МЕТОДЫ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ В ДИНАМИЧЕСКОМ КОНТРОЛЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛАЗЕР-ИНДУЦИРОВАННОЙ ТЕРМОТЕРАПИИ КИСТЫ БЕЙКЕРА

С.А. Чернядьев, В. Б. Аретинский, Надежда Ивановна Сивкова, А.В. Жиляков, Н.Ю. Коробова, Вячеслав Сергеевич Блинов

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Подколенная киста, или киста Бейкера, легко отличается от других кистозных или солидных опухолей на срезах магнитно-резонансной томографии. На современном уровне развития медицины разработано множество вариантов консервативного и оперативного лечения подколенных кист, однако до сих пор ведутся дискуссии об их обоснованности и эффективности. Кроме того, не существует единого мнения об этиологии и патогенезе заболевания. Известно, что при МРТ-обследовании выявляются однотипные внутрисуставные изменения у асимптомных пациентов и больных с суставным синдромом, что позволило сделать предположение о второстепенной роли внутрисуставных патологических изменений в ряде случаев формирования кисты Бейкера. В связи с этим авторы считают оправданным метод лазер-индуцированной термотерапии. Ее основная задача заключается в коагуляции тканей стенки кисты, что впоследствии приводит к облитерации ее соустья и полости. Для визуализации и обеспечения безопасности манипуляции применяется сонографический контроль. В данной работе представлен случай МРТ-диагностики подколенной кисты и контроля эффективности лазер-индуцированной термотерапии.
Переведенное названиеRadiation Diagnostic Techniques for Dynamically Controlling the Efficiency of Laser-Induced Thermotherapy for Baker’s Cyst
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)222-228
Число страниц7
ЖурналVestnik rentgenologii i radiologii
Том100
Номер выпуска4
DOI
СостояниеОпубликовано - 2019

ГРНТИ

  • 76.29.00 Клиническая медицина

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «МЕТОДЫ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ В ДИНАМИЧЕСКОМ КОНТРОЛЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛАЗЕР-ИНДУЦИРОВАННОЙ ТЕРМОТЕРАПИИ КИСТЫ БЕЙКЕРА». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать