МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ СРЕДЫ МЕГАПОЛИСА

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Происходящие в последние десятилетия изменения в развитии российских мегаполисов способствуют нарастанию диспропорций в инфраструктурно-средовых, функциональных характеристиках городских территорий и формированию разного рода пространственных неравенств. В связи с этим разработка методологии исследования территориальной дифференциации мегаполисов в аспекте неравноценности условий, возможностей жизнедеятельности населения приобретает особую актуальность. Предлагаемая автором теоретическая модель исследования основывается на последовательном синтезе трех подходов: морфологического, социально-функционального и средового. С позиций морфологического подхода обосновывается выбор исходных структурных единиц анализа - селитебных («социально» наполненных) территорий. Оптимальными для сравнительного анализа единицами организации селитебного городского пространства выступают микрорайоны - территории, обладающие определенной функциональной и средовой однородностью. В соответствии с выбором морфологических единиц предлагается иная трактовка функционального принципа, использованного в классических моделях городского зонирования. Переход от типа функциональности (как четкого разграничения городских зон по отдельным функциям) к социально-функциональной насыщенности в аспекте ключевых процессов жизнедеятельности населения (проживания, работы, досуга) позволяет выстраивать иерархию городских микрорайонов - от моно- к мультифункциональности. В свою очередь, городская среда в совокупности составляющих ее элементов (природных и искусственно созданных, материальных и нематериальных) обеспечивает практические возможности для реализации жизнеобеспечивающих и жизнедеятельностных потребностей населения в пределах рассматриваемой территории. Таким образом, комплексная позиционная оценка городских микрорайонов определяется социально-функциональной насыщенностью и качеством средовых условий для реализации спектра потребностей и практик горожан (витальных, повседневных рутинных, коммуникативных, культурно-образовательных, рекреационных, потребительских).
Переведенное названиеMETHODOLOGICAL FOUNDATIONS FOR STUDYING THE TERRITORIAL DIFFERENTIATION OF THE METROPOLIS ENVIRONMENT
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)8-17
Число страниц10
ЖурналВестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Социально-экономические науки
Номер выпуска4
DOI
СостояниеОпубликовано - 2020

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ СРЕДЫ МЕГАПОЛИСА». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать