Аннотация

В статье рассмотрены вопросы, касающиеся модифицирования расплава алюминия лигатурой Al-5Ti-1B. Исследовано влияние структуры лигатуры на макро- и микроструктуру алюминия при модифицировании. Установлено, что микроструктура лигатуры, полученной при различных скоростях охлаждения, отличается. В зависимости от скорости охлаждения изменяется размер и морфология включений TiAl3. Показано, что наибольший эффект при модифицировании достигается в случае, когда в структуре лигатуры включения TiAl3 имеют равноосную форму. Средняя площадь частиц TiB2 в структуре лигатуры меняется незначительно в пределах 0,26...0,41 мкм2, а средняя площадь частиц TiAl3 изменяется в значительно больших пределах - от 40 до 250 мкм2. Показана целесообразность использования прутковой лигатуры для модифицирования алюминия при совмещенном способе литья и прокатки.
Переведенное названиеModification of aluminium by master alloy Al-5Ti-1B
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)5-8
Число страниц4
ЖурналЛитейщик России
Номер выпуска6
СостояниеОпубликовано - 2018

Отпечаток

Alloying
Aluminum
Cooling
Microstructure
Macros
Casting

ГРНТИ

  • 55.00.00 МАШИНОСТРОЕНИЕ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{f9b5a102ec824e12818c33aeaeca910b,
title = "МОДИФИЦИРОВАНИЕ АЛЮМИНИЯ ЛИГАТУРОЙ AL-5TI-1B",
abstract = "В статье рассмотрены вопросы, касающиеся модифицирования расплава алюминия лигатурой Al-5Ti-1B. Исследовано влияние структуры лигатуры на макро- и микроструктуру алюминия при модифицировании. Установлено, что микроструктура лигатуры, полученной при различных скоростях охлаждения, отличается. В зависимости от скорости охлаждения изменяется размер и морфология включений TiAl3. Показано, что наибольший эффект при модифицировании достигается в случае, когда в структуре лигатуры включения TiAl3 имеют равноосную форму. Средняя площадь частиц TiB2 в структуре лигатуры меняется незначительно в пределах 0,26...0,41 мкм2, а средняя площадь частиц TiAl3 изменяется в значительно больших пределах - от 40 до 250 мкм2. Показана целесообразность использования прутковой лигатуры для модифицирования алюминия при совмещенном способе литья и прокатки.",
author = "Баранов, {Михаил Владимирович} and Мысик, {Раиса Константиновна} and Сулицин, {Андрей Владимирович} and Брусницын, {Сергей Викторович}",
year = "2018",
language = "Русский",
pages = "5--8",
journal = "Литейщик России",
issn = "1684-1085",
publisher = "Общероссийская общественная организация {"}Российская ассоциация литейщиков{"}",
number = "6",

}

TY - JOUR

T1 - МОДИФИЦИРОВАНИЕ АЛЮМИНИЯ ЛИГАТУРОЙ AL-5TI-1B

AU - Баранов, Михаил Владимирович

AU - Мысик, Раиса Константиновна

AU - Сулицин, Андрей Владимирович

AU - Брусницын, Сергей Викторович

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - В статье рассмотрены вопросы, касающиеся модифицирования расплава алюминия лигатурой Al-5Ti-1B. Исследовано влияние структуры лигатуры на макро- и микроструктуру алюминия при модифицировании. Установлено, что микроструктура лигатуры, полученной при различных скоростях охлаждения, отличается. В зависимости от скорости охлаждения изменяется размер и морфология включений TiAl3. Показано, что наибольший эффект при модифицировании достигается в случае, когда в структуре лигатуры включения TiAl3 имеют равноосную форму. Средняя площадь частиц TiB2 в структуре лигатуры меняется незначительно в пределах 0,26...0,41 мкм2, а средняя площадь частиц TiAl3 изменяется в значительно больших пределах - от 40 до 250 мкм2. Показана целесообразность использования прутковой лигатуры для модифицирования алюминия при совмещенном способе литья и прокатки.

AB - В статье рассмотрены вопросы, касающиеся модифицирования расплава алюминия лигатурой Al-5Ti-1B. Исследовано влияние структуры лигатуры на макро- и микроструктуру алюминия при модифицировании. Установлено, что микроструктура лигатуры, полученной при различных скоростях охлаждения, отличается. В зависимости от скорости охлаждения изменяется размер и морфология включений TiAl3. Показано, что наибольший эффект при модифицировании достигается в случае, когда в структуре лигатуры включения TiAl3 имеют равноосную форму. Средняя площадь частиц TiB2 в структуре лигатуры меняется незначительно в пределах 0,26...0,41 мкм2, а средняя площадь частиц TiAl3 изменяется в значительно больших пределах - от 40 до 250 мкм2. Показана целесообразность использования прутковой лигатуры для модифицирования алюминия при совмещенном способе литья и прокатки.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=35101120

M3 - Статья

SP - 5

EP - 8

JO - Литейщик России

JF - Литейщик России

SN - 1684-1085

IS - 6

ER -