К ВОПРОСУ О ФРАНЦУЗСКОМ СЛЕДЕ В "ДЕЛЕ ЛОККАРТА": КТО ТАКОЙ АНРИ ВЕРТАМОН?

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Статья посвящена одному из фигурантов «дела Локкарта», французскому разведчику Анри де Вертамону, приговоренному ревтрибуналом Советской республики к смертной казни за антисоветскую деятельность. До настоящего времени фигура де Вертамона, представителя самого влиятельного и многочисленного разведсообщества Антанты на территории России, не подвергалась пристальному рассмотрению ни в отечественной, ни в зарубежной историографии, в связи с чем французский агент продолжал оставаться тенью «заговор послов». На основании источников, выявленных в архиве Министерства обороны Франции (фонд 2 бюро Генерального Штаба, послужные списки Морского министерства), архиве МИД Франции (фонд «Война 1914-1918») автор статьи реконструирует профессиональный путь Анри де Вертамона, деятельность его миссии в Советской России в 1918 г., связи с антисоветским подпольем. Так, активность Анри де Вертамона была практически не связана с т.н. «заговором послов», а провал как его миссии, так и французских спецслужб в целом в противостоянии с ВЧК послужил одной из причин прекращения их деятельности в России в последующее десятилетие.
Переведенное названиеThe French trace in the "Lockhart’s plot": who is Henri Verthamon?
ЯзыкРусский
Страницы176-186
Число страниц11
ЖурналКлио
Номер выпуска3(135)
СостояниеОпубликовано - 2018

Отпечаток

Plot
Ministry
Historiography
Revolution
Secret Service
Communication
Russia
Person
Confrontation
Soviet Russia

ГРНТИ

  • 03.09.00 Всеобщая история

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{8570cf9de8d240e79a27f41868e0e564,
title = "К ВОПРОСУ О ФРАНЦУЗСКОМ СЛЕДЕ В {"}ДЕЛЕ ЛОККАРТА{"}: КТО ТАКОЙ АНРИ ВЕРТАМОН?",
abstract = "Статья посвящена одному из фигурантов «дела Локкарта», французскому разведчику Анри де Вертамону, приговоренному ревтрибуналом Советской республики к смертной казни за антисоветскую деятельность. До настоящего времени фигура де Вертамона, представителя самого влиятельного и многочисленного разведсообщества Антанты на территории России, не подвергалась пристальному рассмотрению ни в отечественной, ни в зарубежной историографии, в связи с чем французский агент продолжал оставаться тенью «заговор послов». На основании источников, выявленных в архиве Министерства обороны Франции (фонд 2 бюро Генерального Штаба, послужные списки Морского министерства), архиве МИД Франции (фонд «Война 1914-1918») автор статьи реконструирует профессиональный путь Анри де Вертамона, деятельность его миссии в Советской России в 1918 г., связи с антисоветским подпольем. Так, активность Анри де Вертамона была практически не связана с т.н. «заговором послов», а провал как его миссии, так и французских спецслужб в целом в противостоянии с ВЧК послужил одной из причин прекращения их деятельности в России в последующее десятилетие.",
author = "Галкина, {Юлия Михайловна}",
year = "2018",
language = "Русский",
pages = "176--186",
journal = "Клио",
issn = "2070-9773",
publisher = "Общество с ограниченной ответственностью {"}Полторак{"}",
number = "3(135)",

}

К ВОПРОСУ О ФРАНЦУЗСКОМ СЛЕДЕ В "ДЕЛЕ ЛОККАРТА": КТО ТАКОЙ АНРИ ВЕРТАМОН? / Галкина, Юлия Михайловна.

В: Клио, № 3(135), 2018, стр. 176-186.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - К ВОПРОСУ О ФРАНЦУЗСКОМ СЛЕДЕ В "ДЕЛЕ ЛОККАРТА": КТО ТАКОЙ АНРИ ВЕРТАМОН?

AU - Галкина, Юлия Михайловна

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - Статья посвящена одному из фигурантов «дела Локкарта», французскому разведчику Анри де Вертамону, приговоренному ревтрибуналом Советской республики к смертной казни за антисоветскую деятельность. До настоящего времени фигура де Вертамона, представителя самого влиятельного и многочисленного разведсообщества Антанты на территории России, не подвергалась пристальному рассмотрению ни в отечественной, ни в зарубежной историографии, в связи с чем французский агент продолжал оставаться тенью «заговор послов». На основании источников, выявленных в архиве Министерства обороны Франции (фонд 2 бюро Генерального Штаба, послужные списки Морского министерства), архиве МИД Франции (фонд «Война 1914-1918») автор статьи реконструирует профессиональный путь Анри де Вертамона, деятельность его миссии в Советской России в 1918 г., связи с антисоветским подпольем. Так, активность Анри де Вертамона была практически не связана с т.н. «заговором послов», а провал как его миссии, так и французских спецслужб в целом в противостоянии с ВЧК послужил одной из причин прекращения их деятельности в России в последующее десятилетие.

AB - Статья посвящена одному из фигурантов «дела Локкарта», французскому разведчику Анри де Вертамону, приговоренному ревтрибуналом Советской республики к смертной казни за антисоветскую деятельность. До настоящего времени фигура де Вертамона, представителя самого влиятельного и многочисленного разведсообщества Антанты на территории России, не подвергалась пристальному рассмотрению ни в отечественной, ни в зарубежной историографии, в связи с чем французский агент продолжал оставаться тенью «заговор послов». На основании источников, выявленных в архиве Министерства обороны Франции (фонд 2 бюро Генерального Штаба, послужные списки Морского министерства), архиве МИД Франции (фонд «Война 1914-1918») автор статьи реконструирует профессиональный путь Анри де Вертамона, деятельность его миссии в Советской России в 1918 г., связи с антисоветским подпольем. Так, активность Анри де Вертамона была практически не связана с т.н. «заговором послов», а провал как его миссии, так и французских спецслужб в целом в противостоянии с ВЧК послужил одной из причин прекращения их деятельности в России в последующее десятилетие.

UR - http://elibrary.ru/item.asp?id=32759452

M3 - Статья

SP - 176

EP - 186

JO - Клио

T2 - Клио

JF - Клио

SN - 2070-9773

IS - 3(135)

ER -