Мария, Maria, Marie: наброски к языковому портрету: статья в сборнике статей

Результат исследований: Глава в книге, отчете, сборнике статейГлава

Аннотация

В статье предпринята попытка реконструировать коннотативную семантику имени Мария в русском языке в сопоставлении с польск. Maria и фр. Marie на основе анализа апеллятивных
производных от этих имен. Выделяются две группы деонимов: в первую попадают номинации, обозначающие женщину как таковую, во вторую — характеризующие ее каким-либо образом. Вторая группа деонимов демонстрирует достаточно стереотипную идеографическую дистрибуцию (‘неряха', ‘нехозяйственная женщина' и др.), обнаруживаемую при анализе производных не только от «Марии», но и от других имен. В то же время учет количественных и качественных характеристик апеллятивного материала позволяет сделать вывод, что во всех трех языках характеризующие признаки являются периферийными для коннотативной семантики рассматриваемых имен, и это определяет их специфику на фоне других антропонимов. Затрагиваются также некоторые частные методологические вопросы, связанные с извлечением этноязыковой информации из ономастических данных.
Переведенное названиеMaria, Maria, Marie: Sketches for a Linguistic Portrait
Язык оригиналаРусский
Название основной публикацииВ СОЗВЕЗДИИ СЛОВ И ИМЕН
Подзаголовок основной публикациисборник статей
Место публикацииЕкатеринбург
ИздательФедеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина"
Страницы434-452
ISBN (печатное издание)978-5-7996-1915-2
СостояниеОпубликовано - 2017

ГРНТИ

  • 16.21.00 Общее языкознание

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Мария, Maria, Marie: наброски к языковому портрету: статья в сборнике статей». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать