К РЕЦЕНТНОЙ ОСНОВЕ ПАЛЕОЭКОЛОГИЧЕСКИХ РЕКОНСТРУКЦИЙ ПО ГУМУСУ ПАЛЕОПОЧВ УРАЛА

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

При проведении реконструкции природной среды прошлого методами палеопочвоведения в качестве одного из значимых диагностических признаков используется состав гумуса. Интерпретация материалов базируется на рецентной основе - аналогичных характеристиках современных почв разных условий формирования как на территории расположения палеопочв, так и сопредельных с ними. Для выявления голоцен-плейстоценовой эволюции природной среды Урала требуются материалы изучения особенностей состава гумуса разных типов почв различных его регионов, в том числе и Среднего Урала, для которого не обобщены сведения о гумусе. На основании обобщения оригинальных и литературных материалов изучения особенностей состава гумуса современных типов почв Среднего Урала установлена близость большинства характеристик гумуса и достоверные различия отдельных из них в наиболее распространенных в этом регионе равнинных дерново-подзолистых и бурых горно-лесных почвах. Выявлено, что по содержанию отдельных групп гумусовых веществ и интегральному показателю - Сгк:Сфк - различия недостоверны. Среди достоверно различающихся характеристик состава гумуса значимые различия выявлены только для содержания общего органического углерода, а также ФК1а, ФК2, ФК3. Параметры состава гумуса серых лесных почв Среднего Урала типичны для подобных почв других регионов Урала и прилегающих территорий. Установлено, что дерново-подзолистые и бурые горно-лесные почвы Среднего Урала, формирующиеся в границах единой биоклиматической зоны при разном положении в рельефе, имеют близкие характеристики качественного состава гумуса. Получены пределы варьирования интегрального показателя состава гумуса в дерново-подзолистых, бурых горно-лесных и серых лесных современных почвах Среднего Урала, которые дадут возможность восстанавливать условия гумусообразования в палеопочвах, формировавшихся в аналогичных им биоклиматических условиях.
Переведенное названиеTO RECENT BASE FOR PALEOECOLOGICAL RECONSTRUCTIONS BASED ON HUMUS OF URAL PALEOSOLS
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)12-15
Число страниц4
ЖурналВЕСТНИК ОРЕНБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
Номер выпуска12(212)
СостояниеОпубликовано - 2017

Отпечаток

paleosol
humus
forest soil
montane forest
soil
total organic carbon
relief
Holocene
Pleistocene

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{6048f69049904a3585120a01970492ba,
title = "К РЕЦЕНТНОЙ ОСНОВЕ ПАЛЕОЭКОЛОГИЧЕСКИХ РЕКОНСТРУКЦИЙ ПО ГУМУСУ ПАЛЕОПОЧВ УРАЛА",
abstract = "При проведении реконструкции природной среды прошлого методами палеопочвоведения в качестве одного из значимых диагностических признаков используется состав гумуса. Интерпретация материалов базируется на рецентной основе - аналогичных характеристиках современных почв разных условий формирования как на территории расположения палеопочв, так и сопредельных с ними. Для выявления голоцен-плейстоценовой эволюции природной среды Урала требуются материалы изучения особенностей состава гумуса разных типов почв различных его регионов, в том числе и Среднего Урала, для которого не обобщены сведения о гумусе. На основании обобщения оригинальных и литературных материалов изучения особенностей состава гумуса современных типов почв Среднего Урала установлена близость большинства характеристик гумуса и достоверные различия отдельных из них в наиболее распространенных в этом регионе равнинных дерново-подзолистых и бурых горно-лесных почвах. Выявлено, что по содержанию отдельных групп гумусовых веществ и интегральному показателю - Сгк:Сфк - различия недостоверны. Среди достоверно различающихся характеристик состава гумуса значимые различия выявлены только для содержания общего органического углерода, а также ФК1а, ФК2, ФК3. Параметры состава гумуса серых лесных почв Среднего Урала типичны для подобных почв других регионов Урала и прилегающих территорий. Установлено, что дерново-подзолистые и бурые горно-лесные почвы Среднего Урала, формирующиеся в границах единой биоклиматической зоны при разном положении в рельефе, имеют близкие характеристики качественного состава гумуса. Получены пределы варьирования интегрального показателя состава гумуса в дерново-подзолистых, бурых горно-лесных и серых лесных современных почвах Среднего Урала, которые дадут возможность восстанавливать условия гумусообразования в палеопочвах, формировавшихся в аналогичных им биоклиматических условиях.",
author = "Некрасова, {Ольга Анатольевна} and Дергачева, {Мария Ивановна} and Учаев, {Антон Павлович}",
year = "2017",
language = "Русский",
pages = "12--15",
journal = "ВЕСТНИК ОРЕНБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА",
issn = "1814-6457",
publisher = "Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования {"}Оренбургский государственный университет{"}",
number = "12(212)",

}

К РЕЦЕНТНОЙ ОСНОВЕ ПАЛЕОЭКОЛОГИЧЕСКИХ РЕКОНСТРУКЦИЙ ПО ГУМУСУ ПАЛЕОПОЧВ УРАЛА. / Некрасова, Ольга Анатольевна; Дергачева, Мария Ивановна; Учаев, Антон Павлович.

В: ВЕСТНИК ОРЕНБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА , № 12(212), 2017, стр. 12-15.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - К РЕЦЕНТНОЙ ОСНОВЕ ПАЛЕОЭКОЛОГИЧЕСКИХ РЕКОНСТРУКЦИЙ ПО ГУМУСУ ПАЛЕОПОЧВ УРАЛА

AU - Некрасова, Ольга Анатольевна

AU - Дергачева, Мария Ивановна

AU - Учаев, Антон Павлович

PY - 2017

Y1 - 2017

N2 - При проведении реконструкции природной среды прошлого методами палеопочвоведения в качестве одного из значимых диагностических признаков используется состав гумуса. Интерпретация материалов базируется на рецентной основе - аналогичных характеристиках современных почв разных условий формирования как на территории расположения палеопочв, так и сопредельных с ними. Для выявления голоцен-плейстоценовой эволюции природной среды Урала требуются материалы изучения особенностей состава гумуса разных типов почв различных его регионов, в том числе и Среднего Урала, для которого не обобщены сведения о гумусе. На основании обобщения оригинальных и литературных материалов изучения особенностей состава гумуса современных типов почв Среднего Урала установлена близость большинства характеристик гумуса и достоверные различия отдельных из них в наиболее распространенных в этом регионе равнинных дерново-подзолистых и бурых горно-лесных почвах. Выявлено, что по содержанию отдельных групп гумусовых веществ и интегральному показателю - Сгк:Сфк - различия недостоверны. Среди достоверно различающихся характеристик состава гумуса значимые различия выявлены только для содержания общего органического углерода, а также ФК1а, ФК2, ФК3. Параметры состава гумуса серых лесных почв Среднего Урала типичны для подобных почв других регионов Урала и прилегающих территорий. Установлено, что дерново-подзолистые и бурые горно-лесные почвы Среднего Урала, формирующиеся в границах единой биоклиматической зоны при разном положении в рельефе, имеют близкие характеристики качественного состава гумуса. Получены пределы варьирования интегрального показателя состава гумуса в дерново-подзолистых, бурых горно-лесных и серых лесных современных почвах Среднего Урала, которые дадут возможность восстанавливать условия гумусообразования в палеопочвах, формировавшихся в аналогичных им биоклиматических условиях.

AB - При проведении реконструкции природной среды прошлого методами палеопочвоведения в качестве одного из значимых диагностических признаков используется состав гумуса. Интерпретация материалов базируется на рецентной основе - аналогичных характеристиках современных почв разных условий формирования как на территории расположения палеопочв, так и сопредельных с ними. Для выявления голоцен-плейстоценовой эволюции природной среды Урала требуются материалы изучения особенностей состава гумуса разных типов почв различных его регионов, в том числе и Среднего Урала, для которого не обобщены сведения о гумусе. На основании обобщения оригинальных и литературных материалов изучения особенностей состава гумуса современных типов почв Среднего Урала установлена близость большинства характеристик гумуса и достоверные различия отдельных из них в наиболее распространенных в этом регионе равнинных дерново-подзолистых и бурых горно-лесных почвах. Выявлено, что по содержанию отдельных групп гумусовых веществ и интегральному показателю - Сгк:Сфк - различия недостоверны. Среди достоверно различающихся характеристик состава гумуса значимые различия выявлены только для содержания общего органического углерода, а также ФК1а, ФК2, ФК3. Параметры состава гумуса серых лесных почв Среднего Урала типичны для подобных почв других регионов Урала и прилегающих территорий. Установлено, что дерново-подзолистые и бурые горно-лесные почвы Среднего Урала, формирующиеся в границах единой биоклиматической зоны при разном положении в рельефе, имеют близкие характеристики качественного состава гумуса. Получены пределы варьирования интегрального показателя состава гумуса в дерново-подзолистых, бурых горно-лесных и серых лесных современных почвах Среднего Урала, которые дадут возможность восстанавливать условия гумусообразования в палеопочвах, формировавшихся в аналогичных им биоклиматических условиях.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=32274063

M3 - Статья

SP - 12

EP - 15

JO - ВЕСТНИК ОРЕНБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

JF - ВЕСТНИК ОРЕНБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

SN - 1814-6457

IS - 12(212)

ER -