К ВОПРОСУ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ В КАЧЕСТВЕ НАЛОГООБЛАГАЕМОЙ БАЗЫ ПО РАСЧЕТУ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Предмет. В настоящее время пользователи земельных участков (как собственники, так и арендаторы) оказались в ситуации, когда платежи за пользование земельными участками в виде налога и арендной платы остались на прежнем, докризисном уровне, а эффективность их использования резко снизилась, что, естественно, усугубляет и без того тяжелое экономическое положение организаций в целом. В 2014 г. указом Президента Российской Федерации были введены в действие федеральные законы, на основании которых налог на имущество как юридических лиц, так и физических может взиматься в процентах от кадастровой стоимости объектов недвижимости. Вследствие этого положение отдельных субъектов предпринимательской деятельности еще больше ухудшилось, так как, сравнивая балансовую стоимость имущества с кадастровой (рыночной), возникает понимание того, что налогооблагаемая база может увеличиться для некоторых налогоплательщиков в десятки раз. В данном случае для учета интересов всех сторон процесса налогообложения именно дифференциация ставок может регулировать объем налоговых отчислений, а также влиять на инвестиционную привлекательность региона. Метод. Прогнозирование налоговых поступлений может быть сведено к моделированию динамики базы налогообложения в зависимости от различных экономических параметров. То есть величина бюджетных отчислений является обоснованием дифференциации налоговых ставок с учетом факторов, влияющих на изменение исчисления налога на имущество в процентах от кадастровой стоимости объектов недвижимости. Результаты. Предварительный анализ показал, что органам исполнительной власти не выгодно вводить данный налог повсеместно, так как массив кадастровой стоимости по объектам недвижимости неоднороден. Органам исполнительной власти необходимо избирательно подходить к определению перечня объектов налогообложения, в отношении которых будет взиматься налог на имущество в процентах от кадастровой стоимости. Выводы. Ситуация перехода от исчисления налога на недвижимое имущество в процентах от остаточной (инвентарной) стоимости к исчислению налога на имущество в процентах от кадастровой стоимости объектов недвижимости в отдельных случаях выгодна налогоплательщикам, так как на сегодняшний день кадастровая стоимость не отражает объективной рыночной ситуации на дату ее определения и, как следствие, налоговая база для исчисления налога на недвижимое имущество у отдельных объектов налогообложения занижена.
Переведенное названиеOn the cadastral value applicability as a tax base for the property tax calculation
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)54-62
Число страниц9
ЖурналМеждународный бухгалтерский учет
Номер выпуска34(376)
СостояниеОпубликовано - 2015

ГРНТИ

  • 06.00.00 ЭКОНОМИКА И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «К ВОПРОСУ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ В КАЧЕСТВЕ НАЛОГООБЛАГАЕМОЙ БАЗЫ ПО РАСЧЕТУ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать