Мост из традиции в современность: цехи Петербурга в эпоху индустриализации - новые перспективы

Результат исследований: Вклад в журналСтатья

Аннотация

Предметом данной статьи является анализ развития института ремесла Санкт-Петербурга в общем и цехового ремесла в пореформенный период до начала XX в. в частности. Составляя основу городской экономики (даже после появления мануфактур и крупных заводов), ремесло в рассматриваемый период являлось основным поставщиком продуктов питания, одежды, обуви, предметов быта населения. Повышенный спрос на «европейские» товары способствовал заимствованию, развитию и поддержанию западных технических стандартов, давших толчок внедрению и развитию новых технологий. Цехи стали сословно-профессиональным институтом в «европейской столице», как нельзя лучше вписавшимся в организацию ремесленного образования, взяв на себя функцию его структурирования и подготовки профессиональных кадров. В статье показано, что цеховое ремесло смогло стать локомотивом развития столичного ремесла. Обосновывается тезис о том, что ремесло в эпоху индустриальной революции, особенно во время интенсивного промышленного роста 1890-х гг., продолжало активно развиваться, делая свой вклад в диверсификацию профессионального образования и осваивая новые профессии, сохраняя тем самым технологическое многообразие.
Переведенное названиеBridging Traditions and Modernity. Guilds in St. Petersburg in the Era of Industrialisation: New Perspectives
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)178-190
Число страниц13
ЖурналВестник Тюменского государственного университета. Гуманитарные исследования. Humanitates
Том3
Номер выпуска1
DOI
СостояниеОпубликовано - 2017

Уровень публикации

  • Перечень ВАК

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Мост из традиции в современность: цехи Петербурга в эпоху индустриализации - новые перспективы». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать