автор приходит к выводу, что архив и библиотека самим ученым были разделены на две неравных части: бо́льшая находилась у него на квартире и после смерти ученого в августе 1929 г. была передана в Государственную публичную библиотеку (ныне - Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге), меньшую же часть А.А. Дмитриевский из-за тесноты и сложного материального положения планировал в 1923-1929 гг. продать Библиотеке Академии наук, а после неудачи этого проекта - Византологической комиссии Всеукраинской Академии наук. Предлагаемые к продаже рукописные материалы и книги были отданы ученым на хранение в Рукописное отделение Библиотеки Академии наук и там после его смерти остались. Посредниками в осуществлении проекта продажи собрания выступили В.И. Срезневский, В.Н. Бенешевич и П.П. Кудрявцев. Однако этим проектам не суждено было реализоваться, и ныне эта часть собрания ученого хранится в Санкт-Петербургском филиале Архива Российской академии наук и в разных фондах Библиотеки Академии наук.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=32615922

U2 - 10.24888/2410-4205-2018-14-1-118-127

DO - 10.24888/2410-4205-2018-14-1-118-127

M3 - Статья

SP - 118

EP - 127

JO - ИСТОРИЯ: ФАКТЫ И СИМВОЛЫ

JF - ИСТОРИЯ: ФАКТЫ И СИМВОЛЫ

SN - 2410-4205

IS - 1 (14)

ER -