МОРАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПОНЯТИЯ СОБСТВЕННОСТИ: ОТ ЗАХВАТА К ОБМЕНУ

Результат исследований: Вклад в журналСтатьяНаучно-исследовательскаярецензирование

Аннотация

Статья посвящена переосмыслению морального обоснования понятия собственности. Моральное обоснование данного феномена - сюжет традиционный для новоевропейской философии и получает дополнительную актуальность в современности в связи с активным поиском новых форм в постиндустриальной экономике. Автор предлагает не только анализ классического подхода к постановке вопроса о моральном обосновании собственности, но и одновременно его альтернативное решение. В рамках анализа классического подхода выделены две установки, предлагающие рассмотрение вопроса в неверном с точки зрения автора направлении. Во-первых, это презумпция ничейности мира, то есть рассуждение о собственности с позиции, допускающей момент перехода общего мира в частную собственность. Во-вторых, это рассмотрение собственности или владения ею в качестве некоторой очевидности, не требующей анализа. В качестве альтернативы предложена трактовка собственности как реализации способности индивида к произвольному изменению части мира. Таким образом, понятие собственности получает онтологическое обоснование, что в контексте утверждения автором единства онтологического и этического также снимает вопрос об отдельном моральном его обосновании.
Переведенное названиеMoral justification of property: from capture to change
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)34-47
Число страниц14
ЖурналНаучный ежегодник Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук
Том15
Номер выпуска2
СостояниеОпубликовано - 2015

Отпечаток

Moral Justification
Economy
Philosophy
Moral Reasoning
Presumption
Ownership
Ontological

ГРНТИ

  • 02.15.00 Общефилософские проблемы

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Цитировать

@article{05b472300dd64e48833a7981d354bf7e,
title = "МОРАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПОНЯТИЯ СОБСТВЕННОСТИ: ОТ ЗАХВАТА К ОБМЕНУ",
abstract = "Статья посвящена переосмыслению морального обоснования понятия собственности. Моральное обоснование данного феномена - сюжет традиционный для новоевропейской философии и получает дополнительную актуальность в современности в связи с активным поиском новых форм в постиндустриальной экономике. Автор предлагает не только анализ классического подхода к постановке вопроса о моральном обосновании собственности, но и одновременно его альтернативное решение. В рамках анализа классического подхода выделены две установки, предлагающие рассмотрение вопроса в неверном с точки зрения автора направлении. Во-первых, это презумпция ничейности мира, то есть рассуждение о собственности с позиции, допускающей момент перехода общего мира в частную собственность. Во-вторых, это рассмотрение собственности или владения ею в качестве некоторой очевидности, не требующей анализа. В качестве альтернативы предложена трактовка собственности как реализации способности индивида к произвольному изменению части мира. Таким образом, понятие собственности получает онтологическое обоснование, что в контексте утверждения автором единства онтологического и этического также снимает вопрос об отдельном моральном его обосновании.",
author = "Железнов, {Андрей Сергеевич}",
year = "2015",
language = "Русский",
volume = "15",
pages = "34--47",
journal = "Научный ежегодник Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук",
issn = "1818-0566",
publisher = "Федеральное государственное бюджетное учреждение науки {"}Институт философии и права Уральского отделения Российской академии наук{"}",
number = "2",

}

TY - JOUR

T1 - МОРАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПОНЯТИЯ СОБСТВЕННОСТИ: ОТ ЗАХВАТА К ОБМЕНУ

AU - Железнов, Андрей Сергеевич

PY - 2015

Y1 - 2015

N2 - Статья посвящена переосмыслению морального обоснования понятия собственности. Моральное обоснование данного феномена - сюжет традиционный для новоевропейской философии и получает дополнительную актуальность в современности в связи с активным поиском новых форм в постиндустриальной экономике. Автор предлагает не только анализ классического подхода к постановке вопроса о моральном обосновании собственности, но и одновременно его альтернативное решение. В рамках анализа классического подхода выделены две установки, предлагающие рассмотрение вопроса в неверном с точки зрения автора направлении. Во-первых, это презумпция ничейности мира, то есть рассуждение о собственности с позиции, допускающей момент перехода общего мира в частную собственность. Во-вторых, это рассмотрение собственности или владения ею в качестве некоторой очевидности, не требующей анализа. В качестве альтернативы предложена трактовка собственности как реализации способности индивида к произвольному изменению части мира. Таким образом, понятие собственности получает онтологическое обоснование, что в контексте утверждения автором единства онтологического и этического также снимает вопрос об отдельном моральном его обосновании.

AB - Статья посвящена переосмыслению морального обоснования понятия собственности. Моральное обоснование данного феномена - сюжет традиционный для новоевропейской философии и получает дополнительную актуальность в современности в связи с активным поиском новых форм в постиндустриальной экономике. Автор предлагает не только анализ классического подхода к постановке вопроса о моральном обосновании собственности, но и одновременно его альтернативное решение. В рамках анализа классического подхода выделены две установки, предлагающие рассмотрение вопроса в неверном с точки зрения автора направлении. Во-первых, это презумпция ничейности мира, то есть рассуждение о собственности с позиции, допускающей момент перехода общего мира в частную собственность. Во-вторых, это рассмотрение собственности или владения ею в качестве некоторой очевидности, не требующей анализа. В качестве альтернативы предложена трактовка собственности как реализации способности индивида к произвольному изменению части мира. Таким образом, понятие собственности получает онтологическое обоснование, что в контексте утверждения автором единства онтологического и этического также снимает вопрос об отдельном моральном его обосновании.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=24110684

M3 - Статья

VL - 15

SP - 34

EP - 47

JO - Научный ежегодник Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук

JF - Научный ежегодник Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук

SN - 1818-0566

IS - 2

ER -