МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ПРОТИВОСТОЯНИЯ МАНИПУЛИРОВАНИЮ СТУДЕНТОВ В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ

Мария Сергеевна Сметанина, Александр Михайлович Кабанов, Татьяна Викторовна Гурская, Наталия Юрьевна Невраева, Тамара Александровна Пыркова

Результат исследований: Вклад в журналСтатьярецензирование

Аннотация

В статье рассматривается принцип взаимодействия преподавателей и студентов. В основе этого принципа лежит прием манипуляций. Манипуляции и их разновидности - это сильнейший механизм психологического воздействия. Манипуляции призваны извлекать выгодные комбинации в течении жизни людей. Статья раскрывает ряд приемов манипуляций, которым даны подробные характеристики и примеры. Исследуя приведенные в данном исследовании примеры защиты от манипулятивных действий со стороны как преподавателей, стоит отметить, что умение манипулировать в равной степени присутствует в стенах вузов с возможностями борьбы с ним. Иногда, предполагая, что одной из сторон (преподавателями или студентами) манипулируют, можно поддаться одному из приемов. Это вполне целесообразно, когда «ущерб» от манипуляций меньший, чем от ухудшения отношений с манипулятором. Манипуляция затрудняет процесс взаимодействия между студентами и преподавателями в каждом вузе. Однако, в конечном итоге, манипуляция - это часть каждого человека, которая с нами находится на протяжении всей жизни, не важно, в какой среде бы ни был. Каждому преподавателю и студенту стоит найти свой способ защиты от данного явления.
Переведенное названиеMETHODS AND TECHNIQUES OF COUNTERING MANIPULATION OF STUDENTS IN HIGHER EDUCATIONAL INSTITUTIONS
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)589-598
Число страниц10
ЖурналПедагогический журнал
Том12
Номер выпуска2-1
DOI
СостояниеОпубликовано - 2022

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ПРОТИВОСТОЯНИЯ МАНИПУЛИРОВАНИЮ СТУДЕНТОВ В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать