Математическое моделирование высокоскоростной однофазной машины с переменным направлением потока

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

В статье описываются новая конструкция однофазной электрической машины с переменным направлением потока (ЭМПНП) и процедура математического моделирования ЭМПНП. По техническим характеристикам (таким как КПД, удельная мощность и удельный момент) ЭМПНП близки к синхронным машинам с магнитами на роторе, но превосходят их по надежности при проектировании высокоскоростных приложений. Основные преимущества ЭМПНП - отсутствие постоянных магнитов или обмотки на вращающемся роторе и размещение постоянных магнитов на статоре. Новая конструкция однофазной ЭМПНП содержит ротор с четырьмя зубцами и статор с четырьмя зубцами, обмотку на статоре, а также магнитную систему. Магнитная система, расположенная на поверхности зубцов статора, имеет по два магнита на каждом зубце статора и создает на каждом из них по два магнитных полюса. Соседние полюса, расположенные на соседних зубцах статора, являются одноименными. В новой конструкции однофазной ЭМПНП суммарный угловой размер зубцов статора чуть меньше длины окружности. Поэтому поверхность статора гораздо лучше используется (по сравнению с прототипом), что приводит к увеличению удельной мощности и повышению КПД, а также к снижению стоимости ЭМПНП. Предложена методика математического моделирования ЭМПНП, основанная на решении ряда магнитостатических задач с общей геометрией, при этом различные положения ротора моделируются посредством сшивающих граничных условий. Методика позволяет оценить электрические потери в стали и в магнитах на этапе постпроцессинга.
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)32-38
Число страниц7
ЖурналЭлектротехника
Номер выпуска6
СостояниеОпубликовано - 2016

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{bd0ec8c57ca44e7fbcbcc7e59f04d2ec,
title = "Математическое моделирование высокоскоростной однофазной машины с переменным направлением потока",
abstract = "В статье описываются новая конструкция однофазной электрической машины с переменным направлением потока (ЭМПНП) и процедура математического моделирования ЭМПНП. По техническим характеристикам (таким как КПД, удельная мощность и удельный момент) ЭМПНП близки к синхронным машинам с магнитами на роторе, но превосходят их по надежности при проектировании высокоскоростных приложений. Основные преимущества ЭМПНП - отсутствие постоянных магнитов или обмотки на вращающемся роторе и размещение постоянных магнитов на статоре. Новая конструкция однофазной ЭМПНП содержит ротор с четырьмя зубцами и статор с четырьмя зубцами, обмотку на статоре, а также магнитную систему. Магнитная система, расположенная на поверхности зубцов статора, имеет по два магнита на каждом зубце статора и создает на каждом из них по два магнитных полюса. Соседние полюса, расположенные на соседних зубцах статора, являются одноименными. В новой конструкции однофазной ЭМПНП суммарный угловой размер зубцов статора чуть меньше длины окружности. Поэтому поверхность статора гораздо лучше используется (по сравнению с прототипом), что приводит к увеличению удельной мощности и повышению КПД, а также к снижению стоимости ЭМПНП. Предложена методика математического моделирования ЭМПНП, основанная на решении ряда магнитостатических задач с общей геометрией, при этом различные положения ротора моделируются посредством сшивающих граничных условий. Методика позволяет оценить электрические потери в стали и в магнитах на этапе постпроцессинга.",
author = "Дмитриевский, {Владимир Александрович} and Прахт, {Владимир Алексеевич}",
year = "2016",
language = "Русский",
pages = "32--38",
journal = "Электротехника",
issn = "0013-5860",
publisher = "Акционерное общество {"}Фирма {"}Знак{"}",
number = "6",

}

TY - JOUR

T1 - Математическое моделирование высокоскоростной однофазной машины с переменным направлением потока

AU - Дмитриевский, Владимир Александрович

AU - Прахт, Владимир Алексеевич

PY - 2016

Y1 - 2016

N2 - В статье описываются новая конструкция однофазной электрической машины с переменным направлением потока (ЭМПНП) и процедура математического моделирования ЭМПНП. По техническим характеристикам (таким как КПД, удельная мощность и удельный момент) ЭМПНП близки к синхронным машинам с магнитами на роторе, но превосходят их по надежности при проектировании высокоскоростных приложений. Основные преимущества ЭМПНП - отсутствие постоянных магнитов или обмотки на вращающемся роторе и размещение постоянных магнитов на статоре. Новая конструкция однофазной ЭМПНП содержит ротор с четырьмя зубцами и статор с четырьмя зубцами, обмотку на статоре, а также магнитную систему. Магнитная система, расположенная на поверхности зубцов статора, имеет по два магнита на каждом зубце статора и создает на каждом из них по два магнитных полюса. Соседние полюса, расположенные на соседних зубцах статора, являются одноименными. В новой конструкции однофазной ЭМПНП суммарный угловой размер зубцов статора чуть меньше длины окружности. Поэтому поверхность статора гораздо лучше используется (по сравнению с прототипом), что приводит к увеличению удельной мощности и повышению КПД, а также к снижению стоимости ЭМПНП. Предложена методика математического моделирования ЭМПНП, основанная на решении ряда магнитостатических задач с общей геометрией, при этом различные положения ротора моделируются посредством сшивающих граничных условий. Методика позволяет оценить электрические потери в стали и в магнитах на этапе постпроцессинга.

AB - В статье описываются новая конструкция однофазной электрической машины с переменным направлением потока (ЭМПНП) и процедура математического моделирования ЭМПНП. По техническим характеристикам (таким как КПД, удельная мощность и удельный момент) ЭМПНП близки к синхронным машинам с магнитами на роторе, но превосходят их по надежности при проектировании высокоскоростных приложений. Основные преимущества ЭМПНП - отсутствие постоянных магнитов или обмотки на вращающемся роторе и размещение постоянных магнитов на статоре. Новая конструкция однофазной ЭМПНП содержит ротор с четырьмя зубцами и статор с четырьмя зубцами, обмотку на статоре, а также магнитную систему. Магнитная система, расположенная на поверхности зубцов статора, имеет по два магнита на каждом зубце статора и создает на каждом из них по два магнитных полюса. Соседние полюса, расположенные на соседних зубцах статора, являются одноименными. В новой конструкции однофазной ЭМПНП суммарный угловой размер зубцов статора чуть меньше длины окружности. Поэтому поверхность статора гораздо лучше используется (по сравнению с прототипом), что приводит к увеличению удельной мощности и повышению КПД, а также к снижению стоимости ЭМПНП. Предложена методика математического моделирования ЭМПНП, основанная на решении ряда магнитостатических задач с общей геометрией, при этом различные положения ротора моделируются посредством сшивающих граничных условий. Методика позволяет оценить электрические потери в стали и в магнитах на этапе постпроцессинга.

UR - http://elibrary.ru/item.asp?id=26005390

M3 - Статья

SP - 32

EP - 38

JO - Электротехника

JF - Электротехника

SN - 0013-5860

IS - 6

ER -