МЕТОДИКА МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА ОХЛАЖДЕНИЯ ПРИ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ СТАЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПРОСТОЙ ФОРМЫ

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Предложена упрощенная методика моделирования процесса охлаждения стальных изделий простой формы (цилиндр, труба). Алгоритм расчета основан на численном решении Э. Шмидта уравнения теплопроводности в одномерной постановке методом конечных разностей. Последовательность расчетов рассмотрена на примере охлаждения стальных цилиндров в масле и на воздухе. При помощи критерия Фишера показано, что результаты расчетов, проведенных по предлагаемой методике, с удовлетворительной точностью согласуются с экспериментальными литературными данными. Рассмотрена возможность применения алгоритма для решения обратной задачи теплопроводности с целью определения охлаждающей способности закалочной среды.
Переведенное названиеMethods of Modelling the Cooling Process in Thermal Treatment of Simple Shape Steel Articles
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)90-94
Число страниц5
ЖурналСталь
Номер выпуска10
СостояниеОпубликовано - 2013

Отпечаток

Steel
Heat conduction
Heat treatment
Cooling
Inverse problems
Finite difference method
Heat transfer coefficients
Oils
Pipe
Air

ГРНТИ

  • 53.49.00 Металловедение

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{b3de7961580d470d89e7ae00ffad7170,
title = "МЕТОДИКА МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА ОХЛАЖДЕНИЯ ПРИ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ СТАЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПРОСТОЙ ФОРМЫ",
abstract = "Предложена упрощенная методика моделирования процесса охлаждения стальных изделий простой формы (цилиндр, труба). Алгоритм расчета основан на численном решении Э. Шмидта уравнения теплопроводности в одномерной постановке методом конечных разностей. Последовательность расчетов рассмотрена на примере охлаждения стальных цилиндров в масле и на воздухе. При помощи критерия Фишера показано, что результаты расчетов, проведенных по предлагаемой методике, с удовлетворительной точностью согласуются с экспериментальными литературными данными. Рассмотрена возможность применения алгоритма для решения обратной задачи теплопроводности с целью определения охлаждающей способности закалочной среды.",
author = "Майсурадзе, {Михаил Васильевич} and Юдин, {Юрий Вячеславович} and Рыжков, {Максим Александрович}",
year = "2013",
language = "Русский",
pages = "90--94",
journal = "Сталь",
issn = "0038-920X",
publisher = "Общество с ограниченной ответственностью {"}Интермет Инжиниринг{"}",
number = "10",

}

TY - JOUR

T1 - МЕТОДИКА МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА ОХЛАЖДЕНИЯ ПРИ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ СТАЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПРОСТОЙ ФОРМЫ

AU - Майсурадзе, Михаил Васильевич

AU - Юдин, Юрий Вячеславович

AU - Рыжков, Максим Александрович

PY - 2013

Y1 - 2013

N2 - Предложена упрощенная методика моделирования процесса охлаждения стальных изделий простой формы (цилиндр, труба). Алгоритм расчета основан на численном решении Э. Шмидта уравнения теплопроводности в одномерной постановке методом конечных разностей. Последовательность расчетов рассмотрена на примере охлаждения стальных цилиндров в масле и на воздухе. При помощи критерия Фишера показано, что результаты расчетов, проведенных по предлагаемой методике, с удовлетворительной точностью согласуются с экспериментальными литературными данными. Рассмотрена возможность применения алгоритма для решения обратной задачи теплопроводности с целью определения охлаждающей способности закалочной среды.

AB - Предложена упрощенная методика моделирования процесса охлаждения стальных изделий простой формы (цилиндр, труба). Алгоритм расчета основан на численном решении Э. Шмидта уравнения теплопроводности в одномерной постановке методом конечных разностей. Последовательность расчетов рассмотрена на примере охлаждения стальных цилиндров в масле и на воздухе. При помощи критерия Фишера показано, что результаты расчетов, проведенных по предлагаемой методике, с удовлетворительной точностью согласуются с экспериментальными литературными данными. Рассмотрена возможность применения алгоритма для решения обратной задачи теплопроводности с целью определения охлаждающей способности закалочной среды.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=21283692

M3 - Статья

SP - 90

EP - 94

JO - Сталь

JF - Сталь

SN - 0038-920X

IS - 10

ER -