МОНАРХИЧЕСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА РОССИИ НА РУБЕЖЕ XIX-XX ВВ. И ОСОБЕННОСТИ ОБЪЯСНЕНИЯ ЕЕ РАЗВИТИЯ УЧАЩИМСЯ

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Вопрос, были ли у России в начале ХХ в. шансы избежать крупных социальных потрясений и развиваться эволюционным путем, актуален уже для нескольких поколений историков, политологов и публицистов, а его рассмотрение тесно взаимосвязано с политической конъюнктурой и является одним из трудных вопросов российской истории. Цель данной работы - рассмотреть вопросы объяснения учащимся старших классов школы и студентам вузов особенностей развития монархической политической системы России на рубеже XIX-XX вв. с учетом сопоставления различных точек зрения на данную проблему. В работе изучаются проблемные аспекты развития конституционализма и парламентаризма в дореволюционной России. Анализируются социокультурные противоречия российского общества рубежа XIX-XX вв., на которые следует обратить внимание при преподавании в курсов по истории России и ряда других социально-политических дисциплин.
Переведенное названиеMonarchical political system of Russia at the turn of XIX-XX centuries and peculiarities of teaching their history
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)11-18
ЖурналВестник развития науки и образования
Номер выпуска5
СостояниеОпубликовано - 2016

ГРНТИ

  • 04.00.00 СОЦИОЛОГИЯ

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «МОНАРХИЧЕСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА РОССИИ НА РУБЕЖЕ XIX-XX ВВ. И ОСОБЕННОСТИ ОБЪЯСНЕНИЯ ЕЕ РАЗВИТИЯ УЧАЩИМСЯ». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать