К ВОПРОСУ ТОЖДЕСТВА КОМПЬЮТЕРНЫХ ПРОГРАММ

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Проблема тождества является неотъемлемой частью ряда ключевых онтологических проблем. Рассмотрение проблемы тождества компьютерных программ позволяет уточнить определение понятия компьютерной программы, выделить уровни абстракции и формы существования компьютерных программ. В настоящей статье проблема тождества компьютерных программ исследуется в первую очередь с семантической точки зрения. В этом контексте исследования философских и методологических проблем конкретных научных дисциплин становится междисциплинарным исследованием. Два ключевых проекта построения семантики для языков программирования сопоставляются в статье с классическим философским спором между реализмом и антиреализмом. В статье демонстрируются ограничения указанных семантических подходов, что позволяет рассматривать понятие вычисления как принципиально связанное с вопросами интенциональности и значимости, выходящими за пределы чисто формальных семантик. Наблюдатель процесса вычисления склонен «набрасывать» на вычислительную систему набор онтологических допущений, а уже затем рассматривать данные допущения и их следствия в качестве собственного независимого эмпирического открытия или теоретического результата. Последнее приводит к тому, что проблема тождества компьютерных программ оказывается разрешимой различными несовместимыми друг с другом способами в зависимости от практических («прагматических») интенций наблюдателя. Поскольку основной целью написания компьютерных программ является удовлетворение тех или иных практических нужд, постольку проблема тождества компьютерных программ важна не только с теоретической точки зрения. Более того, можно предположить, что именно практический характер компьютерных программ может выступить основой для выявления критериев их тождества в том смысле, что критерии тождества могут быть поставлены в зависимость от конкретных практических нужд.
Переведенное названиеON COMPUTER PROGRAM IDENTITY
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)185-193
Число страниц9
ЖурналИнтеллект. Инновации. Инвестиции
Номер выпуска4
СостояниеОпубликовано - 2013

Отпечаток

Ontological
Observer
Methodological Problems
Formal Semantics
Programming Languages
Philosophical Problems
Intentions
Anti-realism
Realism

ГРНТИ

  • 03.00.00 ИСТОРИЯ И ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{d094f15f365d429cb953f51b447d79da,
title = "К ВОПРОСУ ТОЖДЕСТВА КОМПЬЮТЕРНЫХ ПРОГРАММ",
abstract = "Проблема тождества является неотъемлемой частью ряда ключевых онтологических проблем. Рассмотрение проблемы тождества компьютерных программ позволяет уточнить определение понятия компьютерной программы, выделить уровни абстракции и формы существования компьютерных программ. В настоящей статье проблема тождества компьютерных программ исследуется в первую очередь с семантической точки зрения. В этом контексте исследования философских и методологических проблем конкретных научных дисциплин становится междисциплинарным исследованием. Два ключевых проекта построения семантики для языков программирования сопоставляются в статье с классическим философским спором между реализмом и антиреализмом. В статье демонстрируются ограничения указанных семантических подходов, что позволяет рассматривать понятие вычисления как принципиально связанное с вопросами интенциональности и значимости, выходящими за пределы чисто формальных семантик. Наблюдатель процесса вычисления склонен «набрасывать» на вычислительную систему набор онтологических допущений, а уже затем рассматривать данные допущения и их следствия в качестве собственного независимого эмпирического открытия или теоретического результата. Последнее приводит к тому, что проблема тождества компьютерных программ оказывается разрешимой различными несовместимыми друг с другом способами в зависимости от практических («прагматических») интенций наблюдателя. Поскольку основной целью написания компьютерных программ является удовлетворение тех или иных практических нужд, постольку проблема тождества компьютерных программ важна не только с теоретической точки зрения. Более того, можно предположить, что именно практический характер компьютерных программ может выступить основой для выявления критериев их тождества в том смысле, что критерии тождества могут быть поставлены в зависимость от конкретных практических нужд.",
author = "Ламберов, {Лев Дмитриевич} and Кляшторный, {Алексей Сергеевич}",
year = "2013",
language = "Русский",
pages = "185--193",
journal = "Интеллект. Инновации. Инвестиции",
issn = "2077-7175",
publisher = "Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования {"}Оренбургский государственный университет{"}",
number = "4",

}

К ВОПРОСУ ТОЖДЕСТВА КОМПЬЮТЕРНЫХ ПРОГРАММ. / Ламберов, Лев Дмитриевич; Кляшторный, Алексей Сергеевич.

В: Интеллект. Инновации. Инвестиции, № 4, 2013, стр. 185-193.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - К ВОПРОСУ ТОЖДЕСТВА КОМПЬЮТЕРНЫХ ПРОГРАММ

AU - Ламберов, Лев Дмитриевич

AU - Кляшторный, Алексей Сергеевич

PY - 2013

Y1 - 2013

N2 - Проблема тождества является неотъемлемой частью ряда ключевых онтологических проблем. Рассмотрение проблемы тождества компьютерных программ позволяет уточнить определение понятия компьютерной программы, выделить уровни абстракции и формы существования компьютерных программ. В настоящей статье проблема тождества компьютерных программ исследуется в первую очередь с семантической точки зрения. В этом контексте исследования философских и методологических проблем конкретных научных дисциплин становится междисциплинарным исследованием. Два ключевых проекта построения семантики для языков программирования сопоставляются в статье с классическим философским спором между реализмом и антиреализмом. В статье демонстрируются ограничения указанных семантических подходов, что позволяет рассматривать понятие вычисления как принципиально связанное с вопросами интенциональности и значимости, выходящими за пределы чисто формальных семантик. Наблюдатель процесса вычисления склонен «набрасывать» на вычислительную систему набор онтологических допущений, а уже затем рассматривать данные допущения и их следствия в качестве собственного независимого эмпирического открытия или теоретического результата. Последнее приводит к тому, что проблема тождества компьютерных программ оказывается разрешимой различными несовместимыми друг с другом способами в зависимости от практических («прагматических») интенций наблюдателя. Поскольку основной целью написания компьютерных программ является удовлетворение тех или иных практических нужд, постольку проблема тождества компьютерных программ важна не только с теоретической точки зрения. Более того, можно предположить, что именно практический характер компьютерных программ может выступить основой для выявления критериев их тождества в том смысле, что критерии тождества могут быть поставлены в зависимость от конкретных практических нужд.

AB - Проблема тождества является неотъемлемой частью ряда ключевых онтологических проблем. Рассмотрение проблемы тождества компьютерных программ позволяет уточнить определение понятия компьютерной программы, выделить уровни абстракции и формы существования компьютерных программ. В настоящей статье проблема тождества компьютерных программ исследуется в первую очередь с семантической точки зрения. В этом контексте исследования философских и методологических проблем конкретных научных дисциплин становится междисциплинарным исследованием. Два ключевых проекта построения семантики для языков программирования сопоставляются в статье с классическим философским спором между реализмом и антиреализмом. В статье демонстрируются ограничения указанных семантических подходов, что позволяет рассматривать понятие вычисления как принципиально связанное с вопросами интенциональности и значимости, выходящими за пределы чисто формальных семантик. Наблюдатель процесса вычисления склонен «набрасывать» на вычислительную систему набор онтологических допущений, а уже затем рассматривать данные допущения и их следствия в качестве собственного независимого эмпирического открытия или теоретического результата. Последнее приводит к тому, что проблема тождества компьютерных программ оказывается разрешимой различными несовместимыми друг с другом способами в зависимости от практических («прагматических») интенций наблюдателя. Поскольку основной целью написания компьютерных программ является удовлетворение тех или иных практических нужд, постольку проблема тождества компьютерных программ важна не только с теоретической точки зрения. Более того, можно предположить, что именно практический характер компьютерных программ может выступить основой для выявления критериев их тождества в том смысле, что критерии тождества могут быть поставлены в зависимость от конкретных практических нужд.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=21006043

M3 - Статья

SP - 185

EP - 193

JO - Интеллект. Инновации. Инвестиции

JF - Интеллект. Инновации. Инвестиции

SN - 2077-7175

IS - 4

ER -