К ПОЗНАНИЮ СПЕЦИФИКИ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА: КУЛЬТУРОЦЕНТРИСТСКАЯ ПАРАДИГМА ХУДОЖЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ: статья в сборнике статей

Результат исследований: Глава в книге, отчете, сборнике статейГлава

Аннотация

В статье ставится проблема объяснения специфики новейшего искусства, его радикальных отличий от искусства за всю его многотысячелетнюю историю. Впервые в научной литературе на основе культурологического подхода предлагается концепция истоков/ оснований новизны искусства второй половины ХХ - начала XXI в. (на примере так называемого актуального искусства). Обосновывается идея о лежащей в основе «старого» искусства и создающего его художественного сознания натуроцентристской парадигмы, в предметно-ценностном центре которой - природа и ее познание (мимезис). Показываются радикальные изменения в мировой культуре указанного периода, в ее материальной, информационной и духовной подсистемах, ведущих к принципиальному изменению всего способа жизни современных обществ, сознания и мироотношения современных людей. Суть этого фундаментального масштабного процесса заключается в существенном возрастании места, роли и значения культуры в жизни общества и человека, в постепенном превращении культуры во всеохватный определяющий фактор всей жизни и сознания людей. Этот процесс естественную «природу» отодвигает на второй план, тотально опосредует человеческие связи с ней культурогенными факторами. В результате и в общественном, включая художественное, сознании натуроцентристская парадигма уступает место новой, культуроцентристской. Эта фундаментальная замена и определяет основные особенности новейшего искусства, его «что» и «как». В статье раскрывается новизна содержания актуального искусства и некоторые его формально-языковые особенности. Намечается программа исследований указанного процесса и его результатов в масштабе культуры в целом и художественной культуры в частности..
Переведенное названиеON SPECIFICITY OF MODERN ART: A CULTURE-CENTERED PARADIGM OF ARTISTIC CONSCIOUSNESS
Язык оригиналаРусский
Название основной публикацииХУДОЖЕСТВЕННАЯ СПЕЦИФИКА И СОЦИАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА
Подзаголовок основной публикацииСборник научных статей
РедакторыЛ. А. Закс, Т. А. Круглова
Место публикацииЕкатеринбург
ИздательГуманитарный университет (Екатеринбург)
Страницы43-103
Число страниц61
ISBN (печатное издание)978-5-7741-0248-8
СостояниеОпубликовано - 2017

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «К ПОЗНАНИЮ СПЕЦИФИКИ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА: КУЛЬТУРОЦЕНТРИСТСКАЯ ПАРАДИГМА ХУДОЖЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ: статья в сборнике статей». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать