МИКРОСТРУКТУРА ОСНОВНОГО МЕТАЛЛА ФРАГМЕНТА МАГИСТРАЛЬНОГО ГАЗОПРОВОДА ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

В работе изучена микроструктура фрагмента трубы магистрального газопровода, отбракованного по результатам инспекции, осуществленной после проведения внутритрубной дефектоскопии. На поперечных шлифах исследованы участки, расположенные вблизи внешней поверхности трубы, определена причина появления дефектов, наблюдаемых на поверхности. Дефекты сформировались при горячей прокатке листа, из которого была изготовлена труба, и не получили дальнейшего развития при эксплуатации. Также проведена количественная оценка основных структурных составляющих – феррита и перлита, определен химический состав преобладающих неметаллических включений и описана их морфология. Несмотря на присутствие в структуре вблизи внутренней поверхности трубы крупных включений неправильной формы, в их окрестностях вторичных трещин не обнаружено. Таким образом, наличие внутренних и поверхностных дефектов не сказалось на успешной эксплуатации газопровода в течение 20 лет, что, скорее всего, связано с морфологическими особенностями зарегистрированных дефектов.
Переведенное названиеMICROSTRUCTURE OF THE GAS TRANSMISSION PIPE SEGMENT BASE METAL AFTER THE CONTINIOUS SERVICE
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)48
Число страниц1
ЖурналСовременные проблемы науки и образования
Номер выпуска1-1
СостояниеОпубликовано - 2015

Отпечаток

Surface defects
Gas pipelines
Pipe
Microstructure
Pearlite
Hot rolling
Metals
Gases
Ferrite
Pipelines
Inspection
Cracks
Chemical analysis

ГРНТИ

  • 52.13.00 Техника и технология разработки месторождений твердых полезных ископаемых

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{d6649ea046de407bb04645b8c53eb681,
title = "МИКРОСТРУКТУРА ОСНОВНОГО МЕТАЛЛА ФРАГМЕНТА МАГИСТРАЛЬНОГО ГАЗОПРОВОДА ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ",
abstract = "В работе изучена микроструктура фрагмента трубы магистрального газопровода, отбракованного по результатам инспекции, осуществленной после проведения внутритрубной дефектоскопии. На поперечных шлифах исследованы участки, расположенные вблизи внешней поверхности трубы, определена причина появления дефектов, наблюдаемых на поверхности. Дефекты сформировались при горячей прокатке листа, из которого была изготовлена труба, и не получили дальнейшего развития при эксплуатации. Также проведена количественная оценка основных структурных составляющих – феррита и перлита, определен химический состав преобладающих неметаллических включений и описана их морфология. Несмотря на присутствие в структуре вблизи внутренней поверхности трубы крупных включений неправильной формы, в их окрестностях вторичных трещин не обнаружено. Таким образом, наличие внутренних и поверхностных дефектов не сказалось на успешной эксплуатации газопровода в течение 20 лет, что, скорее всего, связано с морфологическими особенностями зарегистрированных дефектов.",
author = "Рыжков, {Максим Александрович} and Сукнева, {А. А.} and Юровских, {Артем Сергеевич} and Буров, {Сергей Владимирович} and Майсурадзе, {Михаил Васильевич}",
year = "2015",
language = "Русский",
pages = "48",
journal = "Современные проблемы науки и образования",
issn = "2070-7428",
publisher = "Общество с ограниченной ответственностью {"}Издательский Дом {"}Академия Естествознания{"}",
number = "1-1",

}

TY - JOUR

T1 - МИКРОСТРУКТУРА ОСНОВНОГО МЕТАЛЛА ФРАГМЕНТА МАГИСТРАЛЬНОГО ГАЗОПРОВОДА ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ

AU - Рыжков, Максим Александрович

AU - Сукнева, А. А.

AU - Юровских, Артем Сергеевич

AU - Буров, Сергей Владимирович

AU - Майсурадзе, Михаил Васильевич

PY - 2015

Y1 - 2015

N2 - В работе изучена микроструктура фрагмента трубы магистрального газопровода, отбракованного по результатам инспекции, осуществленной после проведения внутритрубной дефектоскопии. На поперечных шлифах исследованы участки, расположенные вблизи внешней поверхности трубы, определена причина появления дефектов, наблюдаемых на поверхности. Дефекты сформировались при горячей прокатке листа, из которого была изготовлена труба, и не получили дальнейшего развития при эксплуатации. Также проведена количественная оценка основных структурных составляющих – феррита и перлита, определен химический состав преобладающих неметаллических включений и описана их морфология. Несмотря на присутствие в структуре вблизи внутренней поверхности трубы крупных включений неправильной формы, в их окрестностях вторичных трещин не обнаружено. Таким образом, наличие внутренних и поверхностных дефектов не сказалось на успешной эксплуатации газопровода в течение 20 лет, что, скорее всего, связано с морфологическими особенностями зарегистрированных дефектов.

AB - В работе изучена микроструктура фрагмента трубы магистрального газопровода, отбракованного по результатам инспекции, осуществленной после проведения внутритрубной дефектоскопии. На поперечных шлифах исследованы участки, расположенные вблизи внешней поверхности трубы, определена причина появления дефектов, наблюдаемых на поверхности. Дефекты сформировались при горячей прокатке листа, из которого была изготовлена труба, и не получили дальнейшего развития при эксплуатации. Также проведена количественная оценка основных структурных составляющих – феррита и перлита, определен химический состав преобладающих неметаллических включений и описана их морфология. Несмотря на присутствие в структуре вблизи внутренней поверхности трубы крупных включений неправильной формы, в их окрестностях вторичных трещин не обнаружено. Таким образом, наличие внутренних и поверхностных дефектов не сказалось на успешной эксплуатации газопровода в течение 20 лет, что, скорее всего, связано с морфологическими особенностями зарегистрированных дефектов.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=25323070

M3 - Статья

SP - 48

JO - Современные проблемы науки и образования

JF - Современные проблемы науки и образования

SN - 2070-7428

IS - 1-1

ER -