Аннотация

В статье рассмотрены вопросы, касающиеся модифицирования расплава алюминия цирконием, титаном и бором. Исследовано влияние модификаторов на макроструктуру и механические свойства алюминия. Установлено, что в интервале исследованных концентраций наибольшей модифицирующей способностью обладает титан и его влияние наблюдается до концентрации 0,2 мас. %. Бор и цирконий обладают меньшей модифицирующей способностью. Результаты испытаний механических свойств показали, что значительно повышает значение временного сопротивления разрушению при растяжении sв введение в расплав алюминия титана, в меньшей степени - введение бора и циркония. Изучено влияние комплексных модифицирующих добавок на структуру и механические свойства алюминия. Установлено, что наибольшее влияние на структуру и свойства алюминия оказывает комплексная добавка титана с бором. Измельчение литой структуры наблюдается при значительно меньших концентрациях добавок, чем в случае использования одного элемента.
Переведенное названиеModification of aluminum melt by small additions
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)19-22
Число страниц4
ЖурналЛитейщик России
Номер выпуска3
СостояниеОпубликовано - 2018

Отпечаток

aluminum
boron
titanium
mechanical properties
tensile strength
grain size

ГРНТИ

  • 55.00.00 МАШИНОСТРОЕНИЕ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{85a0d12ebc5943aeaee0a756315edd11,
title = "МОДИФИЦИРОВАНИЕ РАСПЛАВА АЛЮМИНИЯ МАЛЫМИ ДОБАВКАМИ",
abstract = "В статье рассмотрены вопросы, касающиеся модифицирования расплава алюминия цирконием, титаном и бором. Исследовано влияние модификаторов на макроструктуру и механические свойства алюминия. Установлено, что в интервале исследованных концентраций наибольшей модифицирующей способностью обладает титан и его влияние наблюдается до концентрации 0,2 мас. {\%}. Бор и цирконий обладают меньшей модифицирующей способностью. Результаты испытаний механических свойств показали, что значительно повышает значение временного сопротивления разрушению при растяжении sв введение в расплав алюминия титана, в меньшей степени - введение бора и циркония. Изучено влияние комплексных модифицирующих добавок на структуру и механические свойства алюминия. Установлено, что наибольшее влияние на структуру и свойства алюминия оказывает комплексная добавка титана с бором. Измельчение литой структуры наблюдается при значительно меньших концентрациях добавок, чем в случае использования одного элемента.",
author = "Баранов, {Михаил Владимирович} and Мысик, {Раиса Константиновна} and Брусницын, {Сергей Викторович} and Сулицин, {Андрей Владимирович}",
year = "2018",
language = "Русский",
pages = "19--22",
journal = "Литейщик России",
issn = "1684-1085",
publisher = "Общероссийская общественная организация {"}Российская ассоциация литейщиков{"}",
number = "3",

}

TY - JOUR

T1 - МОДИФИЦИРОВАНИЕ РАСПЛАВА АЛЮМИНИЯ МАЛЫМИ ДОБАВКАМИ

AU - Баранов, Михаил Владимирович

AU - Мысик, Раиса Константиновна

AU - Брусницын, Сергей Викторович

AU - Сулицин, Андрей Владимирович

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - В статье рассмотрены вопросы, касающиеся модифицирования расплава алюминия цирконием, титаном и бором. Исследовано влияние модификаторов на макроструктуру и механические свойства алюминия. Установлено, что в интервале исследованных концентраций наибольшей модифицирующей способностью обладает титан и его влияние наблюдается до концентрации 0,2 мас. %. Бор и цирконий обладают меньшей модифицирующей способностью. Результаты испытаний механических свойств показали, что значительно повышает значение временного сопротивления разрушению при растяжении sв введение в расплав алюминия титана, в меньшей степени - введение бора и циркония. Изучено влияние комплексных модифицирующих добавок на структуру и механические свойства алюминия. Установлено, что наибольшее влияние на структуру и свойства алюминия оказывает комплексная добавка титана с бором. Измельчение литой структуры наблюдается при значительно меньших концентрациях добавок, чем в случае использования одного элемента.

AB - В статье рассмотрены вопросы, касающиеся модифицирования расплава алюминия цирконием, титаном и бором. Исследовано влияние модификаторов на макроструктуру и механические свойства алюминия. Установлено, что в интервале исследованных концентраций наибольшей модифицирующей способностью обладает титан и его влияние наблюдается до концентрации 0,2 мас. %. Бор и цирконий обладают меньшей модифицирующей способностью. Результаты испытаний механических свойств показали, что значительно повышает значение временного сопротивления разрушению при растяжении sв введение в расплав алюминия титана, в меньшей степени - введение бора и циркония. Изучено влияние комплексных модифицирующих добавок на структуру и механические свойства алюминия. Установлено, что наибольшее влияние на структуру и свойства алюминия оказывает комплексная добавка титана с бором. Измельчение литой структуры наблюдается при значительно меньших концентрациях добавок, чем в случае использования одного элемента.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=32619407

M3 - Статья

SP - 19

EP - 22

JO - Литейщик России

JF - Литейщик России

SN - 1684-1085

IS - 3

ER -