МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ В АМЕРИКАНСКОЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ (НА МАТЕРИАЛАХ ПУБЛИКАЦИЙ ИНСТИТУТА КЕННАНА)

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Статья посвящена анализу миграционной политики современной России в американской исследовательской литературе. В центре внимания - публикации, подготовленные одним из ведущих американских центров русистики - Институтом Кеннана, являющимся структурным подразделением Международного центра Вудро Вильсона (Вашингтон, США). Статья базируется на материалах серии «Eurasian Migration Papers», основанной сотрудниками института в начале XXI в., а также на публикациях Института, размещенных на его официальном сайте. Авторами данных исследований являются как американские социологи и миграциологи, так и исследователи из государств постсоветского пространства, связанные с Институтом Кеннана. Анализ публикаций Института Кеннана позволил выделить ключевые проблемы, интересующие американских миграциологов, специализирующихся на российских проблемах: основные этапы эволюции миграционной политики РФ, мигранты из государств Центральной Азии и Южного Кавказа в современной России, китайская иммиграция в РФ, отношение к мигрантам населения России. Автор приходит к выводу о том, что исследования американских миграциологов отличаются достаточно высоким научным уровнем. Ряд специалистов регулярно проводят «полевые исследования» в различных городах и регионах России, не ограничиваясь анализом ситуации в Москве и Московской области. Они используют разнообразные методы демографических и социологических исследований. Вместе с тем для работ американских авторов характерно акцентирование внимание на тех проблемах, которые существуют в отношениях между принимающим обществом и мигрантами. Весьма критически американские миграциологи оценивают и деятельность российских государственных структур, полагая, что последним не удается добиться успешной адаптации мигрантов в России. Американские социологи, сотрудничающие с Институтом Кеннана, стараются доказать, что проблемы национализма и расизма реально существуют в российском обществе. По их мнению, такие настроения популярны не только в Московском регионе, но и в других частях Российской Федерации. Эта ситуация создает угрозу социальной и политической стабильности в современной России.
Переведенное названиеMIGRATION POLICY OF CONTEMPORARY RUSSIAIN AMERICAN SCHOLARSHIP(ON THE BASE OF MATERIALS OF KENNAN INSTITUTE PUBLICATIONS)
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)259-271
Число страниц13
ЖурналВестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история
Том9
Номер выпуска3
DOI
СостояниеОпубликовано - 2017

ГРНТИ

  • 03.00.00 ИСТОРИЯ И ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ В АМЕРИКАНСКОЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ (НА МАТЕРИАЛАХ ПУБЛИКАЦИЙ ИНСТИТУТА КЕННАНА)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать