МАГНИТНЫЕ И МАГНИТОТЕПЛОВЫЕ СВОЙСТВА СОЕДИНЕНИЙ (MNCO)1 - XGE

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Проведено исследование кристаллической структуры, магнитных свойств и теплоемкости близких по химическому составу соединений (MnCo)1 - xGe, x 0.05. Обнаружено, что с ростом отклонения от стехиометрического состава MnCoGe температура структурного перехода из низкотемпературной орторомбической фазы типа TiNiSi в высокотемпературную гексагональную фазу типа Ni2In быстро уменьшается, в то время как температура магнитного упорядочения изменяется незначительно. Для составов с x = 0.02 температура структурного перехода примерно совпадает с температурой Кюри гексагональной фазы, и переход сопровождается значительным изменением энтропии, S = 34 Дж/(кг К). Приложение сильного магнитного поля в области перехода вызывает увеличение относительного объема орторомбической фазы. Показано, что анализ магнитотепловых свойств данных соединений с формальным применением соотношения Максвелла вблизи температуры структурного фазового перехода 1-го рода может давать завышенные значения изменения энтропии.
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)971
Число страниц1
ЖурналФизика металлов и металловедение
Том114
Номер выпуска11
DOI
СостояниеОпубликовано - 2013

ГРНТИ

  • 29.19.00 Физика твердых тел

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{f465a8686bc24df3911ce8715dc6bc5a,
title = "МАГНИТНЫЕ И МАГНИТОТЕПЛОВЫЕ СВОЙСТВА СОЕДИНЕНИЙ (MNCO)1 - XGE",
abstract = "Проведено исследование кристаллической структуры, магнитных свойств и теплоемкости близких по химическому составу соединений (MnCo)1 - xGe, x 0.05. Обнаружено, что с ростом отклонения от стехиометрического состава MnCoGe температура структурного перехода из низкотемпературной орторомбической фазы типа TiNiSi в высокотемпературную гексагональную фазу типа Ni2In быстро уменьшается, в то время как температура магнитного упорядочения изменяется незначительно. Для составов с x = 0.02 температура структурного перехода примерно совпадает с температурой Кюри гексагональной фазы, и переход сопровождается значительным изменением энтропии, S = 34 Дж/(кг К). Приложение сильного магнитного поля в области перехода вызывает увеличение относительного объема орторомбической фазы. Показано, что анализ магнитотепловых свойств данных соединений с формальным применением соотношения Максвелла вблизи температуры структурного фазового перехода 1-го рода может давать завышенные значения изменения энтропии.",
author = "Маркин, {Павел Елизарович} and Мушников, {Николай Варфоломеевич} and Герасимов, {Евгений Германович} and Прошкин, {Алексей Владимирович} and Волегов, {Алексей Сергеевич}",
year = "2013",
doi = "10.7868/S0015323013110089",
language = "Русский",
volume = "114",
pages = "971",
journal = "Физика металлов и металловедение",
issn = "0015-3230",
publisher = "Издательство {"}Наука{"}",
number = "11",

}

TY - JOUR

T1 - МАГНИТНЫЕ И МАГНИТОТЕПЛОВЫЕ СВОЙСТВА СОЕДИНЕНИЙ (MNCO)1 - XGE

AU - Маркин, Павел Елизарович

AU - Мушников, Николай Варфоломеевич

AU - Герасимов, Евгений Германович

AU - Прошкин, Алексей Владимирович

AU - Волегов, Алексей Сергеевич

PY - 2013

Y1 - 2013

N2 - Проведено исследование кристаллической структуры, магнитных свойств и теплоемкости близких по химическому составу соединений (MnCo)1 - xGe, x 0.05. Обнаружено, что с ростом отклонения от стехиометрического состава MnCoGe температура структурного перехода из низкотемпературной орторомбической фазы типа TiNiSi в высокотемпературную гексагональную фазу типа Ni2In быстро уменьшается, в то время как температура магнитного упорядочения изменяется незначительно. Для составов с x = 0.02 температура структурного перехода примерно совпадает с температурой Кюри гексагональной фазы, и переход сопровождается значительным изменением энтропии, S = 34 Дж/(кг К). Приложение сильного магнитного поля в области перехода вызывает увеличение относительного объема орторомбической фазы. Показано, что анализ магнитотепловых свойств данных соединений с формальным применением соотношения Максвелла вблизи температуры структурного фазового перехода 1-го рода может давать завышенные значения изменения энтропии.

AB - Проведено исследование кристаллической структуры, магнитных свойств и теплоемкости близких по химическому составу соединений (MnCo)1 - xGe, x 0.05. Обнаружено, что с ростом отклонения от стехиометрического состава MnCoGe температура структурного перехода из низкотемпературной орторомбической фазы типа TiNiSi в высокотемпературную гексагональную фазу типа Ni2In быстро уменьшается, в то время как температура магнитного упорядочения изменяется незначительно. Для составов с x = 0.02 температура структурного перехода примерно совпадает с температурой Кюри гексагональной фазы, и переход сопровождается значительным изменением энтропии, S = 34 Дж/(кг К). Приложение сильного магнитного поля в области перехода вызывает увеличение относительного объема орторомбической фазы. Показано, что анализ магнитотепловых свойств данных соединений с формальным применением соотношения Максвелла вблизи температуры структурного фазового перехода 1-го рода может давать завышенные значения изменения энтропии.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=20352557

U2 - 10.7868/S0015323013110089

DO - 10.7868/S0015323013110089

M3 - Статья

VL - 114

SP - 971

JO - Физика металлов и металловедение

JF - Физика металлов и металловедение

SN - 0015-3230

IS - 11

ER -