Личные имена новорожденных в екатеринбургских старообрядческих общинах начала XX в. 

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Данная статья посвящена личным именам, которые давали своим детям старообрядцы крупного административного и торгово-промыслового центра горнозаводского Урала, каковым в начале XX в. являлся Екатеринбург. Целью работы является определение основных характеристик их именника, анализ состава имен, особенностей письменной фиксации. Основу исследования составила база данных о родившихся, созданная на основе метрических книг трех старообрядческих общин Екатеринбурга за 1907–1926 гг. Две общины — Успенская и Никольская — принадлежали к согласию часовенных, не имевших священства, а одна — Троицкая — к белокриницкой старообрядческой иерархии. Анализ записей позволил проследить вариативность каждого из имен, выделить канонические и разговорные формы, определить количество используемых имен, их частотность. После унификации фонетических вариантов имен было получено 178 имен на 929 человек.
В статье представлены основные статистические показатели имен старообрядцев, набор самых распространенных имен сопоставлен с антропонимами этой же категории в других регионах. Сделан вывод о том, что в начале XX в. уже почти половина новорожденных обоего пола получала распространенные имена, но в большей степени к ним обращались при наречении мальчиков, которым предстояло более активное взаимодействие с социумом, так что родители при выборе имени, соблюдая в определенной мере внутриконфессиональные традиции, принимали во внимание и общие для городского населения предпочтения.
В приложении помещен список всех имен, зафиксированных в разделе о родившихся в старообрядческих храмах Екатеринбурга в 1907–1926 гг.
Переведенное названиеPersonal names of newborns in the old believer communities of ekaterinburg in the early 20th century
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)30-47
Число страниц18
ЖурналVoprosy Onomastiki
Том16
Номер выпуска3
DOI
СостояниеОпубликовано - 1 янв 2019

Предметные области ASJC Scopus

  • Связь
  • Language and Linguistics
  • Linguistics and Language

Предметные области WoS

  • Языкознание и лингвистика

ГРНТИ

  • 03.23.00 История России

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Личные имена новорожденных в екатеринбургских старообрядческих общинах начала XX в. ». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать