МЕМОРИАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА МЕЖДУ ПАМЯТЬЮ И ЗАБВЕНИЕМ: МНОГООБРАЗИЕ ИНТЕРПРЕТАЦИЙ ИЛИ КРИЗИС ПОСТМОДЕРНИСТСКОЙ ПАРАДИГМЫ?

Результат исследований: Вклад в журналСтатьярецензирование

Аннотация

На протяжении многих лет в гуманитарных науках не умолкает спор вокруг проблем исторической памяти, исторической политики, создавая многообразные интерпретации транслирования прошлого. На фоне этого многообразия терминов и подходов все же возможно заметить некоторое сходство во мнениях ученых применительно к отдельным методологическим проблемам. Как уже отмечалось, историки постепенно пришли к согласию, что транснациональная память - это иллюзия, созданная в рамках исторической политики, как своего рода акт непринятия ответственности за прошлое, но исключительно в целях «мнемонической безопасности». Большинство историков также склоняются к мнению о том, что память о трагедии в большей степени оказывает объединяющее влияние на общество, чем память о триумфе. Ко всему прочему, как сам процесс формирования многообразных концепций исторической памяти, так и факторы, влияющие на его трансформацию, уже стали важным элементом мемориальной культуры европейского общества.
Переведенное названиеA MEMORIAL CULTURE BETWEEN MEMORY AND OBLIVION: A VARIETY OF INTERPRETATIONS OR A CRISIS OF THE POSTMODERN PARADIGM?
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)128-134
Число страниц7
ЖурналКлио
Номер выпуска6 (162)
СостояниеОпубликовано - 2020

ГРНТИ

  • 03.00.00 ИСТОРИЯ И ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «МЕМОРИАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА МЕЖДУ ПАМЯТЬЮ И ЗАБВЕНИЕМ: МНОГООБРАЗИЕ ИНТЕРПРЕТАЦИЙ ИЛИ КРИЗИС ПОСТМОДЕРНИСТСКОЙ ПАРАДИГМЫ?». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать