МЕДИАДИСКУРС МИГРАЦИОННОГО ПРОЦЕССА В КОНТЕКСТЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИНИМАЮЩЕГО И ИММИГРАНТСКОГО СООБЩЕСТВ

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Миграция является объективным процессом и в целом играет позитивную роль в жизни общества, способствуя глобальному развитию и международной интеграции. В то же время миграция заключает в себе множество противоречий, центральным из которых оказывается проблема социального включения одних индивидов и групп и исключения других. В силу этого миграция оценивается как процесс, обладающий мощным конфликтогенным потенциалом и рассматривается как один из важнейших вызовов современности. Согласно классическим социологическим теориям миграции, иммигрант, чтобы стать частью принимающего сообщества, должен интегрироваться в локальную культуру. Однако в настоящее время акцент социологической теории смещается к признанию вариативности результатов миграционного процесса. Потенциальная плюрализация моделей взаимодействия принимающего сообщества с различными группами иммигрантов предполагает адаптацию коренного населения к подобному изменению, которое вряд ли возможно в условиях повсеместного распространения на микроуровне ксенофобии и восприятия переселенцев как «угрозы». Одна из ключевых ролей в этом процессе принадлежит современным средствам массовой информации, которые являются для индивидов основным источником информации о внешней реальности. На основе результатов комплексного социологического исследования (контент-анализ СМИ, анкетирование и интервьюирование представителей коренного населения, фокус-группы с «гостевыми рабочими») в статье выделяются и анализируются две дискурсивные модели миграционного процесса, распространенные в современных массмедиа: модель миграционного кризиса и модель прагматично-ограниченной толерантности. Рассматриваются конструируемые ими социальные образы иммигрантов, соответствующие им установки и стратегии социального взаимодействия. Отмечается, что обе модели базируются на традиционном методологическом подходе (интеграция как единственный результат миграционного процесса), а дискурс новой методологии, заключающийся в признании вариативности форм участия иммигрантов в функционировании общества-реципиента находится в стадии своего формирования и развития.
Переведенное названиеMEDIA DISCOURSE OF THE MIGRATION PROCESS IN THE CONTEXT OF INTERACTION BETWEEN THE HOST AND THE IMMIGRANT COMMUNITIES
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)1
ЖурналСовременные исследования социальных проблем (электронный научный журнал)
Номер выпуска11
DOI
СостояниеОпубликовано - 2013

ГРНТИ

  • 05.11.00 Общие проблемы народонаселения

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «МЕДИАДИСКУРС МИГРАЦИОННОГО ПРОЦЕССА В КОНТЕКСТЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИНИМАЮЩЕГО И ИММИГРАНТСКОГО СООБЩЕСТВ». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать