МОБИЛЬНАЯ АППАРАТНО-ПРОГРАММНАЯ СИСТЕМА МАГНИТНОЙ СТРУКТУРОСКОПИИ DIUS-1.15M

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Показано, что, измеряя магнитное поле в отверстии специальной формы, выполненном в магнитопроводе измерительного преобразователя, и тангенциальную компоненту магнитного поля в межполюсном пространстве преобразователя вблизи поверхности намагничиваемого объекта, можно локально определять относительные значения магнитных свойств его вещества. Дано физическое обоснование способа, который позволяет определить весь комплекс гистерезисных характеристик и существенно расширить диапазоны измерения магнитных свойств. Установлено различие структурной чувствительности магнитных свойств, локально определяемых в координатах «поток - внутреннее поле» (свойства вещества) и «поток в изделии - ток в обмотках» (свойства «тела»). Показаны возможность и целесообразность одновременного измерения и совместного анализа магнитных характеристик вещества и «тела». Приведены сведения о мобильной аппаратно-программной системе DIUS-1.15M, предназначенной для реализации одно- и многопараметровых методов контроля структурно-фазового и напряженно-деформированного состояний ферромагнитных материалов и объектов на основе предложенных методик измерений.
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)47-53
Число страниц7
ЖурналДефектоскопия
Номер выпуска9
DOI
СостояниеОпубликовано - 2018

ГРНТИ

  • 81.09.00 Материаловедение

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{6344928129784ba4b8261aaec93e7925,
title = "МОБИЛЬНАЯ АППАРАТНО-ПРОГРАММНАЯ СИСТЕМА МАГНИТНОЙ СТРУКТУРОСКОПИИ DIUS-1.15M",
abstract = "Показано, что, измеряя магнитное поле в отверстии специальной формы, выполненном в магнитопроводе измерительного преобразователя, и тангенциальную компоненту магнитного поля в межполюсном пространстве преобразователя вблизи поверхности намагничиваемого объекта, можно локально определять относительные значения магнитных свойств его вещества. Дано физическое обоснование способа, который позволяет определить весь комплекс гистерезисных характеристик и существенно расширить диапазоны измерения магнитных свойств. Установлено различие структурной чувствительности магнитных свойств, локально определяемых в координатах «поток - внутреннее поле» (свойства вещества) и «поток в изделии - ток в обмотках» (свойства «тела»). Показаны возможность и целесообразность одновременного измерения и совместного анализа магнитных характеристик вещества и «тела». Приведены сведения о мобильной аппаратно-программной системе DIUS-1.15M, предназначенной для реализации одно- и многопараметровых методов контроля структурно-фазового и напряженно-деформированного состояний ферромагнитных материалов и объектов на основе предложенных методик измерений.",
author = "Костин, {Владимир Николаевич} and Василенко, {Ольга Николаевна} and А.В. Бызов",
year = "2018",
doi = "10.1134/S0130308218090051",
language = "Русский",
pages = "47--53",
journal = "Дефектоскопия",
issn = "0130-3082",
publisher = "Издательство {"}Наука{"}",
number = "9",

}

TY - JOUR

T1 - МОБИЛЬНАЯ АППАРАТНО-ПРОГРАММНАЯ СИСТЕМА МАГНИТНОЙ СТРУКТУРОСКОПИИ DIUS-1.15M

AU - Костин, Владимир Николаевич

AU - Василенко, Ольга Николаевна

AU - Бызов, А.В.

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - Показано, что, измеряя магнитное поле в отверстии специальной формы, выполненном в магнитопроводе измерительного преобразователя, и тангенциальную компоненту магнитного поля в межполюсном пространстве преобразователя вблизи поверхности намагничиваемого объекта, можно локально определять относительные значения магнитных свойств его вещества. Дано физическое обоснование способа, который позволяет определить весь комплекс гистерезисных характеристик и существенно расширить диапазоны измерения магнитных свойств. Установлено различие структурной чувствительности магнитных свойств, локально определяемых в координатах «поток - внутреннее поле» (свойства вещества) и «поток в изделии - ток в обмотках» (свойства «тела»). Показаны возможность и целесообразность одновременного измерения и совместного анализа магнитных характеристик вещества и «тела». Приведены сведения о мобильной аппаратно-программной системе DIUS-1.15M, предназначенной для реализации одно- и многопараметровых методов контроля структурно-фазового и напряженно-деформированного состояний ферромагнитных материалов и объектов на основе предложенных методик измерений.

AB - Показано, что, измеряя магнитное поле в отверстии специальной формы, выполненном в магнитопроводе измерительного преобразователя, и тангенциальную компоненту магнитного поля в межполюсном пространстве преобразователя вблизи поверхности намагничиваемого объекта, можно локально определять относительные значения магнитных свойств его вещества. Дано физическое обоснование способа, который позволяет определить весь комплекс гистерезисных характеристик и существенно расширить диапазоны измерения магнитных свойств. Установлено различие структурной чувствительности магнитных свойств, локально определяемых в координатах «поток - внутреннее поле» (свойства вещества) и «поток в изделии - ток в обмотках» (свойства «тела»). Показаны возможность и целесообразность одновременного измерения и совместного анализа магнитных характеристик вещества и «тела». Приведены сведения о мобильной аппаратно-программной системе DIUS-1.15M, предназначенной для реализации одно- и многопараметровых методов контроля структурно-фазового и напряженно-деформированного состояний ферромагнитных материалов и объектов на основе предложенных методик измерений.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=36277138

U2 - 10.1134/S0130308218090051

DO - 10.1134/S0130308218090051

M3 - Статья

SP - 47

EP - 53

JO - Дефектоскопия

JF - Дефектоскопия

SN - 0130-3082

IS - 9

ER -