МЕТОДИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Наталья Владимировна Стародубец, Алена Евгеньевна Григорьева

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Нарастающее воздействие на окружающую среду со стороны промышленных предприятий, исчерпание невозобновляемых природных ресурсов и связанные с этим риски делают актуальным учет экологических показателей эффективности деятельности предприятия наряду с экономическими. Авторы считают, что возможно проведение эколого-экономической оценки деятельности предприятия с использованием единого показателя. Целью статьи является разработка методического инструментария проведения интегральной эколого-экономической оценки деятельности металлургического предприятия, позволяющего проводить как ретроспективную оценку деятельности предприятия, так и прогнозную, на основе паритета между экономической и экологической сферами функционирования предприятия. Анализ отечественных и зарубежных источников показал отсутствие унифицированного подхода к эколого-экономической оценке деятельности промышленных предприятий, опирающегося на стандартную финансовую и экологическую отчетность, стандарты нефинансовой отчетности. Предлагаемая авторская методика включает в себя два блока показателей: экологический и экономический. Экологический блок представлен показателями, связанными с воздействием на окружающую среду. Экономический блок включает в себя различные показатели рентабельности работы предприятия. Далее авторами предложен подход к нормированию показателей и расчету интегрального показателя эколого-экономической оценки за период. Отличительной чертой авторской методики является разработка единого показателя, объединяющего в себе разнородные и разнонаправленные показатели экологического и экономического блоков, позволяющего оценить в динамике состояние предприятия с учетом действия различных факторов и их влияние на происходящие на предприятии изменения. Выполнена апробация предлагаемой методики на примере Северского трубного завода за 2016-2018 гг., которая показала ухудшение итоговой эколого-экономической оценки деятельности предприятия за счет показателей экономического блока. При этом практически все показатели экологического блока за рассматриваемый период улучшились. Результат объясняется проводимой масштабной технологической модернизацией на предприятии, направленной во многом на снижение воздействия на окружающую среду и повышение эффективности работы предприятия. Авторы полагают, что после завершения модернизации увеличение объема выпускаемой продукции и снижение удельных затрат при минимальном воздействии на окружающую среду позволит достигнуть баланс между экологической и экономической сферами работы предприятия.
Переведенное названиеMETHODOLOGICAL TOOLKIT FOR ENVIRONMENTAL AND ECONOMIC ASSESSMENT OF METALLURGICAL ENTERPRISE ACTIVITIES
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)565-584
Число страниц20
ЖурналJournal of applied economic research
Том19
Номер выпуска4
DOI
СостояниеОпубликовано - 2020

ГРНТИ

  • 06.00.00 ЭКОНОМИКА И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «МЕТОДИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать