МЕТАФОРИЧЕСКАЯ КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИЯ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ: ОРНИТОМОРФНАЯ МОДЕЛЬ

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Исследуются особенности метафорической концептуализации денотативной сферы семейных отношений через сферу-источник «Птицы» на материале электронного подкорпуса русских литературных текстов 1990-2000 гг. Автор отбирает и анализирует метафорические контексты в соответствии с когнитивной теорией метафоры, находит основания для сближения данных сфер и выделяет схемы, по которым конкретизируются метафорические переносы. Проведенный анализ коннотаций метафорических словоупотреблений дает представление об особенностях характера, внешнего вида, поведения и речи субъектов семейных отношений, а также выявляет особую значимость семейных ценностей для русской культуры. Рассматриваются как индивидуально авторские орнитоморфные метафоры, так и традиционные образы-символы (кукушка, курица, сова, голубь, соловей), обладающие неоднозначными коннотациями. Внимание также уделяется гендерным аспектам метафоризации при помощи орнитонимов, выявляющих в семейных отношениях архетипическое противопоставление «мужчина ↔ женщина» и его релевантные характеристики.
Переведенное названиеMETAPHORICAL CONCEPTUALIZATION OF FAMILY RELATIONSHIP: ORNITHOMORPHIC MODEL
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)137-142
ЖурналВестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Лингвистика
Том11
Номер выпуска1
СостояниеОпубликовано - 2014

Отпечаток

Family Relationships
Conceptualization
Symbol
Electronic Texts
Word Usage
Cuckoo
Birds
Russian Culture
Literary Text
Cognitive Theory

ГРНТИ

  • 16.00.00 ЯЗЫКОЗНАНИЕ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{f8cde61fb91a43be97ced6770aaf1534,
title = "МЕТАФОРИЧЕСКАЯ КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИЯ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ: ОРНИТОМОРФНАЯ МОДЕЛЬ",
abstract = "Исследуются особенности метафорической концептуализации денотативной сферы семейных отношений через сферу-источник «Птицы» на материале электронного подкорпуса русских литературных текстов 1990-2000 гг. Автор отбирает и анализирует метафорические контексты в соответствии с когнитивной теорией метафоры, находит основания для сближения данных сфер и выделяет схемы, по которым конкретизируются метафорические переносы. Проведенный анализ коннотаций метафорических словоупотреблений дает представление об особенностях характера, внешнего вида, поведения и речи субъектов семейных отношений, а также выявляет особую значимость семейных ценностей для русской культуры. Рассматриваются как индивидуально авторские орнитоморфные метафоры, так и традиционные образы-символы (кукушка, курица, сова, голубь, соловей), обладающие неоднозначными коннотациями. Внимание также уделяется гендерным аспектам метафоризации при помощи орнитонимов, выявляющих в семейных отношениях архетипическое противопоставление «мужчина ↔ женщина» и его релевантные характеристики.",
author = "Дюзенли, {М. В.}",
year = "2014",
language = "Русский",
volume = "11",
pages = "137--142",
journal = "Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Лингвистика",
issn = "1991-9751",
publisher = "Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет)",
number = "1",

}

МЕТАФОРИЧЕСКАЯ КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИЯ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ: ОРНИТОМОРФНАЯ МОДЕЛЬ. / Дюзенли, М. В.

В: Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Лингвистика, Том 11, № 1, 2014, стр. 137-142.

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

TY - JOUR

T1 - МЕТАФОРИЧЕСКАЯ КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИЯ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ: ОРНИТОМОРФНАЯ МОДЕЛЬ

AU - Дюзенли, М. В.

PY - 2014

Y1 - 2014

N2 - Исследуются особенности метафорической концептуализации денотативной сферы семейных отношений через сферу-источник «Птицы» на материале электронного подкорпуса русских литературных текстов 1990-2000 гг. Автор отбирает и анализирует метафорические контексты в соответствии с когнитивной теорией метафоры, находит основания для сближения данных сфер и выделяет схемы, по которым конкретизируются метафорические переносы. Проведенный анализ коннотаций метафорических словоупотреблений дает представление об особенностях характера, внешнего вида, поведения и речи субъектов семейных отношений, а также выявляет особую значимость семейных ценностей для русской культуры. Рассматриваются как индивидуально авторские орнитоморфные метафоры, так и традиционные образы-символы (кукушка, курица, сова, голубь, соловей), обладающие неоднозначными коннотациями. Внимание также уделяется гендерным аспектам метафоризации при помощи орнитонимов, выявляющих в семейных отношениях архетипическое противопоставление «мужчина ↔ женщина» и его релевантные характеристики.

AB - Исследуются особенности метафорической концептуализации денотативной сферы семейных отношений через сферу-источник «Птицы» на материале электронного подкорпуса русских литературных текстов 1990-2000 гг. Автор отбирает и анализирует метафорические контексты в соответствии с когнитивной теорией метафоры, находит основания для сближения данных сфер и выделяет схемы, по которым конкретизируются метафорические переносы. Проведенный анализ коннотаций метафорических словоупотреблений дает представление об особенностях характера, внешнего вида, поведения и речи субъектов семейных отношений, а также выявляет особую значимость семейных ценностей для русской культуры. Рассматриваются как индивидуально авторские орнитоморфные метафоры, так и традиционные образы-символы (кукушка, курица, сова, голубь, соловей), обладающие неоднозначными коннотациями. Внимание также уделяется гендерным аспектам метафоризации при помощи орнитонимов, выявляющих в семейных отношениях архетипическое противопоставление «мужчина ↔ женщина» и его релевантные характеристики.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=21300651

M3 - Статья

VL - 11

SP - 137

EP - 142

JO - Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Лингвистика

JF - Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Лингвистика

SN - 1991-9751

IS - 1

ER -