Аннотация

Исследована структура металла шва, выполненного сваркой под флюсом порошковой проволокой с добавкой в ее шихту 0.3% наначастиц оксида циркония чешуйчатой морфологии. Структура шва представляет игольчатый феррит. Это может говорить, о том, что диссоциация оксида циркония в электрической дуге не является препятствием для модифицирующего эффекта, проявляющегося как в протекании взаимодействия циркония с кислородом, так и вповерхностной активности циркония в кристаллизующемся расплаве на основе железа. Оксид циркония, таким образом, является модификатором одновременно первого и второго рода для кристаллизующегося металла шва. Избыточный кислород, предположительно, и формирует в шве отдельные поры диаметром менее 1 мкм, которые, тем не менее, не оказывают существенного влияния на механические свойства сварного шва. Практический результат: полученные данные будут использованы при разработке электродных материалов для сварки трубных сталей.
Переведенное названиеModifiing Effect of Zarconium Oxide Nanoparticles in Electric Arc Welding
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)476-480
Число страниц5
ЖурналРасплавы
Номер выпуска4
DOI
СостояниеОпубликовано - 2018

Отпечаток

Electric arc welding
Zirconia
Oxides
Nanoparticles
Zirconium
Welds
Metals
Oxygen
Fluxes
Steel
Electric arcs
Needles
Ferrite
Welding
Iron
Wire
Mechanical properties
Electrodes
zirconium oxide

ГРНТИ

  • 27.47.00 Математическая кибернетика

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{c1433e9e39734e0cada2099990bc1728,
title = "МОДИФИЦИРУЮЩИЙ ЭФФЕКТ НАНОЧАСТИЦ ОКСИДА ЦИРКОНИЯ ПРИ ЭЛЕКТРОДУГОВОЙ СВАРКЕ",
abstract = "Исследована структура металла шва, выполненного сваркой под флюсом порошковой проволокой с добавкой в ее шихту 0.3{\%} наначастиц оксида циркония чешуйчатой морфологии. Структура шва представляет игольчатый феррит. Это может говорить, о том, что диссоциация оксида циркония в электрической дуге не является препятствием для модифицирующего эффекта, проявляющегося как в протекании взаимодействия циркония с кислородом, так и вповерхностной активности циркония в кристаллизующемся расплаве на основе железа. Оксид циркония, таким образом, является модификатором одновременно первого и второго рода для кристаллизующегося металла шва. Избыточный кислород, предположительно, и формирует в шве отдельные поры диаметром менее 1 мкм, которые, тем не менее, не оказывают существенного влияния на механические свойства сварного шва. Практический результат: полученные данные будут использованы при разработке электродных материалов для сварки трубных сталей.",
author = "Финкельштейн, {Аркадий Борисович} and Карташев, {В. В.} and Фоминых, {Максим Владимирович} and Денисова, {Эльмира Ивановна} and Березовский, {Александр Владимирович}",
year = "2018",
doi = "10.1134/S0235010618040059",
language = "Русский",
pages = "476--480",
journal = "Расплавы",
issn = "0235-0106",
publisher = "Издательство {"}Наука{"}",
number = "4",

}

TY - JOUR

T1 - МОДИФИЦИРУЮЩИЙ ЭФФЕКТ НАНОЧАСТИЦ ОКСИДА ЦИРКОНИЯ ПРИ ЭЛЕКТРОДУГОВОЙ СВАРКЕ

AU - Финкельштейн, Аркадий Борисович

AU - Карташев, В. В.

AU - Фоминых, Максим Владимирович

AU - Денисова, Эльмира Ивановна

AU - Березовский, Александр Владимирович

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - Исследована структура металла шва, выполненного сваркой под флюсом порошковой проволокой с добавкой в ее шихту 0.3% наначастиц оксида циркония чешуйчатой морфологии. Структура шва представляет игольчатый феррит. Это может говорить, о том, что диссоциация оксида циркония в электрической дуге не является препятствием для модифицирующего эффекта, проявляющегося как в протекании взаимодействия циркония с кислородом, так и вповерхностной активности циркония в кристаллизующемся расплаве на основе железа. Оксид циркония, таким образом, является модификатором одновременно первого и второго рода для кристаллизующегося металла шва. Избыточный кислород, предположительно, и формирует в шве отдельные поры диаметром менее 1 мкм, которые, тем не менее, не оказывают существенного влияния на механические свойства сварного шва. Практический результат: полученные данные будут использованы при разработке электродных материалов для сварки трубных сталей.

AB - Исследована структура металла шва, выполненного сваркой под флюсом порошковой проволокой с добавкой в ее шихту 0.3% наначастиц оксида циркония чешуйчатой морфологии. Структура шва представляет игольчатый феррит. Это может говорить, о том, что диссоциация оксида циркония в электрической дуге не является препятствием для модифицирующего эффекта, проявляющегося как в протекании взаимодействия циркония с кислородом, так и вповерхностной активности циркония в кристаллизующемся расплаве на основе железа. Оксид циркония, таким образом, является модификатором одновременно первого и второго рода для кристаллизующегося металла шва. Избыточный кислород, предположительно, и формирует в шве отдельные поры диаметром менее 1 мкм, которые, тем не менее, не оказывают существенного влияния на механические свойства сварного шва. Практический результат: полученные данные будут использованы при разработке электродных материалов для сварки трубных сталей.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=35582176

U2 - 10.1134/S0235010618040059

DO - 10.1134/S0235010618040059

M3 - Статья

SP - 476

EP - 480

JO - Расплавы

JF - Расплавы

SN - 0235-0106

IS - 4

ER -