МОБИЛИЗАЦИЯ: ОТ МИРА К ВОЙНЕ (ОСОБЕННОСТИ КИНОПРОПАГАНДЫ НА МАТЕРИАЛЕ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА «УРАЛ КУЕТ ПОБЕДУ» И КИНОЖУРНАЛА «СОВЕТСКОЕ ИСКУССТВО»)

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Статья посвящена проблеме кинопропаганды как средства мобилизации. Показана преемственная связь довоенных киножурналов с военной документалистикой. Доминантой советских фильмов о войне была пропаганда, направленная на формирование народного единства в борьбе против захватчиков. Успех военной кинопропаганды был связан не только с понятной общей целью, но и с выработанными моделями пропаганды довоенного времени, которое пришлось на индустриализацию. Материалы документальных фильмов рассматриваются как репрезентация значимых для советской пропаганды аспектов мобилизационного проекта - трудовой подвиг, дух соревновательности, героизм. Мобилизационный проект в виде довоенной индустриализации стер грань между мирным и военным трудом. Героями индустриализации были не только люди и машины, но и идеология. Процессы индустриализации на Урале совпали с созданием собственного кинопроизводства. Вместе со строительством новых заводов в 1933 г. в Свердловске открывается студия кинохроники, в задачи которой входили визуализация и архивация всех значимых для советской пропаганды аспектов мобилизационного проекта. С приходом звука в кино возникает новый жанр кинодокументалистики - киножурнал. Несмотря на повторяющиеся сюжеты киножурналов (производство, экономика, сельское хозяйство, культура), зрители получали новую информацию, основанную на личных историях и индивидуальном успехе героев фильмов. В советских довоенных киножурналах отчужденный труд индивидуализировался, в военных выпусках эта традиция продолжалась. Героями тыла были конкретные рабочие, ученые, писатели, артисты, мужчины, женщины, дети. Наследовались такие черты предвоенной пропаганды, как интернационализм, единство рабочего класа и интеллигенции. Рассмотрены и новые черты пропаганды, связанные с военным временем, это поиск героических образцов в русской истории, фольклоре. Возник и специфический тип национализма, когда слово «советский» заменялось словом «руский».
Переведенное названиеMOBILIZATION: FROM PEACE TO WAR (FEATURES OF FILMED PROPAGANDA IN THE NEWSREEL "SOVIET ART" AND DOCUMENTARY FILM "URAL FORGES VICTORY")
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)99-105
Число страниц7
ЖурналВестник Пермского университета. Серия: История
Том37
Номер выпуска2
DOI
СостояниеОпубликовано - 2017

Предметные области WoS

  • История

ГРНТИ

  • 03.01.00 Общие вопросы исторических наук

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать